Я не стесняюсь врать и учу этому детей

Мать с ребенкомНесмотря на то что нам всем начиная с детского сада внушают «врать нехорошо», я придерживаюсь другого мнения. И не просто придерживаюсь, а говорю и действую так, как считаю разумным. И если нужно сказать неправду – говорю ее.


Объясняю детям, что врать иногда – это хорошо!

Мысли о том, что говорить правду стоит далеко не всегда, возникали у меня еще в школьные годы. И причины для этого всегда есть, разве что не все готовы их замечать.

Признаешься учительнице, что не выполнила уроки оттого, что тебя позвали гулять – и получаешь полноценный скандал. А вот если причиной назвать головную боль, тебе максимум напомнят, что надо ложиться спать вовремя, вот и не будет голова болеть.

Мать-дочь

Попроси у родителей деньги на то чтобы пойти на «взрослый» фильм – скорее всего, откажут. А вот сказать «Идем классом на экскурсию, надо деньги сдать» — поворчат и дадут. Можно для убедительности вздохнуть, мол самой не хочется, но классный руководитель требует. Обязывает. В результате тебе говорят, что нечего спорить с учителем и от коллектива отбиваться, дают денег и отпускают восвояси.

Скажи школьному хулигану, что с такими дураками как он, не связываешься, и быстро получишь уйму неприятностей, причем надолго. А если согласиться пойти погулять и немедленно притвориться, что разболелся живот – на тебя махнут рукой и найдут другую барышню.

Вовремя сказанная ложь упрощает жизнь. А если не зарываться и не врать слишком глупо и слишком часто, тебе будут верить и дальше. И я так и поступала раньше, и поступаю сейчас.

Чаще всего мой обман никому не причиняет вреда, по крайней мере, серьезного. Но если правда могла бы причинить вред мне, то согласитесь, я в первую очередь должна соблюдать свои интересы. Это естественно.

Поэтому я не стремлюсь говорить только правду и не пытаюсь вырастить из своих детей кристально честных людей. Это на самом деле никому не нужно, только тем, кто стремится извлечь из чужой честности выгоду – наверняка все слышали о непорядочных людях, которые пользуются услышанной информацией в мошеннических или просто подлых целях. Да еще тем, кто пытается нами манипулировать для собственной выгоды.

Мошенники

Правда во вред, ложь на пользу – пример из нашей жизни

Вот простой пример. Когда моя старшая дочь училась в шестом классе, у них была учительница, не буду уточнять по какому предмету, делавшая реальные ошибки. Моя дочь заметила эти ошибки (она мне рассказала, причем подробно), но промолчала, сделав вид, что все нормально. Другая девочка, кстати, умная и способная, высказала учительнице свое мнение насчет ее ошибок. И в результате возник конфликт, который этой девочке портил учебу до девятого класса, а учительница чувствовала себя обиженной. Стоило этой девочке быть прямой и честной? Судите сами.

А моя дочка, привыкшая не лезть со своей правдой, куда не просят, была у учительницы на хорошем счету. Именно благодаря небольшому безобидному притворству. И это лишь один из множества случаев.

С младшей дочкой произошел такой случай: мы были в гостях у родственников, и хозяин дома в слегка нетрезвом состоянии пообещал ей и ее двоюродному брату денег для покупки велосипеда. Не всю сумму, конечно, но хоть часть. Человек он небедный, такое позволить себе может. И дочка похвалилась, что мы ей обещали в этом году купить велосипед. В результате денег дали только двоюродному брату, а ей сказали: «Тебе же скоро родители купят!» и все.

 

Девочка на велосипеде

 

Она очень расстроилась, а я ей позже объяснила: «Скажи ты, что очень-очень хочешь велосипед, а мама с папой никак не могут купить, тебе бы дали деньги, а может даже и побольше. А теперь уж подожди, когда мы в самом деле сможем».

И, думаю, она этот урок усвоила, теперь все что в голову придет, говорит гораздо реже. Я даже вижу, как она взвешивает свои слова, прикидывает, что сказать выгоднее. Лучше научиться врать на пользу в детстве, чем всю жизнь страдать от бестолковой правдивости.

Разумеется, я никогда не говорю детям, что врать хорошо. Но намекнуть «скажи лучше так, а не этак» — для меня норма, и дети научились ловить намеки или сами придумывать подходящую ложь там, где это полезно.

Я не запрещаю детям врать, а помогаю жить хорошо

Пусть лучше и мои дети умеют говорить полезную неправду, хотя бы для того чтобы избегать неприятностей. Зачем говорить в школе, что пропустила несколько дней в начале учебного года из-за поездки с семьей на море? Классный руководитель немедленно начнет этим упрекать, а кое-кто из одноклассников просто из зависти скажут, что она хвастается поездкой. Проходили, знаем. Дочь сказала, что просто прихворнула, а к врачу не пошла, надеясь, что все назавтра пройдет. Ну и немного не рассчитала, проболела три дня без справки…

Похвалила дочь

И не стала ее критиковать за это, а даже похвалила за то что она предупредила меня – в случае разговора с учительницей буду знать, какой линии придерживаться.

Конечно, чтобы в твоих словах не сомневались и чтобы вранье приносило пользу, говорить неправду нужно продуманно. Этому я тоже учу своих девочек.

Вот несколько правил, как научить ребенка врать правильно

  1. Старайся врать не слишком часто, иначе тебе перестанут верить. И зачем тогда врать? И вообще, врать нужно только по серьезной причине.
  2. Если приходится сказать неправду, постарайся немножко поверить в то что говоришь. Хотя бы пока говоришь. Как будто играешь, что это правда. Так тебе быстрее поверят.
  3. Думай, во что поверит этот человек. Если сможешь найти подходящий обман, тебе будут верить, даже если обман вскроется. Когда обманываешь взрослого, врать нужно иначе, чем с ребенком и т.д.
  4. Говори уверенно и без лишних эмоций. Спокойному и уверенному вранью поверят надежнее.
  5. Если нужно – ври, но не переживай из-за своего вранья, иначе нервозность тебя выдаст. Ты врешь по необходимости, так что нечего попусту волноваться. Не делай ложь проблемой – пусть она будет нормальным инструментом общения, и тогда она будет полезна.
  6. Сказав неправду, старайся поддерживать свою версию и дальше. Например, сказав одной подруге, что не едешь с ней кататься из-за поломки велосипеда, не говори другой, что болит нога. Поломался – значит поломался, лишнего не надо.
  7. Не стесняйся немножко льстить людям. Все хотят быть лучше, поэтому человек легко поверит, что он сегодня хорошо выглядит, что он сказал что-то умное и интересное, справился с чем-то очень хорошо. И людям приятно, и тебе на пользу.

Специалисты уверяют, что обманщика выдают разные признаки: голос, жесты, взгляды. Но это происходит оттого что человек сам не верит себе и знает, что врет, поступает неправильно.

Ребенок врет

Мои дети врут не так уж часто, но зато спокойно и без колебаний. Поэтому их не считают вруньями, а наоборот, думают о них хорошо.

Зачем учить детей вранью с детства, или большая польза маленьких обманов

Младшая дочь научилась на уроках говорить что-то наподобие «Как интересно!» и благодаря этому ей легче прощается незнание каких-либо моментов. Раз ребенок интересуется – значит он хороший ученик.

Обе они – и старшая, и младшая, соглашаются с бабушкой, мамой их папы, когда она ругает современную музыку и поведение молодежи. Поэтому бабушка твердо уверена, что внучки у нее – послушные умницы, которым можно дарить недешевые подарки. И бабушка рада, и внучки довольны, всем хорошо.

Я не предлагаю использовать ложь для мошенничества, вводить людей в заблуждение и причинять им вред. Но лучше вежливый и разумный обман, чем вредная правда. Это полезный навык, который пригодится в течение всей жизни, а усваивается лучше всего юном возрасте.

Хотите находиться в выгодном положении? Говорите то, что полезно для вас. Хотите такую же выгоду для своих детей? Приучайте их к этому. Я пришла к такому выводу довольно давно, и поэтому не наказываю своих детей за обман, но могу наказать за то, что соврали глупо и попались. А чтобы они не хотели часто мне врать, я лучше буду к ним более внимательной и чуткой.

И знаете, каков результат такого воспитания? Их все считают хорошими, воспитанными, умными и очень способными. Потому что они не торопятся показать свои недостатки, а ведь недостатки есть у всех. А если мои дети на всех производят хорошее впечатление и умеют строить доброжелательные отношения, то разве их вранье не оправдано? Думаю, оправдано полностью.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *