Какие книги лучше не читать детям  — не рекомендую!

Худшие книги для детей Детские психологи и педагоги в один голос заявляют о том, что чтение книг для детей любого возраста – обязательная часть развития и воспитания. Вместе с любимыми персонажами дети смеются и переживают, учатся различать добро и зло и формируют для себя основу поведения в обществе, перенимая повадки и фразы героев книг. Однако не всякая детская книга может научить хорошему: написанная автором с взрослым видением, она может сформировать ложные представления у ребенка, а иногда и вызвать настоящий страх.

НЕдетские книги для малышей современных писателей

Я уже 10 лет работаю в детской библиотеке и очень хорошо знакома с детской литературой, к тому же у меня самой двое маленьких детей, которым я постоянно читаю детские книжки. Есть книги, которые я все время рекомендую маленьким читателям и их родителям. Но есть и те, которые не стоит читать малышам в принципе. Эти произведения аморальны, жестоки и бесчеловечны. Разве этому родители и педагоги хотят научить детей? Конечно же, нет!

Именно поэтому я составила свой список самых худших книг, которые не нужно читать детям никогда!

  • Савелий Низовский «Как царь ушел в девочки». Сказка-приключение с современными героями. История повествует о царе, который позавидовал девочке Верочке из-за ее большого банта и захотел заполучить его, но та не захотела отдавать. Тогда царь велел генералам и министрам отнять бант любым способом, но даже под дулом пистолета Верочка отказалась расставаться с шикарным украшением, сразившим своей красотой все подосланные войска, и даже милиция не смогли изменитьее мнения. Охота за бантом так и продолжалась бы, если бы папа девочки не посоветовал ей отдать-таки бант царю просто так, что она и сделала, потому что была доброй. Финал сказки неожиданный: царь одевает бант, покупает платье и, оставив государственный пост, подается в девочки. В сказке есть сюжет, но отсутствует логика поведения героев и их мотивы в основном непонятны, отсутствуют поучающие моменты и мораль, а также присутствуют элементы насилия, связанные с применением оружия, что может вызвать испуг у ребенка. Иллюстрации, на которых бородатый царь изображен в платье и с бантом на голове вызывает полнейшее недоумение. Совершенно непонятно, какой жизненный вывод необходимо сделать в финале, исход которого приводит взрослого читателя просто в ступор.

Низовский Савелий

  • Сергей Седов «Сказки про мам». На сборнике рассказов стоит пометка «для семейного чтения». Книга состоит из коротеньких рассказов с претензией на освещение детям современных реалий в жизни с ноткой юмора. Истории рассказывают о пьющих родителях, попавших в бутылку из-под водки, спасенных детьми, и о забывчивой маме, которая никак не могла запомнить, кормила ли она обедом детей, которые в итоге вынуждены были садиться обедать «девятнадцать раз!!!» С одной стороны, в книге описаны явления и поведение родителей, с которыми можно столкнуться в реальной жизни. С другой же стороны, такие истории заставляют формировать негативное отношение к маме и подрывает авторитет родителей в глазах ребенка. С моей точки зрения, после прочтения такой книги, ребенок может разочароваться в родителях и изменить отношение к ним в худшую сторону.
  • Виржини Дюмон «Откуда я взялся?». Книга преподносится как энциклопедия по сексуальному воспитанию детей в возрасте 5-8 лет. Довольно подробно описаны физиологические процессы секса и беременности. С одной стороны, в книге все изложено верно с точки зрения корректности информации. Но форма подачи информации не совсем подходит для возраста 5-летнего ребенка. Отзывы о книге совершенно противоречивые: для одних родителей такая откровенная информация недопустима, для других же книга стала отличным способом поговорить о сексуальном воспитании и ответить на некоторые вопросы ребенка без личной беседы. Своему ребенку я бы эту книгу дала лет в 13-14, а в 5-8 лет объяснять такие непростые вещи все-таки нужно помягче и таким образом, чтобы у ребенка не возникало новых вопросов.

Виржини Дюмон «Откуда я взялся?»


  • Пернилла Стальфельт «Маленькая книжка о какашках». Как ни странно, «туалетная» тема очень популярна среди иностранных писателей, которые считают данную тематику весьма познавательной и поучительной. В своей книге шведский автор рассказывает о том, какие бывают фекалии у людей, животных и птиц, и что могут нам сказать их форма и цвет. Картинки довольно безобидно иллюстрируют то, о чем написана книга. Однако для российских родителей такая тема все-таки считается неподходящей для публичного обсуждения, тем более для прочтения в качестве художественного произведения. Не очень приятно будет узнать о том, что ребенок в подробностях пересказывает книгу в детском саду или родственникам. Содержание однозначно вызывает полнейшее недоумение.
  • Православная азбука. Моя мама уделяет не слишком много внимания религии, но считает, что чтить православные традиции просто необходимо хотя бы иногда. Время от времени на нее находят приступы набожности, и она пытается воспитать моих детей добрыми христианами. Покупка православной азбуки для них, несомненно, была совершена из благих побуждений, но ознакомиться с содержанием, очевидно, бабушка не сочла нужным. Вместо привычных «Мяч на М» и «Аист на А» в книжке предлагается совсем иная система запоминания алфавита. К примеру, букву «Г» предлагается запомнить через образ «Голгофы», а «Е» — через слово «Евхаристия». Необычно и само содержание небольших стихов для запоминания букв. Например, «Й» предлагается запомнить через слово «Йод», про который пишется, что он иногда может полечить, иногда — нет, а самым верным средством от всех болезней является молитва. После знакомства с такой азбукой ребенок будет задавать миллион вопросов, на которые не каждый взрослый сможет ответить. Лично я не смогу с ходу объяснить, что такое евхаристия…

Православная азбука

  • Евдокия Марченко «Дверной звездолет». На эту книгу я совершенно случайно наткнулась на детском утреннике 1 сентября, когда каждому родителю необходимо было принести по одной книге для создания библиотеки в детском саду. Книга с первых строк заставляет насторожиться и задуматься о психическом здоровье автора, который с первых строк предлагает записать «мальчику имя под радугой, а девочке – под радиусом». И такое начало совершенно обескураживает. Углубившись в чтение, я поймала себя на мысли о том, что на протяжении нескольких страниц стараюсь уловить хотя бы какой-то сюжет или малейший намек на здравую логику. Вообще, в книге речь идет о различиях между мальчиками и девочками, только различия эти были совершенно не очевидны: мальчики описаны по аналогии с трехгранными кристаллами, а девочки – как «коральчики с тремя веточками». Складывается ощущение, что книгу писал сумасшедший или человек, страдающий наркоманией. Или сектант. В книге присутствуют стихи, напоминающие набор слов:

Желаешь осознать,

в тебе созрело что,

Спеши ко мне,

быстра я в исполнении.

Изучение информации об авторе в дальнейшем просто испугало: автор известна под псевдонимом «Радастея» и является основоположником собственного религиозного учения. Институт ритмологии (ИрлЕМ) Евдокии Марченко был отнесен к опасным деструктивным религиозным организациям. Родителям следует быть осторожными при чтении подобных книг!


Произведения классиков, которые я не прочту своим детям

  • Ганс Христиан Андерсен «Девочка со спичками», «Оле Лукойе». Немногие знают, что всеми любимый автор «Русалочки» на самом деле был человеком с совершенно неустойчивой психикой и страдал различными формами фобий и паранойи. В «Девочке со спичками» рассказывается о маленькой бездомной бродяжке, которая нашла коробок спичек и в ночь перед новым годом жгла их по одной, чтобы согреться, при этом созерцая совершенно фантастические видения. На утро девочку нашли замерзшей и мертвой, но со счастливой улыбкой на губах. Не совсем понятно, чему может научить ребенка эта сказка и какой урок преподнести, кроме страха остаться одному на улице, потерять родителей и замерзнуть насмерть.

Ганс Христиан Андерсен «Девочка со спичками»

Восхваляемый Оле Лукойе на самом деле не так уж и прост, как о нем говорят, а очень даже опасен для тех детей, которые ведут себя не совсем хорошо. Послушным детям он открывает зонт с цветными сновидениями, а тех, кто не слушается, — черный зонт без картинок, с которым приходит сама Смерть. Можно себе представить, какие ужасы могут присниться малышу после такой сказки, особенно если он шалил и проказничал.

  • Гавриил Троепольский «Белый Бим, Черное Ухо». История о собаке, которая ждала своего хозяина, попавшего в больницу. В поисках хозяина Бим убегает от соседки, которая присматривала за собакой, и встречает на своем пути множество человеческих явлений: доброта и милосердие, предательство и обман, и даже сталкивается нос к носу с жестокостью людей. Перед самой встречей с хозяином, Бим погибает в приюте для собак, куда его привозят после отлова. История, конечно, про собачку, но совсем не для детей. Если родители не хотят несколько дней успокаивать плачущего ребенка, которому жалко собаку, и подбирать на улице всех бездомных щенков, то чтение книги лучше отложить до взрослого возраста.

Во многих книгах, современных и классических, любой родитель может найти нечто неподходящее для ушей своего ребенка. В большинстве случаев при чтении можно просто пропустить кусок сюжета или перефразировать его.

Но некоторые произведения действительно могут привести к неправильному формированию представления об окружающем мире у малышей. Поэтому перед тем, как открыть новую книгу и почитать ее на ночь, лучше всего сперва самостоятельно внимательно перечитать произведение и оценить его соответствие возрасту ребенка.

Ольга, 36 лет


 

Comments
  1. Читатель

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *