Наш мудрый народ издавна освоил практику зимних заготовок. Очень актуальна эта тема была всегда, и сейчас в том числе. Но стоит ли тратить столь ко времени и усилий на эти работы? — спросят нас. Ведь полки магазинов и рынков буквально завалены зеленью, причем в огромном ассортименте…
Стоит! – будут доказывать те, кто давно запасается кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, чесноком зеленым и пр., выращенными на грядке, а не купленными в маркете. Ведь они точно знают, что все это – ароматное, натуральное, экологически чистое, выращено на их родной земле. А то, что мы обычно покупаем вне сезона, завезенное за тридевять земель отсюда, ведь даже внешне, не говоря о полезном, плохо напоминает их натуральных собратьев.
Стебельки и корешки укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других зеленных культур порадуют вас, если вы вдруг решили сесть на диету, держать пост, правильно питаться и пр. Надо сварить суп без мяса? Несколько стебельков зелени, положенные в суп, украсят его, сделают овощной бульон, соус и пр. ароматнее и вкуснее. А сама зелень хороша и для супов, и для салатов, вторых блюд, для соусов и пр.
За целесообразность заготовки на зиму зелени голосует и масса существующих сегодня несложных способов, и возможность максимально сохранять в этом процессе все то полезное, ради чего мы и запасаемся этими продуктами!
Виды заготовки зелени на зиму
Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.
Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:
- Заморозка.
- Сушка.
- Засолка.
Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.
Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.
То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы. И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?
- Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать. И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
- На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
- Ну, а засолка выгодна для тех, у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.
Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки
Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.
Если заготовить их на зиму правильно, то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!
Можно:
- Хранить целыми кустиками, укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
- Разделить растения на стебельки, зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
- Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
- Складывать нарезанную зелень слоями, перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
- Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
- Залить нашинкованную зелень водой, наполняя потом этой массой формочки для льда.
Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты, которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.
Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его. Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер). Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!
Кстати
Чтобы зеленушка при заморозке хорошо сохранялась и легко вынималась без деформаций, важно укладывать ее так, чтобы она не слипалась. Еще лучше — хранить все это малыми порциями.
Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.
Класть в блюдо:
- Если мелко нарезанные, то за минуты две до готовности.
- Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
- Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.
Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки
Не всем нравится этот способ, потому что сушеная зелень сохраняет половину всего того полезного, что нам так важно в зимнюю пору вкушать. Однако не каждый себе может позволить сегодня вместительную морозильную камеру с сухой заморозкой. Потому, если нет альтернативы по-другому хранить пряные травы, засушим их.
Можно сделать так:
- Сушить пучками.
- Мелко нарезать.
- Разделить стебли, листву и корешки.
Первый способ понятен – надо растения связать пучком и подвесить в хорошо проветриваемом месте или помещении.
Но хранить потом нужно тоже в сухом месте.
Второй способ – вымытую чисто и мелко нарезанную зелень раскладывают:
- На сите (тонким слоем).
- На плотике.
- На любой плоской поверхности.
А потом все зависит от того, что вы выбрали. Если сушить на улице (только в тени!), то желательно выбрать поверхность побольше (накрыв пергаментом и пр.). Готовность определяется так: нужно перетереть зелень между пальцами (она должна быть не мягкой, а сухой). В духовке надо это делать при 40-50 градусах (3-4 часа, часто переворачивая).
Можно подсушить зелень и дома, но этот способ не так хорош в плане скорости (долго) и качества (зелень, подсохнув, быстро вбирает в себя пар, влагу и пр.).
Кстати
Грамотно высушенная зелень сохранит свой изумрудный цвет, и не превратится в пыль при сжимании ее пальцами.
Храним: в мешочках из простой ткани, картонной коробке, в бумажных пакетиках, или банках, плотно закрытых. Не забываем проветривать периодически и проверять на предмет моли.
Класть в блюдо: за минуту до готовности.
Как засолить зелень на зиму – рецепт правильной засолки
Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается. Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.
В приготовлении все просто: чистую зеленушку режем мелко и складываем слоями (1 см.) в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки. Можно даже кустики смешивать с солью, растирая их, затем укладывая в чистую посуду. Или заполнить чистую банку мелко нарезной зеленью, затем насыпать сверху соли и все перетряхивать (хранится не так долго, как та зелень, что пустила сок от перетирания с солью).
Кстати
Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им подобным.
Храним: в холодильнике.
Класть в блюдо: за минуты две до готовности.
Делаем заготовки других овощей на зиму
Кукуруза, зеленый горошек, баклажаны, грибы, кабачки, фасоль стручковая, лук зеленый, тыква, перец болгарский и другие подобные продукты, замороженные, засоленные, замаринованные, высушенные или заготовленные другим способом, очень будут уместны зимой.
Супы, вторые блюда, салаты с их участием обретут не только свой индивидуальный вкус, а и необычный, более яркий вид. Кстати, все это, плюс капусту, морковь, картошку, помидоры, можно нарезать в нужной пропорции и сохранять в морозилке! Потом останется лишь положить в нужный момент, и суп, полезный и ароматный, готов.
Я однозначно за заморозку. Удобно, практично и пользы сохраняется больше. Если есть морозильная камера — все туда! Но, отмечу засолка в банках сохраняет естественный аромат и вкус зелени лучше.
Заморозка самый привычный и эффективный способ. Он помогает сохранить все полезный свойства овощей и использовать их долгое время, да и если вы их добавляете в супы и другие блюда, они даже в замороженном виде дает вкус.