Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Гусь в духовкеНа большие праздники очень часто готовят целые тушки курицы, утки или кролика. Но очень важно сделать все правильно, иначе сухое или сырое мясо испортит всем настроение. Сегодня предлагается рассмотреть, как приготовить гуся в духовке, чтобы птица стала настоящим украшением праздничного стола.

Полезные советы опытной хозяйки

  • При выборе тушки очень важно обратить внимание на ее свежесть. Для этого мясо без стеснения нужно понюхать и внимательно просмотреть, ведь больничная койка не самое хорошее окончание праздника.
  • Также следует отдать предпочтение молодым особям, поскольку мясо старых гусей очень жесткое, и его придется довольно долго вымачивать.
  • Для маринада лучше всего подойдет лимонный сок, яблочный (или винный) уксус, растительное масло, все виды перца, зелень, сахар, соль и другие специи и травы по желанию.
  • Запекать птицу допустимо на вертеле (самый идеальный вариант), на противне или в гусятнице. В каждом случае будут свои секреты, о которых и пойдет речь ниже.

Выпекаем вкусного гуся вместе

Для приготовления классического гуся в духовке предлагается использовать самые простые специи. А вот фаршировать птицу лучше яблоками, помимо которых потребуются:

Классический гусь в духовке

  • гусь – 2-2,5 кг;
  • каменная соль для натирания;
  • целый свежий лимон;
  • молотый черный перец.

Тушку внимательно обработать, с особой тщательностью удалив остатки перьев (особенно под крылышками и на бедрах). Затем вымыть гуся внутри и снаружи, после чего промокнуть плотными бумажными полотенцами. Сразу же полить птицу выдавленным из среднего лимона соком, а потом натереть крупной солью.

Разместить на гастроемкость, обернув тонкой пленкой. Оставить для маринования минимум на ночь, спустя которую тушку раскрыть и насадить на вертел. Уложить на спину. Вложить внутрь дольки промытых яблок вместе со шкуркой. Зашить, чтобы фрукты не выпали, максимально плотно. Установить гуся с яблоками на вертеле в духовом шкафу.

Запекать приблизительно 2,5–3 часа, обязательно подставив в самый низ глубокий противень с небольшим количеством воды. Именно она будет собирать выделяющийся жир, чтобы он не горел, и «давать» пар, который сделает мясо еще более нежным. Проверять гуся нужно, проколов самое толстое место у кости. Если оттуда вытекает абсолютно прозрачная жидкость, птица готова.

Второй вариант вкусного гуся в духовке будет с черносливом. Что же касается способа выпекания, то птица приготовится в гусятнице. А всего для такого блюда необходимо взять:

Гусь с черносливом

  • гусиную тушку – 2 кг;
  • чернослив – 120 г;
  • картошку – 250 г;
  • поваренную соль/ароматный перец;
  • яблочный уксус для маринада.

Среднюю по размерам тушку полностью обработать. Сделать по всей поверхности тонкие, но относительно глубокие надрезы. Со всех сторон полить яблочным уксусом, а потом натереть солью и перцем. Отложить на ночь для равномерного маринования.

На следующий день запарить ненадолго весь чернослив, а также очистить, замыть и нарезать кубиками свежий картофель. Оба ингредиента (первые плоды важно отжать) соединить и смешать со специями. Заложить внутрь тушки. Скрестить ножки и перевязать огнеупорной нитью. Уложить фаршированного гуся в форму и накрыть крышкой.

Поставить гусятницу в горячий духовой шкаф. Готовить птицу при 185 градусах на протяжении двух часов. За это время стоит периодически поливать мясо активно выделяющимся соком. Перед выключением проверить не только самого гуся, но и картошку.

Третий и последний вариант – гусь с овощами на противне. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Гусь с овощами

  • картофель – 300 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • репчатый или белый лук – 110 г;
  • лисички (свежие) – 150 г;
  • тушка гуся – 2,5 кг;
  • яблочный сок – 1/2 стакана;
  • душистый перец/соль;
  • пучок укропа.

Обработанную птицу замариновать в яблочном соке с добавлением душистого перца и каменной соли. Спустя 10-12 часов почистить овощи и грибы. Все ингредиенты нарезать средними кусками. Также измельчить чистый укроп. Теперь включить на 185 градусов духовку, после чего протереть плоский, но глубокий противень полотенцем. Вложить толстым слоем лисички, сладкий перец, картошку и лук. Присыпать укропом.

Сверху разместить настоявшуюся тушку. Полить остатками маринада. Прикрыть гуся с овощами листом фольги. Оставить блюдо готовиться внутри плиты на 2 часа, несколько раз осторожно раскрывая и поливая птицу ароматным соком. Через указанное время окончательно снять лист и запечь гуся в духовке до корочки.

Оцените автора - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *