Что должно быть на рождественском столе?

Рождественский ужинНа Рождественский ужин, или Сочельник, издавна было принято собираться всей семьёй за одним праздничным столом и угощать своих родных и близких людей определенными блюдами, рецепты которых передавались по наследству, от матери к дочери, формируя и создавая семейные обычаи того, как отмечать это праздник.

Святвечер приходится на окончание Филиппова поста, или Филипповок, как называют его по-простому, начинающегося ещё 28 ноября, и приходящегося по дате и на Новый год. В современном мире не все люди соблюдают рекомендуемый христианством пост и новогоднее застолье всё чаще бывает обильным и щедрым, потому что, как говорят в народе, как встретишь Новый год — так его и проведёшь.

Праздничный стол Рождественского ужина может быть менее изобильным, но весь смысл праздничной трапезы сосредоточен не на еде, а на духовной близости со своими родственниками. По вековыми сформировавшимся правилам наших предков принято подавать к столу 12 блюд, по количеству апостолов, а приступать к праздничному ужину после того, как на вечернем небе засияет первая звезда.

Каждое угощение, подаваемое на стол, несло в себе особый смысл или символику того, чего желали в наступающему году. Начинать трапезу рекомендуется с так называемой хозяйки праздничного стола — кутьи или как её ещё называли ранее — сочива, желая каждому члену семьи здоровья и благополучия.

Кутья

Основное и достаточно значимое блюдо, которое имеет свой смысл на праздничном столе. Цельные зерна пшеницы символизируют нашу жизнь, мак загробную и души ушедших на небеса, а мёд как радость от вести о рождении Христа-спасителя.

Кутья

Вкушая кутью, мы с душами ушедших родных как бы вместе радуемся и ощущаем сладость и радость этого праздника. Существует множество разных рецептов приготовления сочива не только из пшеницы, а ещё и из риса, с добавлением изюма, орехов и сухофруктов.

Узвар

Не менее важная составляющая рождественского ужина, не смотря на то, что это напиток. Высушенные на солнце и впитавшие в себя всю его энергию дольки яблок, слив и груш в основе узвара как нельзя лучше подойдут к кутье. Особенно это важно в зимний период, когда световой день такой короткий и нам так необходим солнечный свет.

Узвар

Наши прадеды вкладывали в приготовление узвара прошение о новых силах и большем количестве солнечного света в нашей жизни. Рецепт узвара очень прост. Необходимо замочить сухофрукты в холодной воде на минут 15-20, после чего закинуть их в кипящую воду с сахаром и проварить минут 15. Затем дать настояться отвару около двух часов.

Капустняк или борщ

Тоже традиционные первые блюда на рождественском столе. Капустняк можно приготовить на основе грибного бульона, а борщ сварить с фасолью.

Капустняк

Капуста, лук, морковь, картофель — составляющие обоих этих блюд, рецепты которых разные и у каждой семьи свои. Но если капустняк более прост в приготовлении, то с постным борщом нужно более повозиться. Все дело в фасоли, которая заменяет мясо в борще в период поста. Для мягкости фасоль необходимо замочить на ночь, это обязательное условие.

Вам будет интересно: 13 идей вкусных горячих блюд на Новый год Свиньи

Рыба

Рождественское застолье для большинства людей не обходится без рыбных кушаний. Это может быть и жареная рыба, и заливная, и запечённая в духовке с овощами. В последнем варианте очень важно, чтоб вы не пересушили блюдо при приготовлении и оно не потеряло вкуса и сока.

Рыба запеченная

Для запекания очень важно правильно выбрать вид рыбы: форель или сёмга — имеют более высокую жирность мяса и поэтому не требуют маринада или специального подливки, а получаются очень нежными и тающими. Карп, скумбрия, сибас или камбала — диетические, здесь маринад будет обязательным ингредиентом при приготовлении, а окунь, треска и минтай относятся к диетическим сортам рыб. Рыба в духовом шкафу запекается весьма легко и быстро.

Запечённые яблоки

Блюдо, для приготовления которого тоже потребуется духовой шкаф. Его подают в качестве сладкого десерта. Запекать яблоки можно как с корицей и сахаром, так и с любой другой начинкой, которая вам нравится.

Запечённые яблоки

Уверены, у вас уже есть свой проверенный рецепт, который по вкусу вашим родным людям.

Винегрет

Готовится из картофеля, моркови, соленых огурцов, свеклы, консервированного зеленого горошка или фасоли (не забывайте перед варкой замочить её на ночь), душистого растительного масла и приправ по вкусу.

Винегрет

Постное, сытное и достаточно лёгкое в приготовлении блюдо.

Вареники

Выбор начинки вареников может быть очень разнообразным. В качестве наполнителя подойдёт и капуста, и картофель с обжаренным луком, и вишня, и малина. Тесто будет очень нежным, если вы сделаете его заварным. Для этого надо взять одну меру кипяченной и чуть остывшей воды, немного соли, ложку растительного масла и три меры муки, вводить муку надо не всю сразу, а постепенно, дозировано, просеивая её через сито.

Вареники

Перемешивать тесто рекомендуется деревянной ложкой, не забывайте что оно замешано на кипятке. После замеса прикройте его полотенцем и пусть оно немного состоит, это необходимо для его эластичности.

Хлеб

При обилии разных продуктов, хлеб сложно назвать блюдом, но это действительно так. По древним традициям хозяйка выпекала хлеб, пирог, пирожки или калач сама, вкладывая в него душу и загадывая желания. Для приготовления рождественского хлеба выделялся отдельный день, практически как с куличом на Пасху.

Хлеб

Хлеб — это символ жизни, урожая и щедрости природы. Запекался такой хлеб с небольшими предметами в виде зубчиков чеснока, гороха, монет и пр., которые символизировали удачу, богатство и защищали от неудач. Вы тоже можете постараться и испечь такое рождественское блюдо в хлебопечке.

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *