Проколы жизни: правда о пирсинге. Делать или нет?

Пирсинг На улице часто можно встретить молодых людей и девушек с пирсингом на лице. Проколотые нос, брови, язык и с десяток сережек и колечек в ушах становятся частью индивидуальности молодежи, а проколотый пупок на ровном животике – объектом восхищения на пляже. Но стоит ли делать пирсинг, оставляя на коже незаживающие проколы на всю жизнь?


Почему миллионы девушек сегодня делают пирсинг?

Пирсинг пришел в современную жизнь из тех давних времен, когда люди чтили своих богов и совершали определенные ритуалы, связанные с поклонением, путем проколов кожи и ношения украшений на разных частях тела.

  • В Древнем Египте украшение пупка свидетельствовало о почетном статусе человека и владении определенными привилегиями.
  • Традиции украшения тела сохранились и по сей день в некоторых странах Африки, Южной Америки, Восточной Азии и Индонезии. К примеру, в Индии среди женщин очень популярен пирсинг носа, как проведение аналогии с богиней Лакшми, изображенной с проколотыминоздрями.
  • В некоторых азиатских странах девушкам прокалывают нос перед днем свадьбы, что знаменует ее готовность к деторождению и переходу в новый статус.

В нашей стране пару десятков лет назад появилась такая социальная подгруппа, как неформалы. Перекрашивающие волосы каждый день в неимоверные цвета, ониукрашали лица и другие части тела самыми невообразимымиукрашениями, порой весьма пугающими.

Эти времена прошли, а мода на пирсинг некоторых частей тела осталась. Лично для меня пирсинг – это нечто противоестественное внешнему виду. Но, разглядывая, как красиво сверкают камушки в пупках у девочек на пляже и в журналах, мне тоже захотелось украсить свой живот.

Насколько вредно делать пирсинг — консультация у мастера в тату салоне

Начну с того, что уши, которые у девочек чаще всего полагаются быть проколотыми, я проколола в возрасте 13 лет. Помню, что очень хотела носить серьги еще с 7-8 лет, видя красивые украшения в ушках подружек, но родители почему-то тянули с этим вопросом. Наконец, мне купили пару золотых сережек и отправили в ближайшую парикмахерскую. Прокололи быстро, но, как выяснилось спустя несколько лет, криво. Обнаружила я это лет через 5 после прокола, когда решила сменить серьги. Заживали проколы не очень долго, но достаточно болезненно.

Спустя много лет я решила сделать пирсинг пупка. Я очень тщательно изучала всевозможные отзывы: и плохие, и хорошие. Но так и не пришла к четкому пониманию, насколько это безопасно для здоровья и эстетично в будущем.

За разъяснениями я решила сходить в тату-салон, где делают пирсинг, и узнать подробнее о процедуре.

Мастер по пирсингу

Консультация у мастера по пирсингу

К счастью, салон оказался вполне приличным, и внутри ничего не напоминало о том, что здесь делают тату и прокалывают язык. Больше походило на косметологию с кушетками в кабинетах, лампами и столиками с инструментами. Там-то мне и рассказали о процедуре.

  1. Проколы делают на выбор клиента: либо пистолетом, если речь идет об ушах, либо стерильной полой иглой, похожей на тоненький катетер. Все инструменты одноразовые, достаются из стерильного пакета, вскрываемого при клиенте. При проколах по возможности используют местное обезболивание.
  2. Прокол пистолетом менее болезненный, но может достаточно долго заживать, по сравнению с проколом иглой. При помощи нее можно сделать аккуратную ровную дырочку, которая заживет гораздо быстрее, но придется потерпеть боль во время процедуры. Мастер сказал, что ему больше нравится работать иглой как более стерильным инструментом.
  3. После прокола вставляется украшение.На первое время рекомендуется носить изделия из медицинской стали, титана или биопласта, которые не будут взаимодействовать с тканями ушей и позволят зажить коже быстрее. Украшения из золота, серебра или бижутерию лучше одевать после полного заживления.
  4. Основной уход места прокола – протирание несколько раз антисептиком (хлоргексидином) и смазывание левомеколевой мазью.

Напоследок мне приложили симпатичную серьгу к пупку, чтобы я могла увидеть в зеркале примерный вид со стороны. И результаты примерки мне очень понравились.

Основные же сомнения были в том, что после двух беременностей и родов мой пупок значительно растянулся, а кожа живота стала тонкой, сухой и абсолютно неэластичной. Я опасалась, что сережка в пупке растянет кожу, которая может просто обвиснуть под тяжестью украшения. Но с другой стороны, была надежда на то, что сверкающий камушек все-таки прикроет растянувшийся пупок.

Я записалась на процедуру через неделю и в раздумьях отправилась домой.

Пирсинг — это больше немодно, или почему я так и не стала делать пирсинг живота

Придя домой, я снова начала изучать истории девочек, которые уже сделали пирсинг. Но больше всего мне было интересно узнать причины, по которым они это делали.

Note textИ вот основные из них:

  • следование веяниям моды;
  • желание выделиться;
  • стремление понравиться молодому человеку;
  • желание оставить на теле след как напоминание об определенном периоде жизни;
  • желание доказать самостоятельность принятия решений (в основном родителям);
  • особая философия как украшение любимой части тела.

Многие сделавшие пирсинг говорили о том, что, начав делать его, невозможно остановиться и хочется прокалывать все новые и новые части тела. Некоторые, начавшие с безобидного прокола второй дырки в ухе, выкладывали свои фото лица, на котором буквально места живого не было от различных шариков и камушков, а украшенные уши были сплошь покрыты серьгами по всей дуге. Такая перспектива мне совершенно не нравилась.

Мода на пирсинг

Но больше всего привлекали внимание фото девочек, которые делали пирсинг живота до беременности, а с рождением ребенка места прокола у многих растягивались и выглядели не очень эстетично. А вот отзывы нерожавших девчонок были наполнены восторгом от украшения в пупке.

Меня ничуть не пугала перспектива болезненных ощущений или периода заживления, хотя посещалинекоторые опасения относительно безопасности процедуры. Но отзывы женщин, испытавших результаты пирсинга «на собственной шкуре», заставили меня задуматься: если мне придется вынашивать еще одного ребенка, то прокол от пирсинга растянется вместе с животом. Кроме того, нет гарантии, что с возрастом тонус кожи восстановится, и тогда серьга на висящем животе может выглядеть просто уродливо.

Резюмируя вышесказанное, я отказалась от идеи прокола пупка по следующим причинам:

  • болезненность процедуры;
  • вероятность воспаления или заражения;
  • отсутствие уверенности эстетичности живота со временем;
  • сохранения следа от прокола на коже, если я передумаю носить сережку;
  • психологический дискомфорт от «вторжения» в целостность собственного тела.

Почему не стоит делать женщинам пирсинг до родов, и почему после: я vs пирсинг

Устав взвешивать все «за» и «против», я решила спросить мнения у мужа. Он не был категорически против, но мои доводы по поводу необходимости прикрыть пупок его откровенно удивили.

Именно это мнение и остановило меня. Ведь истинной целью пирсинга для меня было замаскировать растянувшийся пупок и сделать живот привлекательным для моего мужчины. Но с другой стороны я уже вряд ли буду одевать одежду, открывающую живот, и демонстрировать пупок всему миру.

Пирсинг в пупке

Взгляды на пирсинг «со стороны»

  1. Очень многие мужчины в нашей стране считают совершенно неестественным присутствие посторонних предметов на теле женщины. По мнению представителей сильного пола, осознание того, что на теле женщины есть дырки, создает ощущение ее «вторичности». Словно на полотне ткани намеренно сделали дырки, и оно уже не выглядит новым и привлекательным.
  2. Психологи относят желание совершать после первого пирсинга все новые и новые проколы как к комплексу неполноценности: человеку хочется добавить что-то еще к своему естественному образу, чтобы достичь совершенного образа, а также выделиться из толпы обывателей.
  3. С точки зрения моды, более-менее допустимым считается пирсинг живота, носа или дополнительный аккуратный прокол в ухе. Проколотый подбородок, язык, «индастриал» и тоннели в ушах и другие проколы воспринимаются как вульгарность и идут вразрез с образом современной женщины.

Мое резюме о пирсинге

Всем остальным девочкам я могу посоветовать не уродовать свое тело, а особенно лицо, лишними дырками от пирсинга, в котором можно разочароваться, но данные следы останутся на всю жизнь. В молодом возрасте это может быть забавно и даже привлекательно, но почти каждая девушка рано или поздно становится мамой, а следы от пирсинга могут растянуться во время беременности и выглядеть очень неприглядно. Настолько, что некоторые даже вынуждены тратить деньги на хирургические методы подтяжки кожи вокруг пупка.

Есть много других безопасных способов привлечь внимание и выделиться из толпы. Общественная «истерия», призывающая женщин совершать необдуманные поступки во имя красоты и соответствия моде, сыграла злую шутку со многими представительницами прекрасного пола, оставив навечно следы на их коже.  Большинство мужчин, для которых мы так стараемся украсить себя, негативно относятся к большому числу пирсинга на теле женщины, отдавая предпочтение естественной красоте.Поэтому в погоне за модой, необходимо прислушиваться к себе и тщательно обдумывать все действия над собственным телом.

Любовь, 33 года


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *