Я больше не хочу детей – жизненная позиция одинокой мамы

младенец«Дети – цветы жизни» – говорят в народе. Я полностью разделяю это мнение, как человек и мать прекрасной дочери. Но, я больше не хочу детей, никогда. Подруги и родные не разделяют мою позицию. Под их давлением я даже начала посещать психолога. Хочу поделиться своей историей, обосновать свою позицию и узнать ваше мнение по этому поводу.

С чего все начиналось

Я узнала о своей беременности в 25 лет. Она была незапланированной, поэтому, конечно же, я испытывала страх. Близкие обещали поддержку, да и подруги от меня не отвернулись. 9 счастливых месяцев я носила под сердцем моё маленькое чудо, говорила с ним, пела песни, мечтала о совместных прогулках. Когда родилась Арина, моему счастью не было предела. Она заполнила все мои мысли.

Я прошла абсолютно все «прелести» материнства: позднее кормление грудью, бессонные ночи, громкий детский плач, режущиеся зубки и т. д. Но, все это, как ни странно, сплотило нас с родными. Мы оказывали друг другу поддержку. Я никогда не чувствовала себя наедине с проблемами, пока они были рядом. Находясь возле малышки Арины, я испытывала нежный трепет, любовь и желание защитить ее от всего плохого. Своей жизни без нее я уже не представляла.

Весь запас энергии я тратила на нее, да и продолжаю делать это по сей день. Сейчас мне 32. Арина учится в первом классе. Мы живем вчетвером (с нами мои родители) в собственном доме, не нуждаемся. Ездим отдыхать за границу, путешествуем по стране, периодически устраиваем посиделки с попкорном и кока-колой. В общем, мы – счастливая семья.

младенец

Однако недавно муж подруги произнес фразу: «Хочу ребенка, мальчика». После этого она спросила, почему бы мне не родить второго. Не скрою, я была удивлена. Четко сформированного желания делать это у меня не было. Я пыталась понять, почему я категорически не хочу ребенка после первых родов и у меня это получилось.

Важно! Прежде, чем принять важное жизненное решение, необходимо рационализировать потребности, желания и интересы всех членов семьи.

Почему я больше не хочу рожать

Как следует, покопавшись в себе, я поняла, наличие каких страхов обуславливает внутренний протест против повторных родов:

  1. Возраст. Я не молодею. Когда второе дитя пойдет в первый класс, мне будет 38–39 лет. Тогда я вряд ли смогу взять на работе отгул, чтобы позаниматься с малышом письмом и чтением. У меня просто не будет хватать на это времени. Но, это даже не самое главное. Отсутствие большого внутреннего запала в связи с уходом молодости не даст возможности зарядить ребенка энтузиазмом и бесконечной энергией.
  2. Финансовые возможности. Я хочу дать ребенку достойное образование, возможность заниматься любимым делом, купить ему жилье, машину, туристическую путевку заграницу и т. д. Но, в связи с ежегодной инфляцией в стране, постоянным ростом доллара, а следом и цен, другими важными экономическими параметрами, я не уверена, что «потяну» второго малыша.
  3. Лимит внутренних ресурсов. Скажу честно, я не знаю, хватит ли у меня сил и желания воспитать второго малыша. Не уверена, что, если, например, мой второй ребенок не хочет учиться, я смогу его заинтересовать и простимулировать. У меня банально может не хватить на это внутреннего запала.
  4. Дележка наследства. По собственному опыту знаю, как порой разрушаются большие семьи из-за наследства. У нас с родителями есть большой дом, 2 машины и участок земли. Мне хотелось бы передать все это своей дочери. Но, представляя, как она ссориться с моим вторым ребенком, разделяя наследие, я впадаю в стресс.
  5. Страх умереть во время родового процесса. Первые роды у меня прошли без осложнений. Я не боялась их, так как полностью доверяла врачам-акушерам. Однако с возрастом у меня стали появляться странные страхи, которых ранее я никогда не испытывала. Боязнь повторных родов – один из них.

Когда я четко сформировала свои опасения и поделилась ними с родными, то столкнулась с психологическим барьером. На каждый мой довод они выдвигали контраргументы. Я не знала, как с ними спорить дальше и, будучи в отчаяние, задала риторический вопрос: «Что делать, если не хочешь детей?». Родители порекомендовали посетить психолога, чтобы избавиться от страхов, связанных с рождением второго ребенка. Я последовала их совету.

Семья – это социальный институт, главной функцией которого является удовлетворение потребностей его членов, избавление их от социальной изоляции, а никак не продолжение рода человеческого.

Общение с психологом

Скажу честно, я не хотела идти к специалисту, так как не считала, что отсутствие желания повторно родить – это проблема. Тем не менее по просьбе членов семьи, в особенности, матери, я согласилась.

консультация психолога

Я максимально четко сформулировала цель своего прихода к психологу: не хочу детей. Сначала он не задавал вопросов, предоставив мне возможность высказаться, чем очень расположил к себе. Я поделилась с ним своими опасениями относительно повторных родов.

Его вердикт меня, мягко говоря, удивил. Психолог сказал, что если после конечного вывода, так называемой, точки, человек продолжает свое рассуждение, значит, он не принял окончательного решения. Следовательно, я подсознательно испытываю страх, из-за которого собственно отказываюсь родить второго малыша.

Важно! Семья – это социальный организм, состоящий из частиц. Нежелание пополнять их количество не является патологией, но может быть вызвано подсознательным страхом.

Мне было предложено войти в расслабляющее состояние и как следует покопаться в себе, дабы понять, что именно подавляет мой «материнский аппетит». Но после продолжительных размышлений, меня не осенило. Я по-прежнему не хочу второго ребенка.

Психолог предложил рассмотреть проблему повторного деторождения под другим углом. Я, по его мнению, зациклилась исключительно на собственных интересах, абстрагируясь от семейных. Все члены моей семьи очень хотят пополнения. «Почему им так этого хочется?» – спросил он. Я люблю своих родителей, бабушку, дедушку и свою дочь Арину. Пытаюсь учесть их интересы тоже, но все же понимаю, что основной груз ответственности в случае пополнения семейства ляжет не на них, а на меня. Следовательно, только я имею моральное право принимать данное решение.

Психолог констатировал факт злости, которую я испытываю, говоря о чрезмерной требовательности членов моей семьи. Вероятно, так и есть. Я злюсь из-за того, что каждый из них оказывает на меня психологическое давление, причем, порой, очень жесткое.

Я спросила специалиста: «Если я больше не хочу детей – это делает меня плохим человеком, аморальной женщиной?» Он поспешил уверить меня в обратном. Мне понравились его рассуждения по этому поводу. По мнению психолога, стремление полноценно обеспечить одного ребенка заслуживает большего морального одобрения, чем жажда многодетности. Ведь, в этом случае я могу быть уверена, что мой первенец ни в чем не будет нуждаться. Ну а произведя на свет много детей, которые рискуют расти без благ, я обрекаю их на неполноценную и, возможно полную страданий, жизнь.

Психолог привел аналогию с садом. Садовник, который имеет ограниченный запас воды, не станет сажать на участке много деревьев, он посадит одно. И сделает совершенно правильно. Во втором случае он рискует вовсе остаться без урожая.

Мой поход к психологу не оказался напрасным. Вероятно, сеансы психотерапии помогли бы докопаться до глубинных подсознательных страхов, из-за которых я отказываюсь повторно рожать ребенка. Тем не менее, я отказалась от них, так как не имею ни малейшего желания это делать.

дети

Да, возможно я – неисправимый эгоист, который игнорирует интересы членов его семьи. Однако, я считаю, что каждый человек – хозяин своей судьбы. Идти наперекор своим личностным потребностям, стремлениям и желаниям – вот настоящее преступление, а вовсе не отказ от многодетности, как многие пытаются меня убедить.

Поэтому, я пришла к четкому убеждению, что детей нужно хотеть. Только в этом случае они будут расти счастливыми. Прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, необходимо трезво взвесить все «за» и «против». В данном вопросе руководствоваться следует не только эмоциями, но и трезвым рассудком. А вы согласны с моей позицией или тоже считаете меня эгоисткой? Делитесь своим мнением в комментариях – мне это очень важно.

Автор: Ирина Истомина

Оцените автора - (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *