Если ребенок к 2 не говорит предложениями — это вина родителей

Ребёнок после 2 не разговариваетРазвитие человека происходит не хаотично, а по определенным закономерностям. Не стало исключением из правила и речевое развитие ребенка. Многочисленные исследования на эту тему первым систематизировал известный российский ученый Александр Николаевич Гвоздев в уникальном исследовании «Вопросы изучения детской речи», вышедшей в 1961 году. 

Содержание статьи:

Это имя для всех специалистов, работающих в сфере психологии и логопедии, отлично известно, а работа до сих пор не потеряла своей актуальности. Ориентируясь на нормы речевого развития, предложенные А.Н. Гвоздевым, родители могут понять — не пора ли бить тревогу, если речь их ребенка, темпы ее развития запаздывают, в сравнении со среднестатистическими данными.

Нормы начального речевого развития

А.Н. Гвоздев условно разделил речевое развитие на три основных периода:

  1. «Однословное предложение. Предложение из двух слов – корней».
  2. «Усвоение грамматической структуры предложения».
  3. «Усвоение ребенком морфологической структуры языка».

Ученый поясняет, как складывается языковая система у детей дошкольного возраста, через какие периоды своего развития она проходит.

Знать эти нормы нужно и родителям, и педагогам, работающим с детьми.

Таблица: Нормы развития детской речи:

Возраст ребенка Показатели доречевого и речевого развития

1-2 мес.

Появляются крики разной интонации

1,5-3 мес.

Малыш гукает и «гулит», повторяя за родителями или самостоятельно произнося слоги

4-5 мес.

Появляется лепет, отдельные подобия слов из двух одинаковых слогов

8 мес.-1 г. 3 мес.

Появляются лепетные слова и звукоподражания (ляля, биби, пи-пи), к году таких слов 3-4, к 1г.3 мес. – около 6 слов

1 г. 6 мес.

Словарный запас малыша от 7 до 20 слов

1,5 г. – 2 г. 2 мес.

Появление предложений из 2 слов типа «дай пи» (пить)

1 г. 10 мес.

Появление фразы, состоящей из двух слов, ребенок может показать 2-3 части тела

1 г. 9 мес.- 2,5 года

Малыш может задать вопрос, его словарь вырос до 50 слов, он понимает и выполняет инструкцию из 2 частей

2 г.4 мес.- 3,5 года

Ребенок начинает изменять слова в соответствии с грамматикой родного языка, может сказать, как его зовут, сколько ему лет

3 года

Словарный запас 250 слов, малышу доступны предложения из 3 слов

2,5 -3,5 года

Период сочинения собственных слов, в речи появляются местоимения я, мы, мне, ты

2,5-4 года

Во время игры ребенок сопровождает свои действия проговариванием того, что он делает

Известный детский психиатр К.Г. Ушаков считает: «При всей условности периодизация нужна, как для учета меняющихся качеств психики…, для разработки … приемов воспитания и обогащения ребенка знаниями…, так и для создания системы профилактики».

Бывает, что ребенок не говорит и в 4-5 лет — что же делать родителям?

Почему виноваты родители?

Уже много лет я работаю логопедом, имею частную практику. Меня считают хорошим специалистом, очередь из желающих воспользоваться моими услугами расписана на много месяцев вперед.

Тяжелее всего приходится родителям детей с недоразвитием речи, потому что коррекция этого недостатка занимает порой несколько лет. И это при условии, что я занимаюсь с такими детьми по три раза в неделю, а дома родители самоотверженно ежедневно упражняются с ребенком.

Для закрепления эффекта от занятий требуется периодически проводить медикаментозную стимуляцию речевых зон мозга детским невропатологом.

И даже такие меры не гарантируют того, что к началу школьного обучения малыш наравне со сверстниками освоит все возможности родной речи.

Горько сознавать, что всех этих проблем можно было бы избежать, если бы родители таких детей были несколько осмотрительнее, более внимательными, и более ответственно отнеслись к своему ребенку.

Если не брать в расчет такие фатальные причины, повлиять на благополучный исход которых никто не в состоянии — например, генетически запрограммированные патологии и родовые травмы, в большинстве случаев в том, что к 2 годам ребенок не говорит, виноваты его родители.

Безответственное отношение к беременности

«Уж сколько раз твердили миру…» о вреде для беременной женщины курения и алкоголя, а девушки, безответственно относящиеся к здоровью будущего малыша, встречаются все чаще и чаще. Счастье, если ребенок родится с сохранным интеллектом, но и тогда отрицательное влияние токсинов на мозг обеспечено. Поскольку речь – самое молодое образование у человека, то и страдает она при всевозможных проблемах самая первая.

Речевые зоны мозга могут быть повреждены:

  • При частых стрессах беременной женщины.
  • При резус-конфликте.
  • При сочетании беременности с сахарным диабетом, патологиями почек, щитовидной железы и другими хроническими заболеваниями.
  • При генетической предрасположенности.
  • При действии токсинов никотина, алкоголя, наркотиков, бесконтрольном приеме лекарств.
  • При не леченном позднем токсикозе беременности (гестозе).
  • При родовых травмах, при травмах головного мозга в раннем детстве.

Последняя причина дает самые тяжелые последствия недоразвития речи, если не считать пристрастие к вредным привычкам.

Госпитализм, как причина задержки реччевого развития ребенка до 2 лет


Ограничение общения с взрослыми в раннем детстве

Нормальная речь не сформируется у ребенка, обделенного вниманием взрослых с первых месяцев жизни. Наверное, всем известны истории «о детях Маугли», воспитанных животными, речь которых уже восстановить невозможно даже при самом большом желании.

Термин «госпитализм» характеризует состояние детей-сирот, которые с рождения росли в условиях больницы. При самом хорошем уходе они чаще домашних детей болели и значительно отставали в развитии. Вот как велико значение общения со взрослыми для развития вообще, и для речевого развития в частности.

Даже 2-3 месячный малыш должен слышать обращенную к нему речь взрослых. Это не только вызывает у него положительные эмоции, но и заставляет вслушиваться в речь, различать свое имя.

Нужно показывать грудным детям игрушки, различные предметы ближайшего окружения, стимулировать его делать первые попытки произнести слоги. Это побуждает ребенка повторить их еще раз.

Нужно показать поближе заинтересовавший малыша предмет, назвать его несколько раз. Если это игрушка — показать, как с ней можно играть, сопровождая свои слова действиями. Манипуляции, проводимые матерью, вроде умывания, кормления, переодевания, следует сопровождать подробными комментариями, называя предметы обихода и действия с ними.

Если ребенку попались «молчаливые» родители, или вместо игрушек или общения с матерью он с утра до вечера видит постоянно бубнящий телевизор, не стоит удивляться, что к 2 годам малыш не произнесет не только ни одного предложения, но и не в состоянии будет выговорить ни одного слова.

Недостаточно чтения

Огромное значение для общего развития и для развития речи имеет приучение детей к слушанию произведений детской литературы. Богатство народных потешек, песенок, сказок и прибауток поможет ребенку раньше заговорить. Впоследствии произведения К. Чуковского, А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова и многих других великолепных детских писателей станут для малыша ориентиром правильной речи.

Не стоит обольщаться, что будет хорошо учиться в школе ребенок, в доме которого нет ни одной книги, и родители которого не читают ничего, кроме сообщений в социальных сетях. Может, он и станет середнячком, но звезд с неба хватать не будет — это точно. Ребенку нужно не просто читать, но и обращать внимание на поступки героев произведения, на авторские обороты речи, заучивать фразы и стихотворения.

Увлечение компьютерными играми

Как умиляет взрослых малыш, в 2-3 года уверенно пользующийся планшетом или смартфоном родителей. Многим мамам спокойно заниматься домашними делами, когда малыш может, и час и два смотреть мультфильмы не самого лучшего качества.

К сожалению, у этой медали есть и оборотная сторона. Чрезмерное и раннее знакомство с гаджетами и бесконтрольный просмотр мультфильмов тормозит восприятие ребенком речи взрослых, переводя его в область зрительных образов.

В этой ситуации малышу не нужно мыслить, проговаривая про себя внутренний монолог — он получает готовую информацию. Из-за этого, а так же из-за того, что во время таких занятий нет живого эмоционального общения, очень страдает развитие речи.

Слова героев мультиков для ребенка – пустой звук, особенно в раннем детстве, это просто поток шума, проходящий мимо ушей.

Безответственное отношение к задержке развития речи

Больше всего меня возмущает, когда мамы, ребенок которых к 2 годам задержался на уровне лепета, когда его речь похожа на речь иностранца, которого никто не понимает, совершено не беспокоятся.

«Ничего, заговорит». «Вот у Маши дочка в пять лет заговорила — и ничего страшного». «Его папа тоже сказал первое слово поздно». «Да не пойду я к невропатологу, начнут делать уколы, совсем тормозом станет». И это — только малая доля того, что мне приходилось слышать от мам, дети которых к 2 годам не могли сказать ни одного слова!

А, между тем, уже в два года и шесть месяцев возможны занятия с логопедом, стимулирующие речевое развитие. Они проводятся в игровой форме, специалист владеет приемами диагностики и коррекции таких нарушений. В случае необходимости он посоветует подключить детского психоневролога, психолога-дефектолога.

Детская психика пластична, чем раньше начаты такие занятия — тем больше можно сделать за то же самое время.

Японские ученые приводят в своих исследованиях аргументы, говорящие о том, что коррекция недоразвития речи, начатая после 3 лет, вообще не дает значимого эффекта.

Почему ребенок после 2 не говорит?

Виды речевых патологий

Выяснить, что стало причиной того, что ребенок не говорит, под силу только специалисту. Поэтому при малейшем подозрении на задержку речи, нужно срочно пройти обследование у хорошего специалиста.

От правильного диагноза многое зависит, потому что при разных патологиях используются разные методики коррекции.

Формы речевых патологий:

  • Моторная алалия – ребенок понимает речь, но не может построить свои высказывания. Причина – повреждение клеток головного мозга или запаздывание их созревания.
  • Сенсорная алалия – понимание речи нарушено, вследствие этого не развивается и собственная речь.
  • Афазия – речь начала развиваться, но ребенок вдруг замолчал. При этом слух не нарушен, так же как и подвижность органов артикуляции (губ, языка). Причина – травма мозга, его опухоли и воспалительные процессы.
  • Ринолалия – нарушение произнесения всех звуков, гнусавость. Причина – расщелина неба или его частичный паралич.
  • Дизартрия – смазанное произношение слов, нечеткая и неясная речь. Причина – поражение мозга из-за родовой травмы или асфиксии, опухоли, инфекции центральной нервной системы, «волчья пасть», «заячья губа».

Более легкой формой считается темповая задержка речи, когда ребенок отстает от своих сверстников на несколько этапов, позже осваивая навыки нормальной речи. Ее причина – недоразвитие мозговых структур, отвечающих за речь, которое с возрастом компенсируется при условии коррекции речи с логопедом.

Если не обращать внимания на отставание ребенка от возрастных норм, если его речь никто, кроме близких понять не может — последствия такой безалаберности родителей могут быть самыми тяжелыми. С таким ребенком, который кажется младше своих сверстников, все близкие «сюсюкают». Он общается с детьми, младше себя по возрасту, сверстники его дразнят, избегают общения. Это нередко приводит к задержке общего развития ребенка.

Такие дети долго не могут научиться читать и писать, делают это с глупейшими и необъяснимыми ошибками. Отсюда следует полнейшее нежелание учиться, нелюбовь к школе, боязнь отвечать, развивается огромный комплекс неполноценности.

Нередки случаи нервных и психических расстройств на этой почве.

Человек, который не может полноценно общаться, не сможет полноценно реализовать себя профессионально, наладить взаимоотношения с другими людьми, то есть его возможности сильно ограничены.

Вот к таким тяжелым последствиям приводит безответственность и равнодушие родителей.


 

Comments
  1. Ksenya
  2. Maffazu

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *