Баклажаны на зиму – делаем овощные консервы вкусно и оригинально!

Презентация31Этот овощ с кожурой своеобразного цвета годится в любое блюдо – даже в первое. Ну разве что, в десерты его не положишь. Количество блюд, которые готовят с его участием огромно. Но не меньше есть рецептов и приготовления баклажанов впрок, то есть на зиму.

 

Икра из баклажанов. Баклажаны-огонек. Салат с баклажанами на зиму. Баклажаны по-корейски. Жареные с чесноком или квашеные. Баклажанная аджика. Огород с участием баклажанов в том числе. Словом, список рецептов, приготовленных на зиму с баклажанами, довольно обширен.

Но у каждого из нас есть свои, любимые. Скажем, та же икра баклажанная! Настолько проста в приготовлении, столь вкусна и универсальна, что она, как правило, становится одним из первых видов консервирования синего плода. Вот мы с вами вместе ее сегодня и приготовим.

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов

Есть несколько способов приготовления икры. Предлагаю наивкуснейший и наипростейший! В холода, намазанная на свежую булку или как гарнир к мясу или рыбе, икра – супер!

Ингредиенты для приготовления икры:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Морковь — 600 гр.
  • Перец сладкий – 1000 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Помидор — 2 кг.
  • Подсолнечное масло — 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп, петрушка, сельдерей – пучок
  • Соль – 3-4 ст. л.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт с фото

Кстати, из этих овощей получим 5 литров икры. Можно вначале приготовить банки – простерилизовать их и накрыть стерильними сухими крышками, а после заняться овощами. В нашем рецепте все будет промолото, кроме лука. Очистим, нарежем луковицы мелко – так, чтобы удобно было жарить. Да, это один из двух ингредиентов, который сначала обжаривается и не идет через мясорубку. Потому на огонь поставим посуду, в которой и будет готовиться икра.

Лук

Шаг 1. Нарежем лук мелко

Как я уже говорила, в этом рецепте есть только один ингредиент, который не мелется. Но жарим два ингредиента. Это морковь. Но для начала нальем масла (лучше взять подсолнечное, ароматное) в нагретый казан, раскалим его хорошенько, и положим в него лук – он должен жариться на среднем огне. Сразу после этого очистим помытую морковку. Нет, резать ее не будем, а пустим после лука в мясорубку.

Морковь молотая

Шаг 2. Измельчим в мясорубке морковку

Хорошо бы настроить формат промолки порупнее. Кстати, не забываем помешивать лук в казане, его надо довести до золотистой корочки. Но даже если и нет такой функции в вашей мясорубке, морковка будет промолота не в пюре. Отправим ее к луку. Перемешаем и жарим, не уменьшая огонь. Баклажаны можно по-разному приготовить. Есть вариант такой – очистить от кожуры. А есть и такой – не очищать, а если и очистить, то через раз – полоску отрезать, вторую нет. Ведь, если всю кожицу снять, икра будет красного цвета. Если сделать так, как во втором варианте, то цвет икры будет привычным. Итак, уберем плодоножки, очистим кожицу через раз, нарежем вдоль – длинными полосками.

Баклажаны

Шаг 3. Очистим кожицу и нарежем длинными полосками баклажан

Перемелем синенькие и тоже положим их в казан. Перемешаем все и нарежем сладкий перец и помидоры. Перец, как всегда, очистим от плодоножек и семян. Нарежем все на дольки и отправим в мясорубку. Пока овощи мелются, не забываем помешивать содержимое казана. На этом этапе уже можно положить немного соли (полпорции). Помидорно-перцовую массу отправим в казан. Все хорошенько перемешаем. Доведем до кипения и засекаем время – икра будет готовиться минут 40-50.

С помидорами и перцем

Шаг 4. Перемелем синенькие и соединим с остальными ингредиентами

У каждой икры – свой вкус. Каждый кладет в нее то, что ему по здоровью подходит, по предпочтениям. Да, баклажанная икра вкусна будет и сама по себе, тем более, что не до конца очищенная кожица внесет свой привкус. А еще я люблю в икре чеснок и зелень. Да так, чтобы они хорошо ощущались. Минут за десять до окончания варки нашинкуем их и отправим в казан вместе с остальным количеством соли (если понадобится – не забываем пробовать).

Острая смесь

Шаг 5. В завершении добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок

Кстати, есть и другие рецепты приготовления икры. Все режется мелко, потом жарится в казане и промалывается или нет. Готовую икру расфасуем по банкам, простерилизуем в кастрюле с водой (пол литровые банки в течение 5 минут) и, закрутив крышками, опрокинем вверх дном – остывать. И обязательно устроим дегустацию!

Презентация2

Шаг 6. Икра готова. Приятного аппетита!

Другие рецепты заготовок из баклажанов

Острые баклажаны «Огонек»

Это отличная закуска к праздничному столу. Готовится легко. Вначале очень мелко режутся чеснок, горький перец и зелень (в равном количестве). Баклажаны режут кружочками в 2 см (желательно для этого закупить плоды одинаковой толщины). Их надо обжарить в раскаленном масле, обмакнуть в уксусе (в блюдце) с обеих сторон и сложить слоями в стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаем острой заправкой. Затем заливаем кипящим маслом, в котором жарились синенькие, и закручиваем крышками.

Баклажаны по-корейски

Это тоже из серии экзотических блюд, которые в любой ситуации будут уместны. Помытые и очищенные от плодоножек баклажаны (2 кг.) варятся минут 10 в подсоленной воде. Охладим, отожмем, очистим от кожуры и режем крупно. Перец (полкилограмма) режем соломкой, лук (3 шт.) – кружочками, а морковь (2-3 шт.) трем на терке. Смешаем все, добавим тертый чеснок (1 головка), специи, подсолнечное масло (стакан), 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и полстакана уксуса. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками и держать в холодильнике.

Баклажаны фаршированные квашеные

Это рецепт не сложен в приготовлении, но закуску зимой сметают со стола в первую очередь! Квашеные баклажаны фаршированные – настоящее лакомство. Килограмм плодов вымоем, очистим от хвостиков, отварим до мягкого состояния. Вынем и, пока они остывают под гнетом, сочиним начинку. Нашинкуем мелко 200 гр. моркови (можно слегка отварить до этого), один болгарский перец и 1-2 стручка — горького, головку чеснока, пучок сельдерея и укропа. Все это разотрем с солью (по вкусу). Закипятим 2 л. воды с тремя столовыми ложками соли. Охладим. Разрежем баклажаны вдоль (но не дорезаем до конца), вынем мякоть. Овощной смесью начиним баклажаны. Свяжем их стебельками сельдерея и отправим в рассол. Держим в тепле дня 3, сложим в банке, зальем прокипяченным подсолнечным маслом и, охладив, отправим в холодильник.

Салат на зиму из баклажанов

Просто. Вкусно. Полезно, ведь мы используем и баклажаны, и другие овощи – все по три. Баклажаны режем на тонкие кружочки, помидоры – на дольки, лук – тонко полукольцами, перцы – соломкой. Словом, все как на салат. В миску нальем 70 мл масла подсолнечного, а также добавим по столовой ложке уксуса, сахара и соли. Все нарезанное выкладываем слоями и ставим миску на газ. Как только закипит, делаем маленький огонь и варим сорок минут, помешивая, под крышкой. Расфасуем в стерилизованные банки горячим. Закатаем крышками и, укрыв теплым, оставим остывать вверх дном.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *