Халязии вокруг глаз у ребенка: что нам помогло, история лечения

Бугорок на векеДорогие мамочки, хочу поделиться с вами бесценным опытом в борьбе с такой странной болезнью, как халязии (халязион) на глазах у ребенка. Впервые столкнулась с этой проблемой, когда моему сыну не было и годика. На верхнем веке правого глазика образовался небольшой красный бугорок. Сначала я думала, что это банальный ячмень, но по истечении нескольких дней, я заметила, что он меньше не становится, а как раз-таки наоборот. Решила чуть-чуть подождать и если не начнет стухать – пойду к врачу. На следующий день ребенок проснулся с сильно опухшим глазиком, и я потащила его к врачу в районную детскую поликлинику.

С чего все начиналось?

Окулист посмотрела и сказала, что я паникерша. Что у ребенка просто ячмень и глаз нужно погреть. Меня такой ответ не удовлетворил, и я записала ребенка на прием в платную офтальмологическую клинику. Там нам и поставили этот непонятный диагноз: халязион верхнего правого века. И назначили лечение: антибактериальные капли «Тобрекс» и мазь «Флоксал». Доктор сказал, что через две недели все пройдет, ничего страшного.

Осмотр врача

Как мне объяснили, причинами появления халязиона являются многочисленные факторы:

  • Привычка ребенка тереть глаза (в том числе грязными руками).
  • Слабый иммунитет.
  • Частое или сильное переохлаждение.
  • Сбои в работе сальных желез глаз.
  • Конъюнктивит или любое другое инфекционное заболевание глаз.
  • Заболевания органов ЖКТ: хронический гастрит, энтероколит, дисбактериоз и прочие.
  • Нарушение и несоблюдение правил хранения, надевания и снятия контактных линз у деток с проблемным зрением.
  • Плохая экология.

Последняя причина мне особенно «понравилась», если учесть, что мы живем в миллионном и промышленном городе, то плохой экологией можно объяснить практически любое заболевание у детей. И врачи чаще всего именно ее и называют катализатором всех проблем со здоровьем. И тут с ними трудно не согласится.

Итак, через пару дней после начала лечения внутри этого бугорка начал образовываться гной и я испугалась уже очень сильно. Пошла еще к одному окулисту (используя знакомства), что называется по блату. Врач назначил совершенно другое лечение: мазь «Офлоксацин», капли «Диклофенак» и «Опатанол». Надо сказать, что это лечение помогло, но…. на пару недель. Через время ребенок просыпается с такой же проблемой на левом глазу – я в панике. Начинаю лечить тем же. Проходит и через время рецидив на правом веке и так по кругу. Можете представить мое состояние?!

Иду опять к уже знакомому доктору, и она мне выдает: нужно делать операцию, иначе никак. Я в шоке: ребенку год и три месяца. Какая операция?! Он еще такой маленький. Так как я мама нормальная и умная, и под нож хирурга своего ребенка без необходимости не отдам.

Офтальмолог

Я решила обойти всех офтальмологов в городе и удостовериться, что другого выхода нет. Или все-таки есть?


Все гениальное (и эффективное) – просто

Обошла я их не мало, скажу честно, но не жалею совершенно. Услышав от всех один вердикт: операция, я практически сдалась. И записываюсь на прием (я решила, что этот врач будет последний) в одну очень известную и дорогущую клинику, а на приеме сидит бабушка – божий одуванчик (Светлана Михайловна). Я хотела развернуться и уйти, думаю, что нового я еще услышу, тем более болезнь новая, а человек явно «старой школы». Она осмотрела сына и говорит: мама, у вас два варианта либо операция, либо кропотливое и длительное лечение самостоятельно. Если у вас хватит терпения, то я скажу, что делать.

Конечно, у меня хватит терпения, я же любящая и заботливая мама и на все согласна, чтобы вылечить своего ребенка. И она назначила следующее лечение: заварить в равных пропорциях цветки ромашки и календулы и промывать оба глаза три раза в день в течение трех месяцев!

Не просто промывать, а закапывать этот настой в глазки, сверху класть смоченные в этом же растворе ватные диски и чтобы ребенок полежал так хотя бы пару минут. И ВСЁ!!! Никаких мазей, капель и прочей химии оказывается не нужно.

Закапывать глаза

Важно! Во время лечения:

  • Ребенка обычной проточной водой не умывать. Только настой!
  • Когда купаете, следите, чтобы вода не попадала в глаза! И шампунь тем более!
  • Не давайте ребенку тереть глазки, особенно грязными руками!
  • Ребенок должен находиться под постоянным вашим присмотром или другого взрослого!

Еще несколько рекомендаций на период лечения:

  • Соблюдать диету: ничего аллергенного (цитрусовые, клубника, шоколад, морепродукты).
  • Без необходимости не выводить ребенка на улицу в мороз и сильный ветер.
  • Обязательно мыть руки с мылом как можно чаще (не факт, что вы уследите за ним, и он не потрет глаза), но без фанатизма.
  • Не давать ребенку мягкие игрушки с ворсом (ворсинки часто попадают детям в глаза, раздражают, и он начнет их чесать).
  • В летний период – избегать игр с песком.

В заключение

По окончании результативного лечения, меня волновал вопрос: ну если все так просто, то почему врачи не советует этот способ лечения? Неужели совсем не жалко маленького ребенка, которого большинство готово было отправить на операцию? Это же не аппендицит, в конце концов, что без операции никак. Хотя Светлана Михайловна сказала, что некоторые мамы не хотят возиться так долго со своими детьми и соглашаются на операцию. Но операция поможет сейчас и не даст гарантий, что халязии не появятся снова.

Я очень благодарна этому доктору. Доктору с большой буквы. Моему сыну сейчас шесть лет и мы после того лечения больше не сталкивались с этой болезнью. И ячменей мы тоже не знаем.

Счастливая мама

Хочу дать еще один совет: дорогие мамочки, если вдруг вашему ребенку ставят какой-то «страшный» и непонятный диагноз, не торопитесь верить одному врачу. Запишитесь на прием еще к одному, и еще, и еще – пока не убедитесь, что диагноз и лечение другое невозможно. Поищите информацию в интернете по этой болезни, изучите все, что можно и боритесь! Не отдавайте своих детей на опыты и эксперименты нерадивым докторам. Берегите своих деток и пусть они будут здоровы!

Елена Белоконова


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *