Контурная пластика лица: существует ли реальный эффект?

Контурная пластика лица Ежедневно салоны красоты и косметологические клиники рекомендуют своим клиенткам новые методы омоложения с моментальным эффектом и длительным результатом. А женщины, разглядывающие свое лицо в поисках новых изъянов, готовы пойти на любые жертвы и траты денег для сохранения красоты и молодости. Одной из модных альтернатив хирургической пластике стала контурная пластика.


Что такое контурная пластика лица? Основные виды контурной пластики лица

Контурная пластика лица – это метод коррекции дефектов кожи лица в виде изменения форм, разглаживания морщин и общего улучшения состояния кожи путем подкожного введения специальных препаратов, чаще всего на основе гиалуроновой кислоты.

Контурная пластика лица

Виды контурной пластики

В зависимости от локализации проблемы на лице выделяют несколько видов контурной пластики:

  1. Пластика губ. Выполняется для коррекции формы и объема губ.
  2. Пластика носогубных складок. Позволяет уменьшить глубину морщин в носогубной области, визуально разглаживая кожу и делая лицо моложе.
  3. Пластика век. Позволяет восстановить тонус кожи век и скорректировать форму.
  4. Пластика области вокруг глаз и слезных борозд. Избавляет от морщин, подтягивая кожу, делая взгляд более выразительным.
  5. Пластика скул. Позволяет сформировать желаемый рельеф, подчеркивая достоинства лица.

Как делают контурную пластику лица: изучаю подробно

Для того, чтобы взвесить все риски и плюсы процедуры, я проконсультировалась с несколькими косметологами, которые рассказали о подробностях процедуры.

Технология

Технология изменения микрорельефа лица очень проста: при помощи шприца с иглой или канюли (иглы с круглым концом и отверстием сбоку для лучшего введения вещества) под кожу вводится небольшое количество биологически активного вещества, в зависимости от участка лица и желаемого объема коррекции. Перед уколом кожу на лице могут обезболить специальным гелем с лидокаином, либо обойтись без обезболивания, если лидокаин присутствует в составе активного вещества. Один шприц может использоваться для инъекций на нескольких участках лица.

После введения косметолог распределяет пальцами введенный имплантат для его равномерного распределения под кожей.

Технология контурной пластики лица

На лице может возникнуть отек или появиться небольшие синячки на месте уколов, которые должны быстро рассосаться.

По словам разных специалистов в области косметологии, контурная пластика лица позволяет сохранить эффект лифтинга на срок от полугода до 1,5 лет в зависимости от особенностей кожи и выбранного филлера.

Препараты для контурной пластики

Теоретически существует 2 категории веществ, которые могут быть использованы при контурной пластике, называемые филлерами:

  • биополимеры на основе гиалуроновой кислоты и с содержанием коллагена;
  • полидиметилсиликон – гель из акрила с содержанием биополимеров, который используется все реже из-за частых случаев отторжения кожей.

Производители косметических средств предлагают целые серии биокомпонентов для контурной пластики в зависимости от локализации проблемы. Для сравнения приведены серии наиболее популярных препаратов для контурной пластики, используемых косметологами: Restylane(Швеция), Teosyal (Израиль), Juvederm(США).

Область применения Рекомендуемые препараты Примерная стоимость, руб.
Мелкие и средние морщины

 

Restylane 14 000
Teosyal Global Action 13 000
Juvederm Ultra 2 8 000
Средние и глубокие морщины, носогубные складки RestylanePerlane 16 000
Juvederm Ultra 3 11 600
Teosyal Deep Lines 13 000
Teosyal Ultra Deep 12 000
Увеличение объема скул, щек, подбородка Teosyal Ultimate 30 000
RestylaneSubQ 19 000
Увеличение объема губ и коррекция контура JuvedermVoluma 13 500
Restylane Lip Volume 17 600
TeosyalKiss 15 000
Juvederm Ultra Smile 8 300
Коррекция области вокруг глаз: изменение формы век, борьба с морщинами вокруг глаз TeosyalRedensity II Eyes 12 500
JuvedermUltra 2 20 000

Все эти препараты обычно уже набраны в шприц, чаще всего в упаковке 2 шприца объемом 0,5-0,55 мл.


Данные филлеры чаще других встречаются в положительных отзывах.

Когда ждать результат после контурной пластики лица: особенности реабилитационного периода

Обычно эффект от введения филлера наблюдается сразу по окончании процедуры. В некоторых случаях его достаточно сложно оценить из-за отеков в месте введения. У одних отеки проходят буквально через пару часов после процедуры и эффект виден моментально. Другим же приходится маскировать отеки и гематомы в течение 2-3 дней, а заметный эффект может проявиться в течение месяца – за это время филлер равномерно распределится под кожей.

Если результат пластики не понравится, то есть возможность вернуть лицо в изначальное состояние: филлер рассасывается после введения так называемого «антидота». Правда, обратную процедуру придется также оплатить.

Судя по некоторым отзывам, встречаются и такие случаи, когда эффект от контурной пластики практически незаметен. Это объясняется либо недостаточным количеством введенного филлера, либо особенностью организма способствовать быстрому рассасыванию препарата с гиалуроновой кислотой.

После контурной пластики лица

Реабилитационный период

Для предупреждения осложнений и во избежание занесения инфекции, косметологи рекомендуют выполнять следующие правила:

  • в первые сутки не трогать лицо, не сдирать корочки и не пользоваться косметикой;
  • в первые трое суток исключить физическую нагрузку, косметические процедуры для лица, прием лекарств без консультации косметолога;
  • в первые две недели после процедуры отказаться от посещения сауны, бассейна, солярия, беречь кожу от чрезмерной влажности и прямых солнечных лучей.

Как часто бывают осложнения после контурной пластики лица, и с чем они связаны?

Несмотря на заявленную простоту процедур контурной хирургии лица и отсутствие видимых причин для осложнений, у некоторых людей проявляются побочные эффекты.

  1. Покраснения кожи, отеки. Данная реакция является естественной, учитывая то, что производится прокол кожи и введение препарата в подкожное пространство. Обычно такие симптомы сохраняются от 2 часов до нескольких дней и не требуют специального лечения.
  2. Гематомы. Могут появиться в месте укола кожи. Объясняются индивидуальным расположением сосудов у каждого человека. Небольшие гематомы и синяки сохраняются пару дней, при болезненных гематомах можно применять крем «Траумель» для более быстрого рассасывания и заживления.
  3. Образование гранулем и фиброзных капсул. При введении под кожу препарата в некоторых случаях организм может агрессивно отреагировать на него как на чужеродное вещество и начать процесс отторжения. Это случается чаще всего при использовании силиконовых филлеров, наполнители же на основе гиалуроновой кислоты редко вызывают подобную реакцию. При подозрении на развитие воспаления необходимо немедленно обратиться к дерматологу.
  4. Аллергии. Никто не застрахован от аллергической реакции на один из компонентов, применяемых при контурной пластике. Именно поэтому в уважающих себя салонах косметолог при консультации проводит аллерго-тест.
  5. Неравномерное распределение геля под кожей, выступление из-под кожи, миграция геля. Такое может случиться, если процедура производится малоопытным или неквалифицированным косметологом. При введении геля слишком близко к поверхности кожи он выступает в виде бугорков и не может равномерно распределиться для создания необходимого контура. При слишком глубоком введении гель начинает перемещаться под кожей (мигрировать), создавая рельеф совершенно не там, где планировалось и искажая черты лица.

Буду ли я делать контурную пластику?

Бесспорно, изучение данного вопроса и просмотр фотографий в формате «до и после процедуры» впечатлили меня. Среди множества отзывов не так часто встречаются отрицательные и касаются они в основном отсутствия ожидаемого результата. На самом же деле эффект заметен именно тогда, когда существует достаточно серьезная проблема, например, в виде глубоких морщин, придающий лицу усталый вид. На фото тех, кто делал процедуру, чтобы добиться идеального контура при отсутствии видимых дефектов, эффект от контурной пластики практически незаметен.

Буду ли я делать контурную пластику?

Среди отрицательных сторон процедуры для себя я отметила:

  • отсутствие гарантии ожидаемого результата, который зависит не только от косметолога, но и от особенностей организма;
  • высокая стоимость;
  • риск возникновения побочных эффектов;
  • исчезновение эффекта подтяжки через некоторое время и необходимость повторения процедуры.

Однако положительные стороны данной процедуры оказались весьма заманчивыми:

  • моментальный эффект сразу после процедуры;
  • использование в составе филлеров компонентов, которые не только корректируют формы лица и разглаживают морщины, но и активно способствуют выработки кожей соединений, предупреждающих старение;
  • дополнительный косметический эффект освежения цвета лица и повышения упругости кожи не только за счет создания рельефа, но и за счет действия гиалуроновой кислоты.

Тем не менее, для себя я решила, что обращусь к контурной пластике только в том случае, когда возникнут действительно существенные дефекты в виде морщин, а случится это, скорее всего, в возрасте 45-50 лет.

С моей точки зрения, бездумное следование моде в сфере косметологии совершенно необязательно, ведь очень многим женщинам мелкие мимические морщинки вокруг глаз весьма к лицу и говорят о том, что человек часто улыбается и радуется. А веселый характер привлекает значительно сильнее, чем, пусть и красивое, но абсолютно безэмоциональное восковое лицо.

С уважением, Созыкина Любовь


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *