Почему не стоит бояться кесарева сечения?

ШовПо статистике каждая пятая девушка рожает ребенка путем кесарева сечения. Три мои лучшие подруги прошли через эту операцию, и я в том числе. Наши дети вполне здоровы, а о хирургическом вмешательстве напоминает лишь шрам внизу живота. В каждом роддоме ежегодно проводят более тысячи операций искусственного родоразрешения, однако большинство девушек, которым предстоит рожать, не перестают бояться кесарева сечения. Спешу успокоить будущих мамочек и рассказать, почему не стоит опасаться данной процедуры.

Что больнее: естественные роды или кесарево?

Я уже лежала в роддоме на сохранении из-за повышенного давления и отеков, когда вдруг почувствовала схватки в 9 часов вечера. Когда я оказалась на родовом столе, у меня и мысли не было о том, что вскоре мне разрежут живот. Я выполняла все указания доктора и мечтала быстрее завершить свою природную миссию.

Шел час, за ним второй, а потом третий и четвертый. Я пыхтела, молилась, подвывала, пыталась отвлечься от этой невыносимой боли и подставляла голову под холодный душ. Ничего не помогало, а все прочитанные инструкции по правильному дыханию и поведению во время схваток предательски «вылетели» из моей головы.

Какое же было облегчение, когда схватка отступала на минуту или две. В эти промежутки я даже умудрялась поспать. Я с ужасом смотрела на часы, которые показывали четыре часа утра, а шейка так и не хотела раскрываться.

Схватки

Когда меня привезли в операционную, я смотрела на врачей и анестезиолога, как на спасителей. После укола в спину я больше не чувствовала ничего, и это было одно из лучших ощущений в моей жизни. Доченька появилась на свет, и я подумала, что мой кошмар закончился. Но нет, вскоре анестезия начала отходить, и я испытала новый спектр эмоций.

Особый дискомфорт в области шва был первые пять дней, периодически наступала боль, особенно при резких движениях. Но это полная ерунда по сравнению с послеродовыми сокращениями матки, при которых она очищается и уменьшается.

В любом случае каждый организм индивидуален. Кто-то рожает за час и восторженно рассказывает о приятных изменениях в организме. Некоторые вовсе умудряются испытать удовольствие, как во время интимной близости. Кому-то через семь часов схваток видится свет в конце туннеля (это про меня). В моем случае боль после кесарева сечения – это капля в море по сравнению с ощущениями при родах или после них.

Живот после кесарева сечения

Что касается моего внешнего вида, то на память об операции мне остался лишь шов в виде улыбки. Свисающий валик над ним я наблюдала до момента, когда врач разрешил заниматься физическими упражнениями, в том числе качать пресс.

При профессиональном и грамотном проведении разреза брюшной полости сами мышцы живота не страдают, а соединительная ткань восстанавливается. Проблема большинства женщин с некрасивым животом после кесарева кроется не в самом скальпеле.

Шов после кесарево

Большую роль играют другие факторы:

  • Увеличение прослойки жира на животе.
  • Наличие растяжек на коже.
  • Увеличение объема матки.
  • Изменение осанки во время беременности.
  • Расхождение мышц брюшного пресса под давлением растущей матки.

Поэтому если вас пугает наличие в будущем шва после разреза и некрасивый живот, задумайтесь о выборе родильного дома, почитайте отзывы о том, как делают операцию в различных учреждениях, найдите опытного врача-акушера, который сделает аккуратный шов.

Шрам от кесарева сечения не видно под купальником или шортами. С каждым годом он становится все менее заметным и превращается в еле видную полоску. Однако в этом случае все тоже сугубо индивидуально.

Свисающий живот помогут убрать ухаживающие процедуры, хозяйственная активность, ношение бандажа и грудное вскармливание. Но это уже отдельная история.

Как проходит повторное кесарево сечение?

Когда я забеременела во второй раз, то уже знала, что придется вновь столкнуться с оперативным вмешательством. За десять дней до предположительной даты родов я легла в стационар и ждала дня икс. Мысль о том, что мне не придется рожать дома или в общественном транспорте, явно успокаивала. К тому же мне разрешили выбрать одну из трех дат для проведения операции. Вот так вот, оказывается, можно самой решить, когда твой малыш родится.

Кесарево

Я прекрасно знала все этапы проведения процедуры и была готова к ней на все 100%. Не скажу, что это было приятно, но вполне терпимо. Я чувствовала себя уверенно, подбадривала других рожениц и в красках рассказывала о том, что их ждет. Второе кесарево я перенесла намного легче.

Соседки по палате, которые рожали естественным путем, не могли сидеть и стонали от болей в промежностях, я с жалостью смотрела на них и в глубине души радовалась, что меня это обошло стороной.

И первая, и вторая операции прошли без осложнений. Шов меня почти не беспокоил. Закружившись в домашних заботах и полностью посвятив себя воспитанию дочерей, я вовсе забыла о тех днях, проведенных в больничной палате.

Что безопаснее: ЕР или кесарево?

Основным достоинством кесарева сечения является то, что оно может спасти жизнь ребенка и саму роженицу, если есть неоспоримые показания к операции. К тому же вся процедура занимает меньше времени, чем нормальный физиологический процесс, а в половых органах отсутствуют швы и разрывы. Если роженица и малыш абсолютно здоровы, то естественные роды будут безопаснее.

Привести к осложнениям могут необоснованное кесарево сечение, врачебная ошибка, отсутствие опытности доктора. Однако во время естественного выхода плода также не исключены травмы новорожденного. Поэтому сказать, что безопаснее, не так просто.

Рождение малыша

Специалисты уверены, что при отсутствии показаний к операции никаких преимуществ кесарево сечение не имеет.

Хотя, в последнее время они сами злоупотребляют хирургическим вмешательством. В любом случае решать, каким образом малыш появится на свет, должен доктор. Лучшее, что может сделать будущая мамочка, это настроить себя морально на легкие роды, расслабиться и ждать прекрасной встречи с родным человечком.

Светлана Костромская

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *