В защиту «яжематерей» или как долго длится синдром «яжемать»

СкандалыНе секрет, что во время беременности и после рождения ребенка в организме женщины бушуют гормоны и происходят различные изменения в организме, поведении, настроении. Из-за этих самых гормонов женщины и ведут себя порой очень странно, с точки зрения мужчин (и здравомыслящих женщин). Часто можно услышать жалобы мужей беременных жен. И это в принципе считается нормой. И достаточно быстро проходит, в основном.

Но порой случается так, что беременность закончилась, ребенок родился и даже уже подрос (а то и вырос), а женщина продолжает вести себя неадекватно. Оправдывая свое поведение достаточно банально: я же мать. Более того, эти женщины уверены, что рождение ребенка – это повод требовать к себе больше внимания, уважения, похвалы.

Властная женщина

Складывается ощущение, что она единственная совершила такое чудо, можно сказать героический поступок – родила ребенка. И не важно, сколько у нее детей: один или пятеро. Такая мамаша ведет себя одинаково странно, нагло, а порой и по-хамски.

В обиходе появился даже такой мем «яжемать» и его усиленно обсуждают те, кто не считает нормой такое поведение. Я тоже не могла оставить эту тему без внимания, поскольку синдром «яжемать» набирает такие обороты, что скоро придется защищать всех адекватных людей от «яжематерей», а ни наоборот. Мне вообще кажется, что эти мамы нуждаются не в защите, а общественном порицании и осуждении. Предлагаю рассмотреть этот синдром на конкретных примерах.

Синдром «яжемать»: как проявляется

Наблюдала такую картину в детской поликлинике: сидит очередь к педиатру, прием грудничков. Сидят мамочки с маленькими детками, спокойно и без нервов. Хотя дети хнычут, ноют и кричат на весь коридор. Но никто даже не пытается пройти без очереди – все равны. И тут появляется ОНА, за руку с ребенком, которому лет 5-6. И сразу к двери доктора. Очередь справедливо начинает возмущаться. В ответ дама выдает «гениальную» фразу: «Мне срочно, я же с ребенком!». Очередь застыла от удивления и наглости. А мы здесь с собаками или котами сидим? И ваш, извините, постарше и потерпеть может, а здесь груднички. Для нее это вообще не аргумент и она, окинув нас пренебрежительным взглядом, вваливается в кабинет. Я набираюсь, смелости и наглости и захожу следом. Хотя моя очередь не скоро.

Прием педиатра

Обращаюсь к педиатру: «Если эта мамаша сейчас не покинет кабинет, мы зайдем всей толпой, со всеми детьми. И будем здесь сидеть пока эта нахалка отсюда не выйдет». Подействовало, врач выставила ее за дверь и сказала, что до 11 прием грудничков и пусть приходит позже. Вы бы видели, как она на меня посмотрела. Испепелила фактически, но я была рада этой маленькой победе. Когда я вышла из кабинета врача, девочки в очереди мне аплодировали. Оказывается, эта мамаша постоянно так посещает доктора, и никто ей ничего сказать не мог. Мой сын совсем маленький был тогда и я просто с ней не сталкивалась. Но самое приятное, что после этого случая, когда мы приходили на ежемесячный осмотр, и появлялась эта «яжемать», завидев меня в очереди, она разворачивалась и уходила.

Аналогичным образом «яжематери» ведут себя везде: в транспорте, в магазине, в общественных местах, в садиках, школах и прочих местах. В транспорт они заходят с таким видом, что все сразу должны уступить место. И не абы какое, а обязательно у окна, потому что ее чадо хочет смотреть в окошко. И ее совершенно не волнует такой «пустяк», что у окна сидит старушка или инвалид, например. Она уверена, что все просто ДОЛЖНЫ делать так, ей нужно и удобно. Не морщиться, если она меняет памперс за столом в кафе. Или там же кормит ребенка грудью. Это вообще отдельная тема: не понимаю и не одобряю таких мамашек.

Одна моя знакомая поступала таким же образом: кормила своего ребенка, где и когда ей вздумается. Я у нее как-то поинтересовалась, зачем она так делает. Ответ поразительный:«А что в этом такого? Это же естественный процесс».

Кормление ребенка в кафе

С этим я конечно согласна, что процесс естественный, но кроме этого процесса есть еще другие естественные процессы. Например, акт дефекации, занятие сексом, рождение ребенка. Ну, никто же, извините, не опорожняется посреди ресторана? И не занимается сексом в центре автобуса. Всему должно быть свое место и время. А такой естественный процесс, как кормление ребенка, прежде всего это таинство, это момент единения мамы и дитя. Зачем, скажите мне, пожалуйста, выставлять его напоказ, и опошлять? Возможно я какая-то неправильная мама, но когда я кормила своего сына при этом процессе мог присутствовать только муж и никто более. Это настолько личное…..

Но да ладно, это мое мнение. Наверняка многие считают иначе. Учитывая сколько в интернете, встречается возмущенных истерик «яжематерей», которым запретили покормить свое чадо где-то в кафе или магазине.

Итак, чего еще вы не имеете права делать в отношении любимых чад «яжематерей». Не делать замечаний ее гению, если он не умеет вести себя в общественном месте: сбивает вас с ног тележкой в супермаркете или барабанит ногами по спинке вашего сиденья в общественном транспорте. А если вас это не устраивает – вы всегда можете покинуть магазин или выйти на первой остановке.

Народное творчество в тему:

«Я же мать, в коляске же — ребёнок,
Обеспечьте сон спокойный нам с пелёнок!
Рядом с нами не курить и не орать.
Вы опять забыли … ЯЖЕМАТЬ!!!!!»

Еще о «достоинствах»

Кроме вышеперечисленных «достоинств» «яжематерей» поражает их бестактность и агрессивность. Для них считается нормой задавать вопросы типа: «У вас, что детей нет? А почему? Почему вы не рожаете? А второго когда? А кто у вас будет?» и т.п. совершенно чужим людям. За чередой бестактных вопросов следует лекция об истинном предназначении женщины и необходимости обязательно родить. Ну и ее собственная история беременности и родов. И ей совершенно не важно: интересно вам это или нет.

Бестактные вопросы

Агрессивность это вообще нормальное состояние «яжематерей», причем достается не только окружающим, но и ее детям. Да, это вы не имеете права делать замечание ее крохе, а она может на него орать и даже отвесить оплеуху, а как иначе? Она же мать! И это такой воспитательный процесс. И кому, как ни ей, лучше знать, как воспитывать детей.

У меня складывается впечатление, что такие мамаши рожают детей не для того, чтобы воспитать человека, дать ему нормальное образование и элементарное воспитание, а ради галочки (потому что надо, чтобы был), ради статуса в соц.сетях, чтобы утереть нос какой-то бездетной подруге или родственнице. В общем, чтобы кому-то что-то доказать. И о детях совершенно не думают. Может просто потому, что они не способны быть матерью?

Комментарий психолога: У некоторых женщин из-за того, что они формируют нового человека, его мировоззрение, появляется мнение, что им больше дозволено. Это происходит потому, что не все женщины могут адекватно принять новый статус матери. Многие женщины, нарожав детей, в общем-то, матерями никогда не становятся, в психологическом смысле.

Или другой пример: разговариваем в школе с учителем (я и еще одна мама). Учитель делает замечание ее ребенку по поводу отсутствия элементарных знаний, которыми должен владеть ребенок в этом возрасте. Она молча слушает. Моего ребенка похвалили. Выходим из класса, и она выдает: «Хорошо тебе, у тебя же один, а у меня двое. Когда мне с ними заниматься?» Видимо в этот момент, я должна была испытать чувство вины или стыда, за то, что родила одного ребенка. Или за то, что она родила двоих и теперь не знает, что с ними делать. Вообще утопическая позиция: оправдывать безграмотность и бескультурье количеством детей. А ты, дорогая, чем думала, когда второго рожать собиралась? На что надеялась? Почему не оценивала свои силы и возможности? А теперь все вокруг виноваты и должны ее «бедную» понимать, поддерживать и воспитывать вместо нее ее детей.

Во вред ребенку

Среди «яжематерей» встречаются и такие, которые совершают поступки во вред собственному ребенку. Видимо вера в их правоту окончательно затмевает разум и здравый смысл. Но если что-то происходит с их ребенком из-за их же невнимательности и безответственности (читай глупости), то виноваты естественно будут все, но только не они.

Мальчик на площадке

Например, одна мамаша оставила сына на детской площадке и ушла. Внезапно у ребенка начались сильные боли в животе (признаки аппендицита), мать не нашли и вызвали скорую помощь, которая забрала ребенка в больницу. И что вы думаете, она сделала? Написала жалобу на ту мамочку, которая вызывала скорую. Аргументируя тем, что никто не имел право забирать ее ребенка в больницу, тем более на операцию, без ее ведома. Когда ей задали вопрос: а где собственно были вы, мамаша? Она развернулась и ушла.

Для них является нормой ударить своего ребенка, тащить за шиворот по всей улице, практически волоча дитя по асфальту. На любые замечания реагируют практически одинаково: «Роди своих выродков и воспитывай, как хочешь». Кстати, потом из таких детей и вырастают злые и агрессивные взрослые.

Комментарий психолога: Эти матери не знают, что существует другой тип воспитания. Они сами либо росли без родителей, либо их самих били и унижали. Очень часто травмированные люди, несмотря на то, что сами испытывали боль и унижения, ничего нового своим детям предложить не могут.

Двойные стандарты

«Яжематери» убеждены, что им и их детям можно то, что запрещено другим. Можно брать чужие вещи, унижать, хамить, толкаться и орать когда и где вздумается. А если с ними поступить таким же образом, они воспринимают это исключительно как хамство и считают такое поведение недопустимым.

Вот несколько ярких примеров. Одна женщина в соц.сети написала о том, что у ребенка украли велосипед и что ребенок очень расстроен и переживает.

Ребенок переживает

Типичная «яжемать» пишет комментарий: «Может, у кого-то денег нет на велосипед для ребенка, а ребенок очень хочет. У тех, у кого украли, конечно, неприятность, а для кого-то – радость. Тот, кто украл, не виноват, что в стране кризис и нет средств, чтобы купить ребенку подарок». То есть, по факту, оправдывая преступление – кражу.

Или другой пример. «Яжемать» пришла разбираться с родителями девочки, которую избил ее сыночек. Аргумент поражает: «Девочек, конечно, бить нельзя, но мой сын прав, что ее избил». Где логика?!

И это самое страшное. Потому что такой подход к жизни они прививают и своим детям. И в дальнейшем у таких «яжематерей» вырастает другой (не менее популярный в наше время) мем «онижедети». Не люблю писать о политике, но в данном случае просто не могу не вспомнить один яркий и очень трагический пример «яжематерей» и «онижедетей».

Пару лет назад в одной братской республике вышли «онижедети» на площадь, чтобы свергнуть законное правительство. Вышли без разрешения на проведение массового мероприятия, тем самым уже нарушив закон. Попытка милиции разогнать это сборище не удалась. Тут появились «яжематери» и в один голос стали орать «онижедети», не смейте бить детей. А потом эти же «детки» убивали сотрудников милиции: избивали их, ломали руки и ноги, выкалывали глаза, снимали это на видео и выкладывали в соц.сети.

Пару месяцев спустя, в другом городе той же республики, забрасывали коктелями Молотова людей, заблокированных в здании и опять фотографировали и выкладывали в соц.сеть. И они были уверены, что ничего такого в этом нет. «Онижедети»! А их «яжематери» горло перегрызут любому, кто скажет, что это преступно и незаконно.

В заключение

Я, правда,не знаю и не понимаю, как можно защитить и оправдать таких женщин. Их поведение может вызывать исключительно возмущение, отвращение и ответную агрессию.

Мама и малыш

Дорогие женщины, те, у кого уже есть детки и те, кто только собирается стать мамами!

Помните: рождение ребенка – это повод стать более ответственным не только в отношении ребенка, но и в отношении общества. Став мамой, вы не получаете автоматически право хамить и требовать себе особый статус. Скорее, наоборот, вы берете на себя ответственность и обязанность каждый день подавать достойный пример своему ребенку. Будьте мамами, а не агрессивными и неадекватными хамками. Воспитывайте, учите, наставляйте, прививайте, подавайте пример. ВЫ ЖЕ МАТЬ!

Елена Ш.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *