Лучшее — друг хорошего, или почему вязание полезнее медитации?

Нередко в Интернете и литературе встречаю фразы о том, что вязание — своеобразная медитация. В целом я, как поклонница спиц и крючка с более чем 30-летним стажем, согласна с этим, но расслабляющее и успокаивающие воздействия — лишь часть полезных эффектов рукоделия. Готова привести всем желающим 15 преимуществ вязания.

Польза вязания для здоровья

Пауло Коэльо в книге «Ведьма с Портобелло» от лица героини так высказался о моём обожаемом хобби:

«Наилучший способ погрузиться в медитацию, войти в контакт со светом – это вязание… считать петли, двигать спицами, создавать красивые вещи через эту однообразно повторяющуюся гармонию».

Модный писатель рассматривает рукоделие как способ входа в изменённое состояние разума, характерное для медитативных практик, но по мне, это слишком примитивный подход. Где уж ему, бразильскому автору, знать о всех преимуществах вязания.

Специалисты различных областей медицины и эксперты по различным духовным практикам склонны рассматривать вязание более пристально. Они признают: занятие успокаивает нервы, приводит в равновесие, как и медитация, и добавляют другие аргументы.

Нитки и спицы

Доводы экспертов:

  • Развитие правого полушария мозга, ответственного за творческое выражение личности и даже выработка организмом специфических женских гормонов.
  • Профилактика артрита и тенденита благодаря своеобразной гимнастике.

От себя добавлю, что этот аргумент справедлив с оговоркой. Чтобы руки не уставали, нужно подобрать удобные инструменты: приобрести крючок с эргономичной ручкой, а при вязании спицами, особенно для крупных вещей, использовать круговые спицы. Я почти полностью перешла на этот вид спиц, вот — часть моей коллекции и начало новой шали.

  • Защита мозга от когнитивных нарушений. Некоторые неврологи называют вязание йогой для мозга, полезной всем здоровым людям, и даже преподносят хобби как один из способов «укротить» болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Развитие мелкой моторики, микромассаж биологически-активных точек рук.

Всё это просто замечательно, но почему-то эксперты стыдливо обходят стороной практические преимущества вязания перед медитацией, хотя их немало!

Материалистические аргументы в пользу вязания

  • Рукоделие как способ выживания. Что толку от медитации и умения достигать душевного равновесия, если в доме голодные дети, и денег нет ни копеечки?

Женщина вяжет

Мне довелось во вполне осознанном возрасте наблюдать, как предали и продали великую державу, растерзали, развалили заводы и научно-исследовательские институты. Если кто не помнит или по молодости лет не знает вовсе — зарплату порой давали вещами: термосами, пледами, пуховиками… Простой народ был выкинут на обочину жизни.

Официально и безнаказанно ограблен государством в сберегательных кассах (Сбербанк до сих пор почему-то только вклады, открытые до 1991 года, компенсирует, будто после кто-то другой людей обворовывал). Некоторые спивались, самостоятельно уходили в небытие, другие отчаянно пытались выжить. Знакомая вязала на продажу платья, тёплые колготки, свитера и т.д и т.п. Клиенты расплачивались по-разному: в основном продуктами (картошкой, мясом, салом, чаем, кофе, сахаром, конфетами), изредка — деньгами. Выжили!

  • Вязание — залог стабильности. Даже сейчас, в период относительного благополучия, забывать о рукоделии никому не рекомендую. При всей надежде на светлое будущее 100% доверять политикам — вредная утопия. Позволю напомнить, что население СССР проголосовало против развала страны, но горби и проамериканские прихвостни продали всё и всех с потрохами. Фиг им, гадам! Умение женщин созидать, создавать необходимые вещи своими руками никто отнять не сможет, а запасы пряжи, имеющиеся у каждой рукодельницы — отличная инвестиция в стабильность. Главное про средство от моли не забыть, и не пугать супруга стратегическими тайниками с пряжей.

Впрочем, я искренне надеюсь на то, что вязание останется любимым способом провести досуг, а не станет средством спасения от внезапных коллапсов в стране.

Шарф на спицах

  • Практичное хобби предоставляет свободу выбора в одежде. Хочется пуловер как из бутика, но из натурального материала (другого цвета, с перламутровыми пуговицами) — немного терпения и усидчивости, и вуаля — можно щеголять в обновке.
  • Вязание дарит уверенность в том, что близкие будут тепло одеты. Несмотря на достижения текстильной промышленности и супернавороченные технологии термоноски значительно уступают чистошерстяным. Под резиновые сапоги в лес за грибами или погулять по лужам с собакой надеваю исключительно вязаные носочки. Пробовала разные термо-варианты — хорошо, но в шерсти мне комфортнее.
  • Возможность радовать знакомых оригинальными подарками.
  • При пересчёте модели под индивидуальную плотность вязания развиваются математические навыки. Конечно, существует специальная линейка, помогающая избежать подсчёта, в интернете и вовсе есть автоматические калькуляторы, но, если ребёнку надо освоить пропорции — вязание с лёгкостью поможет.
  • Вязание стимулирует к освоению новых творческих горизонтов. Например, подталкивает к созданию украшений; учит фотографировать; комбинировать между собой детали гардероба, добиваясь гармонии и тд.

Польза вязания для взаимоотношений с окружающими

Медитация — довольно эгоистичное занятие, требующее особенных условий: тишины и уединения. С моим любимым хобби всё проще.

Вязать с ребенком

Вам будет интересно: Вяжем пинетки для малышей спицами и крючком

  • Вязание позволяет «отдыхать душой», но в то же время участвовать в жизни семьи. Я спокойно могу вязать, и, например, играть в города, параллельно учить с ребёнком стихи, готовить еду, рассказывать или слушать истории, участвовать в совместном просмотре фильмов, и много чего ещё.
  • Объединяющая функция вязания. Поиск схем или отзывов об инструментах и материалах способствует как виртуальным, так и реальным знакомствам.
  • Благодаря вязанию формируется умение спокойнее реагировать на критику. Выйдя в связанной обновке в люди, или выложив фото в интернет, можно не только похвалы получить, но и поток презрительного фырканья. Рецепт борьбы с критикой прост: «Улыбаемся, и вяжем!».
  • Вязание — бесценная практика для того, чтобы научиться отстаивать своё мнение, и в то же время прислушиваться к другим. Среди рукодельниц порой бушуют жаркие споры о материалах, инструментах, моделях и даже о заднем фоне на фотографиях. Иногда обсуждение превращается в банальный холивар, но чаще всего в аргументах собеседниц содержится немалая доля истины.

Наконец, вязание повышает самооценку, что отражается и на отношении людей.

По всем этим причинам я не занимаюсь медитацией в «чистом» виде. Выбираю вязание, и другим советую попробовать это хобби.

Любовь Лёвина, перебираю петельки более 30 лет

Оцените автора - (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *