13 идей вкусных горячих блюд на Новый год Свиньи

Встречаем Новый годНовый год – это тот самый праздник, который просто невозможно представить без уютного домашнего застолья. Но на простом приготовлении множества разнообразных блюд ничего не заканчивается. Так как новогодняя ночь одна из самых необыкновенных в году, у неё обязательно должны быть свои особенности. Так, встреча символа грядущего года сопровождается особенностями меню, которым хозяева дома стремятся угодить этому символу.

Конечно же, в год Земляной Свиньи ни в коем случае нельзя подавать на стол свинину, а ведь это один из самых популярных компонентов горячих блюд, без которых не обходится ни один праздник. Тем не менее, существует множество восхитительных горячих блюд, которые могли бы стать достойной альтернативой свинине.

  • 1.Жаркое

Чаще всего в нашем сознании возникает картина жаркого со свиным мясом. Но на самом деле рецептов жаркого великое множество, и свинину можно заменить, например, говядиной, бараниной, куриным мясом или даже грибами. Дополнительно в блюдо идут различные овощи, зелень, специи. Некоторые гурманы добавляют какие-нибудь фрукты, чтобы сделать жаркое неординарным.

Жаркое

В новогоднюю ночь вы можете приготовить жаркое в горшочке с грибами. Для этого потребуется любое мясо на ваш вкус, шампиньоны, сливочное масло, картофель, репчатый лук, помидор, болгарский перец, зубчик чеснока, сыр со сметаной и зелень. Также сюда входят майонез, кетчуп и соль с перцем. Количество ингредиентов зависит от количества порций. На две порции каждого продукта понадобится в пределах 50-60 грамм. В процессе приготовления следует нарезать мясо ломтиками, посолить и немного обжарить в масле. Затем мелко нарезать вымытые грибы и лук и смешать их с мясом. Следующим шагом нужно вымыть помидор и перец и нарезать их кубиками, чищеный картофель – соломкой, натереть сыр на мелкой тёрке и перемолоть чеснок. Ложку кетчупа и по две ложки майонеза и сметаны перемешать друг с другом, образовав соус. Около трети каждого горшочка должно занимать мясо с грибами и луком, сверху слой помидора с перцем. Далее идёт картофель, остаток масла и тёртый сыр с чесноком. Последними слоями будут зелень и соус. Горшочки отправляются в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. Блюдо получится вкусным и очень сытным.

  • 2. Жульен

Кто не слышал об этом замечательном французском блюде с грибами? Оно способно украсить собой любой праздник. Классический рецепт включает в себя шампиньоны, куриные окорока, сметану с сыром, немного лука, муки и сливочного и растительного масла, а также соль и перец по вкусу. Куриное мясо отваривается (кстати, бульон вы можете использовать для других блюд), нарезается кубиками. Шампиньоны также нарезаются кубиками и обжариваются, пока не выпарится вся влага, затем их нужно подержать ещё минут 5-7 и снять с огня. Лук обжарьте до лёгкого золотистого цвета, затем добавьте курицу с грибами и ложку муки, хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите.

Жульен

Когда смесь будет почти готова, влейте сметану и после закипания потушите жульен пару минут. Классическая подача предполагает использование кокотниц, но вы можете воспользоваться любой керамической посудой. А блюдо, поданное в булочке, удивит ваших гостей, оставив незабываемое впечатление. На финишной прямой приготовления готовую смесь следует уложить в посуду (по 2-3 ложки), плотно посыпать сверху сыром и подержать в духовке при температуре 180° около 10 минут, чтобы сыр не успел расплавиться. Подавать жульен следует порционно. Только не хватайтесь за ручки кокотниц голыми руками! Иначе вы рискуете обжечься.

  • 3. Гусь с яблоками

Приготовление птицы уж точно не расстроит символ 2019 года. В целом различные рецепты запечённого гуся мало чем отличаются друг от друга. Само блюдо во многих семьях является традиционным, его рецепт передаётся от поколения к поколению. Для рецепта, которым чаще всего пользовались наши бабушки, необходимы тушка гуся, кисло-сладкие яблоки, перец, лимон, чеснок, соль, лавровый лист и засушенный шалфей. Мясо несколько раз промывают под проточной водой.

Гусь с яблоками

Всю тушку натирают солью, смешанной со специями, внутри и снаружи, после чего делаются надрезы, в которые помещают по ползубчика чеснока и по кольцу лимона. Нарезанными крупными кусками яблоками набивают тушку, несколько кусочков кладут возле шеи; затем брюхо следует сшить и натереть гуся растительным маслом. Блюдо нужно запекать в духовке, разогретой до 200°, через 25 минут огонь уменьшают до 160 градусов. Гусь будет готов, когда его можно будет с лёгкостью проткнуть ножом. То есть в целом запекание занимает около 4 часов.

  • 4. Тушёный кролик

Крольчатина считается диетическим мясом, так как оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жиров. Но многие люди задаются вопросом, как правильно готовить кролика. Рецептов множество, как простых, так и изысканных. Предлагаем вам простой и вкусный способ приготовления кролика, тушёного в сметане.

Тушеный кролик

Вам пригодятся килограмм крольчатины, одна луковица и морковь, стакан бульона, немного сметаны и розового перца, а также по две чайной ложки майорана и соли. Куски мяса нужно будет обжарить в раскалённом масле, затем добавить перец, морковь и лук и жарить всё вместе минут десять. В это время сметану нужно смешать с бульоном и приправить по вкусу, полученную смесь вылить к мясу и тушить блюдо полтора часа. И вот, наконец, тушёный кролик готов.

  • 5. Гуляш

Можно много и долго перебирать варианты горячих блюд, но едва ли какое-нибудь из них сможет сравниться с гуляшом. Это простое, но аппетитное блюдо знакомо нам с детства. Готовится оно из любого мяса. Вашему вниманию предлагается быстрый рецепт с говядиной, для которого понадобится килограмм говяжьего мяса, одна крупная морковь и болгарский перец, пара луковиц, четыре помидора, полкило сметаны и специи с лавровым листиком. Мясо промывается, нарезается кусочками и отправляется в мультиварку, где томится в течение получаса в режиме выпечки.

Гуляш

Время от времени его нужно помешивать лопаткой. Мелко нарезаем лук, натираем на крупной тёрке морковь, перетираем чеснок и отправляем всё это к мясу. Чистые помидоры необходимо ошпарить, снять кожуру и пропустить через блендер. Перец очищается и нарезается кубиками. Когда мультиварка оповестит вас о том, что время истекло, добавьте помидоры, перец и сметану со специями и лавровым листом. Налейте стакан воды и перемешайте содержимое мультиварки. Далее нужно включить режим тушения на полтора часа. По истечении времени блюдо будет готово к употреблению.

  • 6. Запечённая красная рыба

Мясо, конечно, прекрасно, но есть люди, которые предпочитают ему рыбу. Однако блюда из рыбы часто обходятся крайне недёшево. Но вот вам рецепт, для которого вам не понадобится тратить много денег. Вам всего лишь нужна любая крупная красная рыба, столько, сколько захотите, лимон и соль, смесь перцев и специи для рыбы на ваше усмотрение.

Запечённая красная рыба

Рыбу нужно порезать на большие куски, а из всего остального приготовить маринад. Затем куски рыбы укомплектуйте в посудину и залейте маринадом на три часа. После чего разложите кусочки на противне и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180°. Подавать блюдо нужно горячим.

  • 7. Цыплёнок табака

Возможно, стоит отдалиться от привычной нам славянской кухни и обратить внимание, например, на грузинские блюда? Одним из таких является цыплёнок табака, о котором вы наверняка неоднократно слышали. Для одного из самых простых, но изумительных вариантов вам пригодятся тушка цыплёнка, чеснок, соль, смесь хмели-сунели, оливковое и сливочное масло. Тушку нужно вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца, разрезать вдоль грудки, затем перевернуть и размять, чтобы цыплёнок стал плоским.

Цыпленок табака

Из оливкового масла, чеснока и специй приготовьте маринад, которым вы смажете тушку. Затем цыплёнка нужно будет обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов, придавив сверху чем-нибудь твёрдым. По истечении времени цыплёнка следует обжарить на сливочном масле, не более 20 минут с каждой стороны. Совсем просто, верно?

  • 8. Клубочки ниток

Если вам приелись традиционные блюда и хочется внести разнообразие в праздничное меню, вот вам такой вариант: вам понадобятся соль с перцем, немного куриного фарша, слоёного теста, луковица и яичный желток. Лук мелко нарезаем и смешиваем с фаршем, солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Готовое слоёное тесто раскатываем до 0.5 см, если оно было слишком толстым.

Клубочки ниток

Лучше всего воспользоваться пищевой плёнкой, что предотвратит прилипание теста. Нарезаем его тонкими полосками. Из фарша скатываем обычные фрикадельки, какого угодно размера. Обматываем фрикадельки полосками теста, можно по кусочкам, если так удобнее. Получившиеся клубочки укладываем на противень, застеленный бумагой. Отправляем блюдо в духовку минут на 40, пока тесто хорошенько не подрумянится. И наши клубки готовы!

  • 9. Люля-кебаб

Среднеазиатская кухня подарила нам такое потрясающее блюдо, как люля-кебаб. Рецепт его достаточно сложный, и, как правило, требует использование свинины. Но есть и другие рецепты, совершенно незамысловатые. Например, такой: нужно куриное мясо либо фарш, две луковицы, перец и соль. Если вы взяли мясо, его нужно измельчить. То же самое нужно проделать и с луком. Затем смешать лук и курятину с солью и перцем (можно добавить специи).

Люля-кебаб

Смесь разделите на равные доли и вылепите из них котлетки продолговатой формы. Затем вы можете уложить их на сковороду или противень либо нанизать на шпажки или шампуры и готовить соответственно на сковороде или углях, или же в духовке (разогретой до 200°). Запекайте их 12 минут. Подавать люля-кебаб можно с овощами или с гарниром, например, с пюре.

  • 10. Картофельная запеканка

Рецептов разнообразных картофельных запеканок не счесть. И каждый из них по-своему интересен и обладает несравнимым вкусом. Рассмотрим вариант слоёного картофеля. Для блюда понадобится достаточно большое количество продуктов: двадцать картофелин, три-четыре луковицы, около пятнадцати куриных ножек, по полкило сыра и майонеза, а также специи, соль и зелень. Нарезанный кольцами лук замаринуйте в майонезе.

Картофельная запеканка

Нарежьте и посолите картофель и также замаринуйте майонезом. То же самое проделайте и с куриными ножками, добавьте соли и специй. После часа маринования выкладывайте продукты на противень в таком порядке: картофель, лук, мясо. Отправляйте противень в духовку на 40-50 минут при температуре 220°. Перед подачей посыпьте запеканку сыром и зеленью.

  • 11. Жареные кальмары

Поклонникам морепродуктов понравится в некотором смысле альтернатива привычным нам луковым кольцам. Всё предельно просто: нужно нарезать кольцами очищенного кальмара, обваливать его в муке с солью и жарить в масле, лучше всего в оливковом, не больше минуты с каждой стороны.

Жареные кальмары

Кольца следует подержать на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и можно подавать на стол.

  • 12. Кальмары, фаршированные крабовым салатом

Предлагаем вам очень необычное блюдо из морепродуктов. Вам понадобятся тушки кальмаров, крабовые палочки, варёные яйца с отварным рисом, немного соли и майонеза. Яйца и палочки мелко нарежьте и перемешайте с рисом и майонезом. Вскипятите полтора литра воды, добавьте туда щепотку соли и поварите кальмаров с полминутки.

Кальмары фаршированные

После чего дайте им немного остыть, а затем начините крабовым салатом. На самом деле блюдо можно подавать и в таком виде. Но тогда оно не называлось бы горячим. Вы вправе проделать ещё один шаг – запечь кальмаров в духовке. Достаточно подержать их минут 10-15, и блюдо готово к подаче.

  • 13. Картофельная «Герцогиня»

Не стоит пренебрегать гарнирами, ведь их тоже можно приготовить оригинальным способом. Для Герцогини вам понадобятся пара куриных желтков, килограмм картофеля, немного мускатного ореха, соль с перцем по вкусу и около 50 г твёрдого сыра. Очищенный и разрезанный на половинки картофель нужно залить водой и отварить до готовности, слегка посолив. После этого картофель перемните в пюре.

Картофельная «Герцогиня»1

Всыпьте натёртый на мелкой тёрке сыр, добавьте соль, перец, орех и один желток. Перемешайте до однородной массы. Дальше вам понадобится воспользоваться кондитерским шприцем или мешком. Только действовать придётся очень быстро, пока картофель не остыл, в противном случае он будет плохо проходить через отверстие. Массу выдавите в форме медальонов или розочек, в общем, дайте волю фантазии. Смажьте каждую формочку вторым желтком. Гарнир запекается при температуре 200° 15-20 минут. И блюдо готово.

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *