Что приготовить на обед постное – простейшие рецепты салатов, первых, вторых блюд, напитков и десертов

ПродуктыВы решили держать пост? Боитесь, что будете голодны и вы, и ваше семейство, которое пошло вслед за вами? Не переживайте. Существует потрясающе большое количество постных блюд. И не только первых, вторых. Вкуснейшие и полезнейшие салаты. Бесподобные напитки. Неповторимые десерты! От всей этой красоты не поправишься, но насытишься. И не только физически!

Я предлагаю меню только одного обеда. А вы можете потом что-то переиначить и приготовить, скажем, не постную солянку с грибами, а те же щи не с томатом, а со свеклой, салат не со сметаной, а с вкуснейшей заправкой на постном масле, не коктейль, а вкусный кисель, а на десерт – гранолу, и не со сливочным, а растительным маслом. Попробуйте, всем понравится!


О пользе поста

Осмелюсь несколько слов сказать о том поприще, которое вы сейчас пытаетесь освоить… В первые разы очень сложно, ведь правил разных много, и всего надо придерживаться. В духовной жизни каждый себе выбирает свое правило, советуясь со своим духовным наставником.

А вот в плане еды? Тут тоже все индивидуально.

Ведь кормящая мама или малыши вообще не должны воздерживаться от скоромной пищи – им достаточно отказаться от вкусненького, от того, чем они обычно наслаждаются, от игрушек компьютерных и других развлечений.

Та же ситуация и с болящими, потому тут тоже своя мера, которую согласуют с духовником или поступают по совести.

Вы здоровы, и готовы держать пост по всем правилам? Замечательно. Но тоже не переусердствуйте. Даст Бог, со знанием придет и опыт. Итак…

Советы по приготовлению постной пищи

Я давно держу посты. И знаю, что в шкафу должны быть крупы, бобовые, макаронные изделия, мука, растительное масло, а в холодильнике – овощи, фрукты, рыба (если разрешается), разные консервированные продукты, специи, пряности и т.п. Это — основа основ поста.

Когда вы один раз приготовите, скажем, постный борщ, вы потом поймете, что его можно готовить самым разным способом:

  1. С капустой свежей или квашеной.
  2. С томатом и без него (достаточно свеклы).
  3. С фасолью, грибами и др.
  4. С рыбой, консервами.
  5. С зажаркой или без таковой и т.д.

Та же ситуация и с другими первыми блюдами, к которым вы привыкли. Ведь вместо мяса в них можно положить рыбу или фасоль, вот суп и сбалансирован!

Второе. Все готовим то же самое. Вплоть до плова и жаркого. Только не мясо кладем, а другие компоненты, полноценно заменяющие их. Грибы – это такой раздолье фантазии, как и рыба, и соевые продукты.

Напитки – это вообще благодать. Тут можно без конца изощряться, используя самые разные компоненты.

Десерты? Рецептов не счесть! И все они постные. Главное – знать меру.

Итак, приступим к приготовлению постного обеда.

Постный салат из летних овощей – пошаговое приготовление с фото

Этот салатик из овощей, которые у нас всегда найдутся летом (сейчас – Успенский пост, а значит, с овощами напряга не будет!) может стать прелюдией к обеду, или гарниром, если у вас приготовлена рыбка. Ведь получается достаточно сытный.

Салат из летних овощей

Салат из летних овощей

Ингредиенты:

  • Огурец – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Орешки – 1 ч.л.
  • Сухарики – по вкусу
  • Соус – по вкусу

Приготовление постного салата из летних овощей — готовим привычные блюда еще вкуснее

Все овощи соберем в миске, и промоем их под краном. Дав стечь воде, нашинкуем любимым форматом огурец, помидор, перец и лучок. Если есть зелень, можно тоже накрошить. Затем, собрав всю нарезку, добавим к ней орешки.

Соберем овощи и добавим кунжут

Шаг 1. Соберем овощи и добавим кунжут

Очень нежно перемешаем все и, положив сюда сухарики, высушенные или прожаренные с чесноком, и заправим соусом, если есть готовый. Если его нет, можно и растительным маслом обойтись, или самому сделать соус.

Заправим соусом

Шаг 2. Заправим соусом

Первое блюдо – сытная постная солянка

Их такое количество, рецептов, что я долго думала, какой выбрать. Дело в том, что на сайте есть некоторые из них, например, борщ без постного масла и т.д. Но я решила дать другой рецепт – солянки! Да, да, солянка тоже может быть постной, и вы сейчас убедитесь в том, что это очень просто. Вам потом только останется принимать комплименты и просьбы о добавке от домашних. Итак, давайте готовить.

Постная солянка

Постная солянка

Ингредиенты:

  • Картошка – 300 г
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Капуста – 100 г
  • Огурцы соленые – 1 шт.
  • Маслины – 50 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Томат – 1 ст.л.
  • Масло
  • Лавровый лист
  • Лимон

Приготовление постной солянки – пошаговые рекомендации с фото

Поскольку мяса у нас нет, потому что его роль мы отдали шампиньонам, поставим воду и примемся за нарезку. Очищенный и вымытый картофель я нарезала обычно. И отправила его в кастрюльку с водой и лавровым листком. Кстати, если другой суп вам покажется не наваристым, сварите картофелину, растолките ее и загустите бульончик!

Картошка варится

Шаг 1. Картошка варится

Как только закипит, надо сделать меньше огонь, и продолжим с остальными продуктами. Это был лук, морковка и грибы. Произвольно нарезаем, или так, как вам больше нравится.

Грибы, лук и морковь

Шаг 2. Грибы, лук и морковь

Налив масло в сковороду, отправим сюда эту нарезку, и продолжим создавать заправку для солянки. Как только они прожарятся, положим сюда томат (1 ст.л. или полстакана томатного сока). Протушим несколько минут, и отправим сюда мелко накромсанные чеснок, соленый огурчик и маслины. Минуты через две выключаем заправку.

Заправка

Шаг 3. Заправка готова

Настрогаем капусты свежей. Кстати, тут и квашеная отлично подойдет, а еще лучше – пополам. Минут через пять можно сюда выливать и заправку. Солить не советую. Ведь тут и огурцы соленые, и маслинки, и лимон, дольку которого кладем в тарелку.


Второе блюдо — постная лапша удон с грибами и овощами

То, что этот вид макаронных изделий полезен, я убедилась на себе. Часто готовлю блюда с участием лапши удон. Китайцам спасибо – такие вкусные постные вторые блюда получаются! И без мяса, без сливочного масла и др. То есть полезная альтернатива макаронам по-флотски.

Удон с грибами и овощами

Удон с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 200 г
  • Грибы – 100 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок (или цукини) – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок
  • Соль
  • Масло растительное

Как вкуснее приготовить постную лапшу удон с грибами и овощами

Каждый сорт лапши удон идет со своей инструкцией. Но и сами посматриваем – она не должна перевариваться. Итак, отправим вариться в кипяток удон, выключим, отбросим ее на дуршлаг и обязательно промоем холодной водой, иначе лапша слипнется.

Лапша готова

Шаг 1. Лапша готова

Поскольку нам спешить некуда, займемся нарезкой всех остальных ингредиентов. Хотя, если спешка, можно оба процесса одновременно совершать, заняв две конфорки на плите. Итак, нарежем все вымытые и очищенные овощи и прожарим их совсем в небольшом количестве масла. Я сделала даже так – чуть прожарила, и под крышку (помидоры, правда, в последний момент добавила) – они по сути томились.

Овощи и грибы

Шаг 2. Овощи и грибы

Осталось измельчить чеснок и зелень. Соли я не клала. Все и так вкусно! Соединим с нашей оригинальной заправкой, а потом, протушив, добавим сюда и лапшу. Вот почему не страшно было ее промывать холодной водой – она пропитается этими вкусностями и будет шикарная.

Постные напитки – кисель с крыжовником и ягодами

Более вкусного, сытного и такого вкусного постного блюда на сладкое сложно сыскать. Компоты – да. Узвары – тоже неплохо. Но кисели! Ведь они даже могут идти как самостоятельное блюдо. Но у нас сегодня обед, и, как видим, довольно плотный, а впереди еще и десерт! Потому надо приготовить что-то с кислинкой, чтобы послевкусие было очевидным, и десерт был кстати. Я выбрала для этого крыжовник и малинку.

Кисель с крыжовником и малиной

Кисель с крыжовником и малиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 стакан
  • Малина мороженная – 1 стакан
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Крахмал
  • Корица

Приготовление киселя с крыжовником и ягодами – полезнейший витаминный напиток

Крыжовник кислый сам по себе, потому я, чтобы не так много класть сахару, и решила вынуть из морозилки малинки. Она и вкуса добавит, и цвета. Я перед в аркой не мыла их, а только крыжовник сполоснула, обобрав с него хвостики. На такое количество ягод я поставила на огонь 2 литра воды. Как только она закипела, я туда и ягоды отправила – вначале крыжовник, а минуты через три и малину. Сахар добавим. Попробуем на кислоту, если что – добавим, ведь крыжовник кисловат. Пока суд да дело, разведем 4 ст.л. крахмала с водой в просторной миске. Если ягоды готовы, то можно их слегка размять и вводить в кастрюлю разведенный водой крахмал.

Льем крахмал

Шаг 1. Льем крахмал

Активно помешиваем ложкой массу, чтобы сильно и сразу не загустел наш киселек. Но следим и за тем, чтобы эта ароматная масса не закипела. Как только увидите малюсенькие пузырьки по всей поверхности, выключайте.

Не даем закипеть

Шаг 2. Не даем закипеть

Наш кисель из крыжовника и ягод готов. В самом конце можно положить в чашки по палочке корицы. От этого напиток станет еще ароматнее и вкуснее.

Постный десерт – гранола

Никогда в жизни не готовила я такой вкуснятины, потому что в это посту мне повезло полакомиться ею у друзей. И, заразившись, также решила приготовить эту вкуснятину. Как я потом поняла, это лакомство можно варьировать до бесконечности, добавляя каждый разные ингредиенты.

Гранола

Гранола

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0.5 стакана
  • Орешки – 2 ст.л
  • Семечки – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Курага – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Как быстро и просто приготовить гранолу

В нагретую объемную сковородку отправим жариться хлопья, семечки и орешки. Посему лучше взять с толстым дном – вся эта красота не имеет права подгорать. Пока суд да дело, отмерим нужное количество изюма и настрогаем курагу, а после соединим масло с медом. Чтобы соединение было еще лучшим, я эту смесь нагрела в той же сковороде, как только все содержимое зазолотилось. Смешала быстро все, пока мед не застыл. Потом выложила массу на пергаментную бумагу (хорошо бы смазать ее маслом перед этим – лучше будет отставать гранола).

Выложим на пергамент

Шаг 1. Выложим на пергамент

Завернув пергамент конвертиком, я разрезала его ножницами сразу на части. Потому что потом это будет сложно сделать – гранола мгновенно почти схватывается, и ломалась бы, если бы ее потом резать.

Разрежем на части

Шаг 2. Разрежем на части

И одну часть поместила под гнет, а вторую в холодильник положила. Обе части были вкусными, но та, что под гнетом, так классно хрустела. Словом, не десерт, а чудо!

Как видите, на приготовление обычного обеда может уйти совсем немного времени. Зато стол будет обилен, родня встанет из-за него сытой и довольной. И пост не будет казаться чем-то недоступным и страшным.

Не бойтесь экспериментировать. Каждое блюдо, к которому вы привыкли, можно изобразить в постном варианте. Это не так сложно, стоит захотеть!


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *