Дети не должны спать вместе с родителями! Кто-то не согласен?

Совместный сонЯ мама троих детей, и ни один из моих «цветов жизни» не спал в нашей супружеской постели. Вообще, мы твердо уверены, что так и должно быть. И абсолютно не понимаем тех, кто тащит сына или дочку между собой и супругом. Зачем так делать? За все десять лет, с тех пор, как я стала мамой, я слышала разные аргументы, но все они легко разбиваются о встречные. И вот почему.

Мифология общения с ребенком, или гормональное помешательство?

Мне импонирует многовековой опыт многодетных семей, в частности – крестьянских. Тех самых, где детей было мал мала меньше, и никто особо не церемонился с ними. Более того, не существовало раздутого в современном обществе отношения к малышу как к личности, у которой очень слабая психика. Да ничего подобного! У ребенка психика даст огромную фору взрослой, более того, они такие искусные манипуляторы, что только родитель потерял бдительность, как сразу попал под влияние. А перевоспитать будет очень сложно.

Многодетные семьи раньше не задумывались об особенных потребностях своих отпрысков. Сыт, одет – и ладно. При большой загруженности взрослых, старшие ребята воспитывали младших, и я бы не сказала, что все поголовно вырастали ущербными. Как раз таки наоборот. Как показывает практика, именно сегодня, когда ребенку уделяется какое-то болезненно пристальное внимание, дети словно с ума сходят. Самоубийства, субкультуры, наркотики… Наше общество можно назвать здоровым?

Дети с родителями

Я считаю, проблема в подходе. Если раньше рожали много, и не тряслись над каждым, то сегодня дай бог хотя бы одного… Гормональный всплеск, всепоглощающее счастье материнства, ненаглядный «ангелочек» – и вот результат, растет эгоистичный человек, привыкший, что все делается по его щелчку. А дальше – взрослая жизнь, та самая, которая щадить не будет.

Это я все к тому, что мы сами портим своих детей. А первый шаг происходит тогда, когда мать, потакая реву малыша, берет его в супружескую кровать.

Аргументов в пользу этого крайне вредного действия множество:

  1. Он девять месяцев был во мне, и мы должны продолжить эту связь.
  2. Ему так спокойнее, он чувствует мамино тепло, спит.
  3. Я не могу спать без ребенка, постоянно волнуюсь, вдруг он задохнется.
  4. Мне так хорошо, когда он рядом, и ему тоже.
  5. Нам с мужем очень нравится, когда крошка сладко сопит между нами.

И еще множество подобных. Вот это и есть мифология общения с ребенком: все построено на неправильных догадках, и только усугубляет отношения между супругами. А в итоге – растущее недовольство, раздражение, взаимное непонимание. Причина кроется в том, что мама уступает своим гормональным всплескам, полностью забывая не только про новорожденного (да-да!), но и про собственного мужа.

Муж и жена порознь, или чем вреден сон с ребенком?

Чувствую, что уже вызываю негодование и споры. Но моя позиция проверена годами, и не одним, а уже тремя детьми! Аргументов в ее защиту очень много. Начнем с самого малого.

Аргумент первый: 
Как я уже говорила выше, мне импонирует именно деревенский опыт, тот самый, где каждая семья была многодетной

Почему? Да хотя бы потому, что там вырастали нормальные, здоровые люди, работящие, здоровые, не думающие о суициде, если им чего-то не купили. И эта самая многовековая практика говорит, что у ребенка изначально должно быть свое спальное место. Когда молодая хозяйка беременела, что первым делом сооружал ее супруг? Конечно же, люльку, колыбель. Да, женщины сидели ночами, качали, баюкали, напевали, но не брали в свое супружеское ложе! Моя бабушка, вырастившая четверых детей, всегда говорила, что это даже негигиенично – тащить малыша туда, где спят взрослые. Да, взять с утра поиграться можно, но не делать собственную постель кроваткой ребенка! И не только негигиенично, но и опасно. Сколько известно случаев, когда мать или отец, в глубоком сне, придавливали ребенка?

Аргумент второй: 
Сами супруги

Не знаю, как вы, но лично я не представляю, как можно заниматься своими интимными делами, когда рядом сопит малыш. Знаю, многие возразят: но ведь пока ребенок маленький, можно и отложить свои желания. Никогда не соглашусь с этим! Ладно, первые несколько месяцев после родов, пока женщина восстанавливается, но неужели потом не возникнет влечения? Если это так, тогда сочувствую: у вас огромные проблемы в отношениях с супругом. Ибо любящие муж и жена должны желать друг друга.

Есть и еще один момент…

Аргумент третий: 
Далеко не все мужчины в восторге от того, что им приходится делить свое место с маленьким

Тут женщины совершают еще одну ошибку: выгоняют супруга из постели, полностью выделяя пространство младенцу. На мой взгляд, это катастрофа. И вот почему.

Большинство мужчин в чем-то до конца жизни остаются детьми. Им никогда не понять женщин, во многом и нам не понять их, но только не в нежелании делить свою постель с ребенком. Во-первых, малыш родился от вашей любви. Изначально были два супруга, а третий человечек появился потом. Именно поэтому иерархия должна сохраняться: на первом месте у мамы стоит папа (и наоборот), и только потом любимое чадо. В таком гармоничном пространстве, где изначально существует любовь между мужем и женой, и только как ее следствие – любовь к детям, растут нормальные, спокойные, уравновешенные, уверенные в себе люди. Все остальное против природы.

Счастливые родители

Вот почему между новоиспеченными родителями должно сохраняться интимное пространство, то самое, в которое нет хода никому. Даже дочке или сыну. У супругов по-прежнему должно оставаться влечение, желание побыть наедине, сохранить интимную связь. Иначе не будет семьи. И это очень сложно исправить.

Беря ребенка к себе в постель, вы:

  • Подвергаете его опасности (и не надо говорить, мол, я не такая, уж я-то точно почувствую, где мой малыш; подобных случаев очень много, и я не думаю, что в каждом виноваты только нерадивые матери).
  • Потакаете его капризам, с которыми потом бороться будет все сложнее (настанет момент выгонять подросшее чадо из постели, как вы это сделаете?).
  • Потакаете собственным прихотям (не надо оправдываться, что так вам спокойнее, просто удобно, когда младенец рядом, не надо вставать к нему в случае плача).
  • Лишаете его индивидуального пространства.
  • Лишаете себя и супруга интимного пространства, а, следовательно, и любовной стороны жизни.

Одним словом, минусов много, а плюсов я не вижу. Наоборот, если вы изначально приучите малыша засыпать и спать в собственной кроватке, то и никаких проблем дальше не будет. Я, как мама троих детей, только за раздельный сон. К счастью, мой муж поддерживает меня полностью, мы не зацикливаемся на собственных детях, что делает всех пятерых членов семьи счастливыми и довольными совместным проживанием.

Кстати, иногда мы их все же берем к себе в постель, исключительно в двух случаях:

Дети балуются

  • Просто побаловаться вместе. Например, утром. Поваляться, понежиться, пообниматься…
  • И еще, если кто-то заболел. Иногда ребенку очень помогает полежать рядом с папой или мамой, расслабиться, согреться.

Но на всю ночь они никогда не остаются, и даже в самом больном состоянии через какое-то время просятся обратно. Потому что там – их кроватка. Тот самый мирок, в котором надежно, тепло и уютно, и который создан индивидуально для каждого.


 

Comments
  1. Ksenya
  2. Maffazu

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *