Как сделать вкусную домашнюю аджику на зиму – лучшие рецепты для вас!

Аджика с яблокамиБез этой невероятной вкуснятины редко обходятся любители остренького и необычного. Особенно в зимнюю пору, когда хочется развеять скуку коротких дней. И аджика, с чем бы мы ее ни приготовили, будет всегда уместна, и сможет справиться со своей задачей.

Давайте не забывать еще и о том, что, вкушая аджику, мы не просто получаем удовольствие и дополняем вкусом другие блюда. Мы насыщаем свой организм такими необходимыми ему в холода витаминами. Ведь они реально защищают нас от традиционных для холодной поры года болезней.

Как приготовить? Легко! Достаточно лишь определиться — какую аджику вы бы хотели есть зимой. То ли острую, или не очень острую, с добавлением других овощей, кроме базовых, ну и так далее. Посему загружаем холодильник любимыми овощами, и – за дело!

Откуда родом аджика?

Из Абхазии. Хотя грузины точно так оспаривают свое авторство! Эта острая приправа, главными персонажами в которой являются красный перец, пряности и чеснок, была придумана чабанами. Мол, овцы, которых они пасли в горах, должны были весить хорошо. А для этого им надо есть и есть. Для этого подбавляли им дорогущую соль. Чтобы чабаны не позарились на это богатство, владельцы стад передавали им смесь из соли и красного перца. Чабаны, раскусив этот ход, стали добавлять чеснок и ароматное местное разнотравье. Вот так и получилась красная соль, аджиктцатца (и другие есть названия блюда).

Чеснок очищеный

Что надо знать?

Это мы привыкли готовить только из нескольких, нам приятных, продуктов. Между тем, аджика, точнее, ее основа, вовсе не похожа на наши труды. То есть там на две трети чеснока кладут процентов двадцать перца, затем соль и специи дополняют оставшиеся проценты. Зависимо от вкуса или региона, в аджику кладут и кинзу, и грецкие орехи. А вот о помидорах и речи не идет, как и о постном масле, сахаре, луке. Вот так-то.

Поскольку традиция приготовления аджики давняя, состав всего того, что делает необычной аджику, всегда индивидуален. Кроме базилика и кориандра, добавляют укроп, чабер, майоран и иже с ними. Кто-то любит смешивать массу с хмели-сунели. Положив в аджику зеленые или желтые перцы, получают и цвет соответствующий.

Орехи грецкие

Кстати!

Мы привыкли пропускать продукты через мясорубку, а традиция рекомендует протирать чеснок, перец и приправы между двумя камнями! Для приготовления аджики клали сухие специи, обогащающие своим ароматом аджику и раскрывающие вкус остальных компонентов.

Говорят, что блендер делает вкус этой приправы, которую даже считают афродизиаком, грубым. Потому что есть свои секреты у перетирания между камнями. И правда, такая аджика вкуснее и ароматнее.

Как применяют аджику?

По-разному! Опять же, не так, как привыкли делать это мы – намазывая аджику на хлеб, добавляя ее как соус, и пр. Очень часто ее добавляют в супы, похлебки, маринады, в маринады и т.п. Но это очень острая приправа, потому ее не подают людям, имеющим проблемы со здоровьем, а готовят ее иной раз даже на открытом воздухе, потому что дело имеют со жгучим перцем.

Аджика с орехами

Грузинская кухня, кухни других народов Кавказа, очень приветствует эту основную приправу, приготовленную или в виде порошка, или пасты. В современных вариациях аджики всегда бывают соль с острым перцем и чесноком, зелёными травами.

Как приготовить сухую аджику и пасту?

Очень легко, потому что тут все предельно просто. С крупной солью смешивают молотый горький красный перец, добавляют кориандр, сухой чеснок, грецкие орехи, а также укроп с хмели-сунели (с кориандром, сельдереем, фенугреком, укропом, петрушкой, чабером, базиликом и пр.).

Хмели сунели и укроп

Чтобы сделать пасту, берут сухую аджику и, добавив к ней винный уксус или воду, сахар с солью, замешивают кашицу. Она различается и по цвету – зеленая, желтая или красная. Все зависит от добавляемых ингредиентов. Потому что аджику порой используют и в качестве лекарства.

Кстати!

Как ни странно, но это блюдо предупреждает появление разных болезней ЖКТ. А еще повышает аппетит, потому рекомендована и беременным, и детям, конечно, делать все это без фанатизма! Хороша аджика и в борьбе с простудами, поскольку некоторые ее компоненты элементарно убивают вирусы.

Чем отличается аджика грузинская и абхазская?

В составе первой не обойдется без стручкового красного перца (высушенного), хмели-сунели, чеснока, кориандра, соли и грецких орехов. А вторая не готовится с корицей и хмели-сунели. А вот без кинзы, укропа, фиолетового базилика и основных компонентов тут не обходятся.

Презентация5

Мы привыкли к другим вкусам и традициям в приготовлении. А потому я поделюсь некоторыми рецептами.

Рецепты на любой вкус

Рецепты аджики без варки

Рецепт №1, с добавлением хрена. Перемелем 5 килограммов помидоров, килограмм болгарского перца (не очищая от семян), шестнадцать стручков – горького, 300 граммов чеснока, полкилограмма хрена. Добавим в массу стакан соли, по паре стаканов уксуса и сахара. Все это пусть с часик постоит, а потом разольем массу в стерильные банки. Будет хорошо стоять без холодильника.

Чеснок дольки

Рецепт №2, с добавлением хрена. Перемелем 2 килограмма помидоров, 200 граммов чеснока с 4 палочками хрена, по два пучка петрушки и укропа, десять сладких и двадцать горьких перчин. Положим в кастрюлю по 4 столовых ложки сахара и соли. Все это стоит пару дней. Затем вольем сюда стакан уксуса и, хорошенько все размешав, разольем по стерильным банкам.

Аджика2

Рецепт №3, с добавлением хрена. 5 килограммов помидоров, килограмм сладкого и 16 шт. горького перца, полкилограмма хрена, 300 граммов чеснока перемелем удобным способом. Добавим по паре стаканов уксуса и сахара, стакан соли. После часа стояния разливаем в чистую посуду.

Аджика3

Рецепт №4, с добавлением зелени укропа и петрушки. Перемалывается килограмм сладкого болгарского и 250 граммов острого перца, чеснок, укроп, петрушку (по 250 гр.). Добавим 250 граммов соли, перемешаем и можем упаковывать, храня на полочке.

Аджика

Рецепты аджики с варкой

Рецепт №1, с добавлением яблок и морковки. Пропустим через мясорубку 5 килограммов помидоров, по паре килограммов яблок, моркови и сладкого перца, по 300 граммов горького перца и чеснока. Долив сюда поллитра растительного масла и добавив пару столовых ложек соли, варим 2 часа. Разливаем в стерилизованные банки.

Презентация21

 

Рецепт №2, с добавлением лука. Перемелем 5 килограммов помидоров, по килограмму моркови и болгарского перца, по 7 штук горького перца и чеснока (головок), полкилограмма лука. Добавим поллитра растительного масла, соль и варим 2 часа. Закрываем в стерилизованные банки. Можно простерилизовать.

Лук1

Рецепт №3, с добавлением яблок. Перемелем помидоры (2,5 кг), яблоки (1 кг), морковь (1 кг), сладкий перец (1 кг), 3 стручка горького перца и чеснок (200 гр.). Все, кроме горького перца, час прокипячиваем. Затем кладем в кастрюлю по стакану сахара, растительного масла, измельченный горький перец и соль по вкусу. После этого доведем до кипения и закручиваем в чистые банки.

Яблоки

Рецепт №4, с добавлением моркови, сладкого перца и яблок. Возьмем 4 килограмма помидор, по килограмму моpковки, сладкого пеpца и яблок, и перемелем все или натрем на мелкой терке. Начнем кипятить, и минут через 30 добавим сюда полстакана соли, пару стаканов мелко измельченного чеснока, полтора стакана растительного масла, измельченный гоpький пеpец (пару стручков – по вкусу). Еще варим минут 15-20 и закpываем в банки (можно простерилизовать на всякий случай минут по 5-10).

Перец сладкий

Рецепт №5 (красная грузинская). Замочим килограмм сухого острого красного перца на часик. Потом пропустим его через мясорубку, положим сюда 50-70 граммов кориандра (семена), 100 граммов — хмели-сунели, граммов 2-3 молотой корицы, размельченных грецких орехов (200 граммов), соль (300 граммов), чеснока измельченного (300 граммов). Желательно массу прогнать пару раз через мясорубку. И все, можно разливать по банкам, храня аджику при любой температуре. Внимание: употреблять людям только со здоровым ЖКТ!

Сухой перец горький

Рецепт №6, с добавлением баклажанов. Промелем на мясорубке помидоры (полтора килограмма), баклажаны (килограмм), чеснок (300 граммов), сладкий перец (1 килограмм) и горький перец (3 штуки). Затем вольем стакан подсолнечного масла и соль по вкусу. Через минут 50 кипения на малом огне (при перемешивании) добавим 100 граммов уксуса, дадим закипеть и укупориваем в подготовленные банки.

Помидоры

 

Словом, аджику варят с огромным количеством самых разных компонентов, включая и кабачки, и многие другие овощи и фрукты. Все зависит от вкусов, предпочтений и возможностей в плане здоровья. Перец горький и чеснок добавляются по вкусу. Как и соль, и другие компоненты.

Главное – помнить о том, что открытая в зиму баночка с любой такой приправой и аппетит усилит, и здоровья прибавит, и вкус совершенно иной внесет не только в блюда, а и в нашу повседневную скучную жизнь!


 

Comments
  1. Darya

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *