Как готовят плов в Таджикистане – настоящий народный рецепт, вариации

Таджикский пловСоздание таджикского плова мало чем отличается от узбекского. Хотя свои особенности все же существуют. Особенно это зависит от региона. Однако описать абсолютно все варианты нереально, настолько их много. Тут будут представлены лишь некоторые из них. А именно – мы разберем, как готовят плов в Таджикистане, и что нужно сделать, чтобы блюдо получилось исключительно вкусным!

Несколько советов от поваров

  1. В таджикский плов часто добавляют айву, которую нужно зачистить и измельчить. А вот вводят ее вместе с рисом.
  2. В Душанбе часто встречается вариант с добавлением цельных мелких яиц в оболочке из фарша. Их укладывают на плов, переложенный на большую тарелку. Также блюдо дополняют фаршированными виноградными листьями.
  3. Еще это известное блюдо готовится не на основе риса, а с мелко рубленой домашней вермишелью, которые местные хозяйки всегда делают сами.
  4. Из специй в представленный плов идет все тоже самое, разве что допустимо разнообразить аромат добавлением пряного шафрана.

Вам будет интересно: Как готовят плов в Узбекистане – настоящий народный рецепт, вариации

Готовим быстро и просто

Для традиционного таджикского плова понадобятся следующие ингредиенты:

Традиционный таджикский плов

  • говядина средней жирности – 300-320 г;
  • репчатый лук – 190-200 г;
  • зира и сахар – по 1 ч. л.;
  • головка чеснока;
  • соль/перец (черный и душистый);
  • животный жир – 150 г;
  • рис для плова – 0,7 кг;
  • кипяток по необходимости;
  • айва – 200 г.

Поставить две сковороды на соседние конфорки с минимальным огнем. Добавить одинаковое количество животного жира. В первую забросить сравнительно мелко порезанную говядину, а во вторую – тонкие брусочки айвы вместе со шкуркой. Последнюю присыпать зирой и сахаром, после чего испарить весь выделившийся сок и, соответственно, закарамелизировать фрукты.

Когда на мясе появится корочка, засыпать лук, порубленный тонкими брусочками. Жарить, дополнив перцем (двумя видами) и солью приблизительно 3-4 минуты. Снять обе сковородки с плиты. Переместить их содержимое в казанок вместе с маслом. Теперь добавить полуготовый и процеженный в дуршлаге длинный рис. Влить кипяток (он покроет крупу на два пальца) и заложить головку ароматного чеснока.

Накрыть блюдо мокрой тканой салфеткой, прикрыть крышкой и переставить в духовку, где при 120-125 градусах томить таджикский плов до готовности (около часа). Первый раз перемешать минимум через 30-35 минут. При необходимости подливать в это время воду очень малыми порциями.

А вот второй вариант удивит всех, кто придет к вам в гости. Хотя такой рецепт не менее популярен в Таджикистане, чем классический. Всего же для приготовления будут нужны:

Угро-плов

  • баранина (постная) – 300-310 г;
  • три луковицы;
  • крупная морковка;
  • зира/соль/жгучий перец;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок – крупная головка;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • свежее яйцо;
  • щепотка соли в тесто;
  • вода – 2-3 ст. л.

Начать процесс необходимо с замеса теста, для чего понадобится соединить яйцо, соль и воду. Венчиком перемешав данные ингредиенты, просеять муку. Вымешать около 10 минут упругое и очень крепкое тесто. Оставить готовую массу под пленкой на 30-35 минут, через которые раскатать в прямоугольник (толщина до 1 мм). Свернуть пласт рулетом и нарезать лапшой. Подсушить, после чего измельчить мелкой крупинкой. На время отставить.

На следующем этапе обжарить в нескольких ложках масла кусочки постной баранины. Спустя 10-12 минут переложить мясо с корочкой в казанок. Долить в сковороду масла, а потом добавить измельченные лук и морковь. Готовить овощи около 2-3 минут. Переместить прожарку в баранину.

Теперь ввести соль, зиру и жгучий перец. Залить водой на палец сверху. Параллельно обжарить практически во фритюре крепкую вермишелевую крупу. Хватить буквально 10-12 секунд. Затем достать ее шумовкой и выложить в казанок. Прикрыть и томить в духовке при 130-140 градусах до готовности. Перемешать в самом конце, а при подаче дополнить любой зеленью.

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *