Детей не нужно отдавать в детский садик – хорошие родители занимаются с ними дома!

Как часто мы слышим фразу: ребенок должен ходить в детский сад! Меня лично эта фраза всегда раздражала, как собственно и другие столь категоричные высказывания. Ну, во-первых, ребенок никому и ничего не должен. А, во-вторых, родители сами решают, куда и когда будет ходить их ребенок. Но тема садика – достаточно спорная. Одни утверждают, что это необходимо для нормального и полноценного развития ребенка. Другие же наоборот (и мы с мужем относимся ко второй категории) уверены, что нормально развиваться ребенок может и в домашней обстановке. Главный вопрос: кто и сколько тратит времени на развитие и воспитание ребенка.


Развеиваем мифы

Некоторые мои знакомые, которые отдали своих детей в детский сад, уверяют меня в огромном количестве плюсов, получаемых там. Ну что ж, давайте разбираться.

Итак, «плюсы» детского сада:

  1. Обучение хорошим манерам.
  2. Постепенная раскованность.
  3. Понимание правил и границ.
  4. Навыки общения с равными себе.
  5. Учатся делиться игрушками.
  6. Подготовка к школе.
  7. Физическая активность.
  8. Учатся самостоятельности.

Игровые занятия

Повторюсь: эти плюсы назвали несколько мамочек, дети которых посещают детский сад. Акцентирую на этом внимание. Потом поясню почему.

А теперь по пунктам:

  • Обучение хорошим манерам. Я не знаю, в каких садиках обучают хорошим манерам, но из того, что я видела и слышала – у меня большие сомнения в этом пункте. Как-то гуляли с ребенком и, проходя мимо садика, наблюдали следующую картину: мальчик ударил девочку мягкой игрушкой, девочка расплакалась (возраст детей 4-5 лет) и побежала к воспитателю. Как вы думаете, что сделал человек, претендующий на звание учителя хороших манер? Развернулся к мальчику и громко заорал на всю площадку: «Сергей, пошел вон отсюда, чтобы мои глаза тебя не видели, скотина такая.»Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Хочу добавить, что ни разу не видела у детей моих знакомых, которые посещают сад, хороших манер. Может быть, у нас разные представления о манерах? Тогда вопросов нет.
  • Постепенная раскованность. Со вторым пунктом согласна полностью. С одним только уточнением: ни постепенная, а абсолютная. Поскольку детей совершенно не учат хорошим манерам, этикету и элементарному поведению в обществе, то такая раскованность скорее пугает, чем радует.
  • Понимание правил и границ. Продолжение пункта 1 и 2. Я бы очень хотела посмотреть хотя бы на одного детсадовского ребенка, который умеет, а главное знает и понимает, правила и границы дозволенного. Покажите – буду очень благодарна. Моя крестница была тихим, домашним ребенком пока не пошла в сад. Через три месяца – это был совершенно другой ребенок, которого можно охарактеризовать коротким словосочетанием «ребенок без тормозов». Помимо отсутствия хоть какого-то элементарного поведения и послушания, она набралась такого количества ругательных и даже матерных слов, что кум не выдержал и забрал ребенка из сада домой. Они потом полгода потратили, чтобы вернуть ее в нормальное состояние.

Игровая деятельность

    • Навыки общения с равными себе. По этому поводу хочу сказать следующее: полная чушь и ерунда! Для того чтобы научиться общаться со своими сверстниками детский сад не нужен. Приведу пример: один мой хороший знакомый ходил в ясли с 10 месяцев (время такое было тогда), потом сад, потом школа, институт, но…. находить общий язык с людьми так и не научился. Ну не дано человеку такое качество как коммуникабельность. Другой пример: я. Я в сад не ходила, а сразу пошла в школу. В первый! школьный день, то есть первого сентября, я перезнакомилась со всеми детьми первых двух классов. До школы у меня были приятельские отношения с двумя соседскими девочками и всё! Но до сих пор я общительный и коммуникабельный человек. Ну и при чем здесь садик?!
    • Учатся делиться игрушками. Вообще не понимаю, как это утверждение можно отнести к заслугам детского сада. Мне кажется, любой нормальный родитель должен объяснить своему ребенку, что нужно делиться. Для этого вполне достаточно песочницы во дворе, где детвора обычно и учиться делиться своими игрушками. А к трем годам, когда уже отдают в садик, ребенок либо умеет это делать, либо нет. Еще один пример: сын мой подружки Светланы отправился в сад в возрасте 2,5 лет. Ребенок с трудным и тяжелым характером. Так вот он никому своих игрушек не давал. Света рассказывала, что его били дети, пытаясь отобрать что-то, наказывали воспитатели – результат нулевой. Помог ему детский сад? Определенно – нет.
    • Подготовка к школе. Ну, по поводу этого пункта смело и уверенно могу сказать: абсолютная неправда! Мой ребенок в этом году идет в первый класс. Начиная с прошлой осени, мы ходим на подготовительные занятия в школу (я не была уверена, что нормально подготовила ребенка к школе и решила, что дополнительные занятия лишними не будут). Так вот, преподаватель сказал, что нам на этих занятиях делать нечего. Вот так прямо и сказал. Ребенок умеет читать, считать, решает примеры на сложение и вычитание, знает геометрические фигуры, знает всю таблицу умножения, название страны, в которой живет, все области этой страны и еще много чего. Хочу сказать, что свободного времени у него очень много и всё обучение велось исключительно по желанию ребенка. То есть сегодня занимаемся, завтра не хочет – не занимаемся. Но ему самому нравится учиться и узнавать что-то новое. Единственное: очень не любит писать. Для примера: группа, в которую мы ходим, состоит из 8 человек. Остальные семь детей – из садика. Ни один!!! ребенок не умеет читать. Точнее даже не так: все семь детей знают еще не все буквы, естественно, что читать они не могут.

Спортивные занятия

  • Физическая активность. На счет физической активности тоже спорный вопрос. Для того чтобы бегать и прыгать совершенно не нужно ходить в детский сад. Достаточно выходить с ребенком на улицу регулярно, ходить на спортивные площадки. Для очень активных – есть различные секции. Как вариант можно дома поставить шведскую стенку (что мы и сделали) для нормального физического развития ребенка.
  • Учатся самостоятельности. Мне кажется научить ребенка самостоятельности обязаны родители. И не только ради него, а для своего собственного спокойствия. Вы ведь будете гораздо спокойнее, зная, что ваш ребенок умеет ухаживать за собой, знает, как переходить улицу, пользоваться телефон и прочими необходимым вещами и устройствами. Поэтому я бы этот пункт детскому саду точно не доверила.

Явные минусы

Естественно минусы есть, для меня лично их много и, на мой взгляд, они существенные:

  • Сложность адаптации.
  • Частые заболевания.
  • Нежелательный лексикон.
  • Запугивания, угрозы (спасибо воспитателям).
  • Проблемы с едой.
  • Мало внимания каждому ребенку.
  • Изменения в поведении (в том числе агрессия).

Одни дети с удовольствием ходят в садик – это факт. А другие очень трудно переносят период адаптации, а некоторые так и не могут привыкнуть к садику. О том, что дети в детском саду часто болеют – знают все родители.
Ребенок болеет

Наш педиатр, когда мой сын был совсем маленький, сразу по-доброму меня предупредила: если есть возможность не отдавать ребенка в сад до 4,5 лет – не отдавайте. Дело в том, что именно к этому возрасту у детей вырабатывается хоть какой-то иммунитет и тогда они меньше болеют.


В противном случае можно вообще угробить здоровье ребенка, если слишком рано отдать его в садик. Это совет и мнение доктора и я ему доверяю.

Помните, в начале статьи, я акцентировала внимание на утверждениях некоторых мамочек о пользе детского сада. Так вот: все как одна согласились с тем, что дети после сада очень изменились в характере и поведении. Стали более грубыми и агрессивными, перестали слушаться, хамят, часто используют грубые, а некоторые даже матерные слова. И эти мамы сидят дома, не работают, но и детьми заниматься не хотят. Говорят, что очень устают (они все моложе меня), а я почему-то не устаю. Так и хочется спросить: а зачем вы их тогда рожали?

Подводя итог

Учитывая всё вышеизложенное, мне кажется, вопрос о том: отдавать или не отдавать ребенка в детский сад – отпадает сам собой. Конечно, есть случаи, когда родители вынуждены так поступить. Это не обсуждается. Но если папа достаточно зарабатывает и мама может позволить себе заниматься воспитанием, развитием и обучением своего ребенка, то поступать нужно именно таким образом.

Не сваливать заботы о своем ребенке на бабушек, а самостоятельно и ежедневно уделять ребенку максимум своего времени.

Мама играет с малышом

Разговаривать с ним, много читать, играть в развивающие игры, заниматься спортом. Это время так быстро проходит. Совсем недавно мой сын учился ходить и разговаривать, но уже осенью пойдет в первый класс. Время пролетело. Говорят, что чужие дети быстро растут. Может быть. Но свои растут еще быстрее.

Если ваш ребенок будет находиться не в саду, а рядом с вами – это огромное счастье. И для него, и для вас. Вы только вдумайтесь: ему не нужно каждое утро рано просыпаться и идти в любую погоду в садик (впереди еще школа, институт, работа), он будет гораздо реже болеть, вы не пропустите самые интересные и важные моменты его развития, веселые события и приключения. Это так здорово! Всё у вас на виду. И только от вас – родителей, зависит, каким будет детство вашего ребенка:беззаботным и счастливым или по режиму и расписанию.

Хочу закончить словами Владимира Набокова «Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем».

Елена Ш.

Оцените статью
Личное женское мнение - альтернативный взгляд на вещи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. К.

    Мягко говоря, не все родители приняли ОСОЗНАННОЕ решение привести в мир другого человека. Родить ребёнка ради САМОГО ребёнка, а не своих ожиданий или давления родственников/социума. Не все будущие родители перед зарождением новой жизни спросили себя, а что я могу ДАТЬ этому ребёнку.
    Спихнуть ребёнка в детский сад, мотивируя некоей «пользой» для ребёнка своё нежелание заниматься собственным сыном или дочерью — ну ведь это ВИДНО =)

    Ответить