Как вкусно и быстро пожарить хрустящую картошку с грибами – секреты приготовления

ПрезентацияВ наше время скоростей и дефицита времени мы больше привыкли готовить что-то быстрое. Одним словом, полуфабрикаты. А что, купил в магазине, пальцем не шевельнул, закинул в микроволновку и через минут …дцать: кушать подано! Между тем, почти за такое же время можно приготовить вкуснейшую еду. Она будет напоминать настоящее ресторанное блюдо!

Я о картошечке жареной. Уже предвкушаю возражения. Мол, а кто ее не умеет жарить, картошку? Да, любой, даже ребенок может приготовить эту не сложную, на первый взгляд, еду. Между тем, чтобы картошка получилась по-настоящему вкусной, нужно кое-что знать. Вот сейчас мы и займемся этим. Не пожалейте с полчасика, и вы получите хрустящую, ароматную, бесподобную картошечку.

Поскольку я расскажу тут сразу о нескольких методах, запаситесь терпением. Хотя все будет двигаться поочередно. Мы получим обычную жареную картошку, картошку на сале и картошку с грибами. Не забудьте почитать мои секреты в конце рецепта.

Продукты

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сало (шпик или обычно) — 100 гр.
  • Грибы – 100 гр.

Как вкусно приготовить жареную картошку с грибами и салом – пошаговая инструкция

Вначале посчитаем, сколько человек будет трапезничать, и исходить отсюда относительно количества картошки. Помоем тщательно клубни под краном, и оставим на время в воде, чтобы заняться другими ингредиентами.

Картофель в воде

Шаг 1. Очистим картошку от кожуры

Для картошки на сале нам нужно это самое сало. Оно может быть обычным, а может быть и в специях, как, скажем, мы с вами готовили здесь: Сало: как солить в домашних условиях. Нарежем его пластинками, а потом – на тонкие соломки.

Сало нарезано

Шаг 2. Нарежем сало тонкими кусочками

Вынем клубни, обсушим их и настрогаем соломкой. Каких размеров? Все зависит от того, что вы хотите получить. Если хрустящую картошечку, то пусть соломка будет тонкой, если мягкую – потолще.

Картошка нарезана

Шаг 3. А теперь картошку нарежем соломкой

Чтобы у нас не кашица получилась на выходе, а хрустящие целые брусочки, нам, прежде чем отправить в сковороду, нужно обязательно обсушить их. Есть несколько методов. Мы обсушим полотенчиком и оставим картошку вот так.

Картошка обсыхает

Шаг 4. Нарезанный картофель следует обсушить

Пока картошка обсыхает, приготовим еще один ингредиент, который сделает нашу картошку еще вкуснее, а блюдо – полезнее. Это шампиньоны! Порежем их на пластинки, но не вдоль, а поперек, чтобы виден был рисуночек грибочков.

Грибы 1

Шаг 5. Шампиньоны режем поперек

Картошечка обсохла? Вот и замечательно. Отправим в раскаленную сковороду ломтики сала и хорошенько прожарим их. Внимание: следим, чтобы сало не подгорело, иначе прекрасный вкус и вид блюда будет навсегда утрачен.

Сало жарится

Шаг 6. Обжарим сало

Жир появился? Отлично! Сольем его во вторую сковороду (поставим ее сразу на огонь), она нам еще пригодится. Посильнее разогреем жир и отправим сюда, наконец, картошку. Вот какая получилась картошка обычная, жареная.

Картошка жаренная

Шаг 7. На жиру от сала жарим картошку

Кстати, проверить кондицию готовности жира можно, бросив один брусочек – если сильно шкворчит, кладите всю остальную и делайте огонь посильнее. Уже в самом конце прожарим картошку со шкварками, с которых был слит жир.

Картошка с салом

Шаг 8. Когда картофель готов, на несколько минут добавим шкварки

Нарежем лук и отправим его во вторую сковороду. Ее нужно хорошенько прогреть вместе с жиром. Минуты через три добавим сюда шампиньоны. Огня не жалеем, но и подгореть не дадим, иначе картошка пропала! Минуты через 4 все соединяем в одной сковороде, которая должна быть поглубже, и, смешиваем, дожаривая.

Картошка с грибами

Шаг 9. Обжариваем грибы с луком и соединяем с готовым картофелем

Несколько полезных советов, как сделать жареную картошку вкусно

  • Кусочки сырой картошки нужно промыть раза три, сливая крахмал. И только потом просушить их.
  • Чтобы картошка вышла по-настоящему вкусной и хрустящей, выберите чугунную сковороду.
  • Жарить нужно на сильном огне, но не давая подгорать.
  • На сковороду кладем картошку так, чтобы она была одним слоем.
  • Размешиваем только после того, как нижняя часть брусочков прожарится до золотистого цвета.
  • Картошку можно не солить, если есть соленое сало. А если и солить, то только в самом конце, слегка.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *