Как сварить самую вкусную кашу в мультиварке — проверенные рецепты каш

ЗаставочноеКак приятно слышать, что семья уважает кашу. Ведь она так разнообразит, так насыщает и витаминами, и в целом. Принято считать, что самые удачные каши получаются в котелке, то есть в печи. Между прочим, мы недооцениваем возможности мультиварки. Ведь самая вкусная каша в мультиварке – это реальность! Причем не только о молочной каше речь. Стоит поэкспериментировать немного, и вы будете ежедневно готовить вкусное блюдо из разных круп и с разными ингредиентами!

Вы спросите, а что сложного? Мол, включил нужный режим, и все. Но, как и у каждой плиты, у мультиварок тоже есть свои фишки, в смысле программы и наворотов. Ведь некоторые каши можно приготовить, используя несколько режимов, корректируя время, применяя отсрочку и тому подобное. Давайте же разбираться и готовить! Я предлагаю крупы, которые всегда есть у нас в загашниках, причем незаслуженно забытые.

Главные режимы в мультиварке для нас — «Гречка», «Рис», «Каша», «Плов», «Молочная каша». Потому первое, что надо сделать, так это проштудировать инструкцию. Но режимы изучить мало.

Ведь молочные каши тоже имеют свойство «сбегать» — через клапан. Надо научиться делать так, чтобы это не случилось (например, стенки чаши смазать маслом).

Что касается всего остального, алгоритм прост – промывка крупы, помещение ее в чашу, добавление воды и всего, что вы напридумываете для улучшения вкуса. И вообще, программу меняем, зависимо от того, что будет добавлено.

Итак, начнем? Предлагаю начать с простейшего – у меня есть несколько простых рецептов.

Самый простой рецепт рисовой каши на воде — быстро, вкусно, полезно и сытно

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г

Простое приготовление рисовой каши — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – меня угостили вкуснейшей смесью из золотистого и дикого риса. Зная, сколь полезны оба вида, я со всей ответственностью решила приготовить их. Перебирать не пришлось – упаковка фирменная. Если у вас обычный рис, переберите! А после надо крупу промыть. И не просто промыть – выполоскать в нескольких водах. Причем сначала в горячей несколько раз, потом в теплой.

Рис в воде

Шаг 1. Рис в воде

Теперь рис надо переместить в чашу мультиварки и залить его водой. Тут тоже не так, как со всеми другими крупами. Воду надо залить ближе к горячей. Пускай крупа постоит несколько минут в этой воде.

Зальем рис в чаше водой

Шаг 2. Зальем рис в чаше водой

Затем надо подсолить по вкусу. Иногда я кладу разные специи, и даже овощи или мясо. Но на этот раз у нас рисовая каша на воде. Потому далее поступим так. Включим сначала режим «Рис» (я так делаю со своей Polaris PMC 0508D Floris). Как только вода практически испарится, переведем в режим «Подогрев».

Доведем на подогреве до готовности

Шаг 3. Доведем на подогреве до готовности

Не забывайте поглядывать под крышку. Иначе каша пересохнет, и все труды насмарку. Как с маслом? Я растапливаю немного и разливаю по поверхности. Если подаю тут же, кладу и в тарелку еще кусочек.

Рисовая каша на воде

Шаг 4. Рисовая каша на воде

Как сделать гороховую каша на воде еще вкуснее

Не представляете, как варить в мультиварке гороховую кашу? А напрасно. Это вполне реальная задача! Вам не придется вымачивать крупу, следить, чтобы вода не «сбежала», переживать, разварится горох или нет. Вам понравится процесс!

Ингредиенты

  • Горох – 1 стакан
  • Соль – на кончике ножа
  • Масло растительное (сливочное) – 2 ст.л.
  • Вода

Пошаговое приготовление гороховой каши  на воде с фото

У меня были половинки, сейчас сложно найти горох целый. Да и возни с ним, признаться, чуть больше. Я не замачивала, а только хорошо перебрала. Ведь, несмотря на то, что смесь находилась в пакете, в ней таки был разный сор.

Переберем1

Шаг 1. Переберем горох

Как и все остальные крупы, горох нуждается в хорошей промывке. Иначе, если не смыть сор, пыль, мучку, в готовом блюде точно найдем что-то такое типа камушков или стойкого неприятного запаха и вкуса горечи. Смываем все в нескольких водах, до прозрачности, и высыплем в чашу мульти.

Промоем крупу и отправим в чашу

Шаг 2. Промоем и отправим в чашу

Для приготовления гороховой каши надо воды столько взять, чтобы она не получилась жидкой чересчур или очень сухой. Словом, так, чтобы она покрыла крупу на полтора пальца. Сейчас самое время подсолить и добавить масло.

Добавим масло

Шаг 3. Добавим масло

А вот тут – внимание! Я экспериментировала с режимами, потому мой совет проверен. Я включила «Тушение», потому что с гороха обычно пена так напирает, что ее не остановишь. Через полчасика перешла на «Мультиповар». Каша получилась такая, которую я и ожидала. Ароматная и рассыпчатая.

Гороховая каша на воде

Шаг 4. Гороховая каша на воде

Делимся секретами — как приготовить вкусную пшенную кашу на воде или молоке

С детства многим знакомый вкус… Такая няшка получается, если сварить пшенную кашу в мультиварке! Главное – правильно крупу подготовить. А потом мультя все сделает сама!

Ингредиенты

  • Крупа – 1 стакан
  • Вода – 3-4 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа

Вода смешивается пополам с молоком.

Приготовление пшенной каши — рецепт моей бабушки

Пшенка – капризная дама. И в плане подготовки, и в плане варки. Если не хотите, чтобы ваши близкие отказались от этого очень полезного блюда, первое, что сделайте, так это проверьте каждое зернышко. Но сначала правильно купите крупу в магазине – чтобы ей было не более полугода.

Переберем

Шаг 1. Переберем крупу

Второй не менее актуальный момент – сделать чистой крупу. Ведь на ней столько всего может остаться, если не сделать ей качественную промывку в сите. То есть моем, моем, пока пшено не зазолотится, а вода не станет чистейшей.

Промоем в сите

Шаг 2. Промоем в сите

Третий шаг, который тоже повлияет на качество готового блюда. Это жидкость. Принято варить молочную кашу вначале на воде. Потому зальем сначала воду, положим сахар и соль и выставим режим «Гречка» (если у вас есть, то «Каша»).

Зальем водой

Шаг 3. Зальем водой

Буквально минут через 10-15 доливаем молоко в чашу. И варим на режиме «Молочная каша». Кстати, можете взять больше молока, чем воды – пропорция пусть соответствует вашим предпочтениям. Можно и в молоке варить, но каша не получится разваристой. Я доводила до готовности на «Подогреве», добавила маслица. Каша вышла на диво нежной. Не забудьте сдобрить ее сверху ломтиком маслом!

Пшенная каша на молоке

Шаг 4. Пшенная каша на молоке

Каша из красного риса с грибами — любимое блюдо моей семьи!

Не пробовали никогда красный (бутанский) рис? Напрасно. Это нечто! Особенно если его приготовить с грибами и другими вкусностями. Если без них, то чистый рис заливается в пропорции один к двум. Соль по вкусу. Режим «Рис». Каша готова! После добавления масла еще подержите в чаше. А если предпочитаете что-то повкуснее, накрошите сюда минут за 10 до выключения нарубленные мелко луковку, 4-5 шампиньонов, 2 зубка чеснока и 1 помидор. Перемешаем и, добавив время (если надо и воды), доварим эту красоту. Соль и специи по вкусу.

Каша из красного риса

Каша из красного риса

Как вкуснее приготовить перловую кашу в мультварке — из личного опыта

Подготовка крупы не похожа на предыдущие варианты. Крупу принято замачивать на несколько часов. Но можно обойтись обычной промывкой и обычной варкой, правда, выделив на это больше времени. Итак, выложим 2 стакана крупы в чашу, зальем ее 4-5 стаканами горячей воды. Соль по вкусу. Включаем режим «Гречка» или «Каша». Когда выйдет время, переходим в «Тушение», а еще через час — на «Подогрев». Полчаса и каша вкуснейшая готова. Да, не забудьте о масле. Его можно положить в самом конце и перемешать, накрыв мультю крышкой.

Тонкости приготовления идеальной гречневой каши

Ничего нет проще! Ведь мультиварочка все сделает сама. Но никто не отменял просеивания и промывки крупы. Стакан гречки заливаем водой так, чтобы она совсем немного (на палец) покрывала крупу. Сразу подсолим и вольем растительное масло (это в постном варианте, а в обычном масло кладем в конце). Выставим режим «Гречка». Звоночек прозвенел? Ваша мультя справилась с задачей. Подаем поскорее, полив кашу сливочным маслом сверху!

Как правильно приготовить молочную кашу с тыквой — рецепт проверенный временем

Натрем 200 г очищенной тыквы на крупной терке. Добавим к ней полтора стакана риса или пшена. Подсахарим и подсолим по вкусу молоко (3 стакана). Смешаем все. Варим вначале на режиме «Тушение», потом перейдем на «Молочную кашу». Наблюдаем за кашей – она может быть слишком жидкой или сухой. В конце можно добавить изюм или сухофрукты и сливочное масло.

Конечно, рецептов классических каш намного больше. Я про то, что мы можем варить их с чем угодно – с овощами, мясом, сосисками, фаршами, грибами и даже, смешав несколько круп. Но помните, что в таком случае надо будет налить больше воды и следить за процессом. Если что, добавить воды (вскипятив).

И еще раз повторюсь. Не бойтесь экспериментировать с режимами. Ведь я писала, исходя из своего опыта приготовления каши в своей мультиварке. А ведь у каждой хозяюшки свой агрегат, а там свои секреты и тонкости. Так что дерзайте!


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *