Цыпленок-табака в дижонской горчице — пошаговый рецепт с фото

Жаренная курицаЖдете гостей по какому-то праздничному поводу? Хотите на природе порадовать всех чем-то необычным? Или просто домашних удивить, внести разнообразие? Курица – всегда беспроигрышный вариант. Ведь из одной куриной тушки, точнее, из разных ее частей, можно столько всего приготовить. А если лень возиться с разделкой, есть идеальнейший выход – цыпленок табака.


Скажете, что это – очень уж обычное блюдо? Возможно. Но это – с какой стороны подойти. Ведь иной раз добавишь что-то необычное в привычное, и оно становится настоящим революционным открытием. Точно так обстоит дело и с традиционнейшим блюдом, кстати, в последнее время незаслуженно забытым и буквально выдавленным неполезными заморскими блюдами.

Ингредиенты

  • 1 тушка цыпленка
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. аниса
  • 1 ч.л. смесь перцев
  • 1 ч.л. соуса соевого
  • 1 ч.л. сока лимона
  • Растительное масло

Приготовление цыпленка табака

Почему называется цыпленком табака это яркое яство грузинской кухни? Оказывается, все просто. Ведь, в чем принцип приготовления? Правильно, в самом способе — мы жарим мясо птицы под гнетом, где оно становится плоским. Специалисты так вообще делают это в специальных сковородах, а не так, как мы – в чем придется. Так вот, само слово «табака» — от арабского «tabbaq», а оно и означает буквально «расплющенный, плоский». Итак, приготовим тушку птицы к готовке. Промоем и внутри, и снаружи. Просушим, общиплем, обпалим перышки на газу.

Тушка

Шаг 1. Подготовить тушку курицы

Конечно, тут лучше бы взять курицу домашнюю. А если не будет домашней, не беда – мы и из магазинной вкуснятину приготовим. Итак, продолжим манипуляции с тушкой. Сейчас пришло время приступить к разделке. Острым ножом отделим шею и все то, что вы считаете лишним, затем разрежем вдоль со стороны брюшка. Наша задача – распластать максимально и получить идеальный порционный кусок, если можно так назвать тушку.

 Разрезать

Шаг 2. Разрезать курицу вдоль со стороны брюшка

Кому-то нравится, когда все внутри тушки остается. Но я убираю лишнее. Ведь почки, печень, легкие существенно влияют на вкус мяса, не делая его изысканным. Тем более, в таком праздничном блюде. А потому выберем все внутри, дадим просохнуть тушке и хорошенько отобьем тяпочкой, то есть кухонным молоточком. Хорошенько, но без фанатизма (чтобы потом обломки косточек не попадали на зуб)! Я сохраняю кожицу в этом случае. Почему? Не спешите, чуть позже раскрою тайну.

Чтобы цыпленок получился острым (если вы, конечно, предпочитаете острое), его до отбивания можно натереть перцем и солью. Но я делаю иначе, о чем расскажу позже. Итак, тушка готова. Можно заняться другим важнейшим делом, от которого зависит вкус блюда. Это маринад. Если это, конечно, можно так назвать. Но до маринада настружим меленько чесночка.

Чеснок

Шаг 3. Накрошить мелко чеснок

Зачем чесночок? В классическом варианте чеснок таки едят с этим блюдом. Но не так, как это предлагаю сделать я. После своего эксперимента настоятельно рекомендую — получится блюдо-праздник! Но, повторюсь, вы можете миновать этот шаг. Итак, отведем по краям тушки кожицу, да так, чтобы ее не прорвать. Раскладываем внутри чеснок. Затем эту кожицу водружаем нежно на место, немного прижимая рукой, чтобы чесночинки хорошо распределились там.


Раскладываем чеснок под кожицей

Шаг 4. Под кожу тушки равномерно распределить чеснок

Ну и самое главное – маринад. Чтобы особенно много ароматов не было, я сосредоточилась в основном не только на чесноке. Сначала решила соус соевый, анис и смесь перцев смешать. А затем пришла мысль добавить и королеву моего маринадного эксперимента – дижонскую горчицу. Вкусный, надо сказать, получился маринад. Надо только хорошо вымешать. Но потом я вспомнила, как хорошо влияет сок лимона на куриное мясо, особенно в таком исполнении. И решила выдавить немного сока в свой маринад.

Маринад

Шаг 5. Тщательно смешать все ингредиенты маринада

Далее остается совсем немного сделать. Прямо руками втирать маринад в тушку – и снаружи, и изнутри. И оставить так хотя бы на полчасика. В идеале – подольше. Но тогда получится более острый вкус. А мы хотим получить нежное ароматное мясо…

Втираем маринад

Шаг 6. Втереть маринад и оставить промариноваться

Через полчасика я уже грела сковороду, а затем и масло на ней. Масла не должно быть много или мало – так, чтобы курица жарилась, а не испеклась в нем или не прожарилась из-за его недостатка. Словом, водрузим тушку в масло. Поставим на нее груз и жарим на среднем, ближе к сильному, огне, переворачивая только по одному разу.

Жарим

Шаг 7. Жарить курицу под гнетом до образования румяной корочки

С чем подавать цыпленка табака? Он и так прекрасен! Разве что овощи какие-то нарезать. Но ни в коем случае — ни кашу, ни картошку, ни макароны.

Презентация

Шаг 7. Подаем готовое мясо на порционной тарелке, предварительно украсив

Советы по приготовлению цыпленка табака

  • При отсутствии цыпленка берем молоденькую курочку – чем меньше она по размерам, тем сочнее мясо.
  • Жарим только на сливочном (топленом лучше) масле, но следим – оно любит подгорать.
  • Сколько минут жарить цыпленка? Минут 15-20 (от плиты многое зависит). И не дольше. Ведь мы ждем хрустящую корочку с нежным мясом под ней.
  • Не пережарьте мясо, иначе оно будет сухим.
  • Соусом из зелени, чеснока и оливкового масла можно полить перед подачей.
  • Вместе с чесноком под кожицу можно сложить и рубленый мелко чили.
  • Не выливайте масло после жарки – шикарный гарнир можно приготовить на нем из овощей.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *