Как вкусно приготовить рыбу под маринадом – домашние рецепты приготовления

Заставочное фотоРыбу многие любят готовить. И не только из-за ее положительных качеств. Это продукт из серии тех, с которыми можно без конца экспериментировать. Особенно от этих экспериментов выигрывают даже самые унылые в плане вида и вкуса сорта.


Как и с помощью чего этого достигают? Конечно, каждый имеет какие-то свои секреты. Кто-то специально вытушивает в соусе или томате. Другие жарят по-особенному. Третьи сочетают рыбу с другими, более яркими, ингредиентами.

Вариантов – спасения проигрышной рыбки немало. А мне очень нравится такой – готовить рыбу под маринадом. Причем не важно, сухой вид маринования будет или с участием влажных компонентов. Правильно подобранные, напитав вкусным маринадом, они превратят обычную рыбешку в бесподобно вкусное и красивое блюдо. Итак, готовим?

Как вкуснее всего приготовить жареную тилапию под маринадом с овощами – пошаговый рецепт с фото

Увы, отношение к тилапии у многих очень противоречивое. Большинству отбивает напрочь желание готовить ее особый запах. Но ситуация не так страшна. Ее исправит успешно маринад. А если тилапию приготовить с чем-то еще, скажем, с овощами, это будет невероятно вкусно, полезно и эстетично.

Ингредиенты:

  • 1-2 филе тилапии
  • Масло растительное

Для маринада:

  • Соль ароматная — по вкусу
  • Итальянские травы
  • Смесь молотых перцев

Для гарнира:

  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук порей – 100 г
  • Грибы – 50 г
  • Чеснок – 3-4 зубка

Приготовление жареной тилапии под маринадом с овощами — раскрываем секрет маринада

Я никогда не встречала в продаже непотрошеную тушку тилапии, мне попадалось только филе. Красивое, сочное и даже на вид аппетитное!

КСТАТИ: если приходится размораживать, можно не бояться это делать в воде.

После размораживания филе можно отжать слегка и промокнуть салфеткой.

Филе

Шаг 1. Подготовить филе телапии

Как нарезать и надо ли это делать? Жарила все филе. Вкусно. Непроблемно. А однажды я нашла новый для себя формат нарезки рыбы – соломкой поперек.

Длинные соломки тилапии

Шаг 2. Длинные соломки тилапии

Маринад я придумываю каждый раз разный. Так и вкусовые акценты разные, и само блюдо выглядит иначе.

КСТАТИ: можно отойти от традиции делать маринад с участием жидких компонентов, и сделать сухой маринад.

Для приготовления сухого маринада я смешала панировку со специями, указанными в рецептуре.

Сухой маринад

Шаг 3. Приготовим сухой маринад

Обваляв кусочки рыбы в этой ароматной смеси, я отставила их – пусть пропитаются ароматами. И перешла к гарниру. Первым нарежем сладкий болгарский перец. Этот персонаж такой пикантный вкус, такой привлекательности придаст рыбе!

Перец болгарский

Шаг 4. Перец болгарский

За что я люблю лук порей? Он удивительный! Во-первых, красив невероятно в разрезе. Во-вторых, нежен, но теряет своего вкуса при этом. Потому нарезала его кружочком.

Кружочки лука порея

Шаг 5. Порезать кружочками лук порей

Грибы… Тут, по-моему, кроме шампиньонов, вряд ли подойдут другие. Они не так ярки по вкусу, режутся и готовятся легко. Я и нарезала их в тон формата перца и рыбы.

Шампиньоны, нарезанные на полоски

Шаг 6. Шампиньоны, нарезанные на полоски

Фот и все. Теперь можно начинать жарку. Сначала разогреем сковороду. Нальем в нее масло. Жарим тилапию, еще разок вываляв ее в сухом маринаде, пока она не зарумянится.

Жареная тилапия в сковороде

Шаг 7. Жареная тилапия в сковороде

Вынем рыбу, уложим ее на бумажную салфетку – пусть отдаст лишний жир. В масло, оставшееся после рыбы, насыплем мелко нарезанный чеснок и сразу же отправим овощи и грибы.

Жарим овощи и грибы

Шаг 8. Жарим овощи и грибы

Жарка должна ограничиться буквально несколькими минутами! И витамины останутся целее, и вкус ярче получится. На тарелку можно выкладывать и рыбу, и овощи. В каком порядке? Как вам больше понравится!

Готовое блюдо

Шаг 9. Блюдо готово, приглашаем всех к столу

Сортов рыбы много. Если выбирать те, которые нуждаются в маринаде, получится немалый список. Но давайте отойдем от перечислений. Просто приготовим рыбу в маринаде – вкусно и полезно!.

Изысканный рецепт приготовления кижуча под луково-морковным маринадом

Ингредиенты:

  • Кижуч — 1.5. кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Томат — полстакана томата
  • Вода — стакан
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Горошек перца душистого — 5 шт.
  • Бутоны гвоздики — 5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление вкуснейшего кижуча под луково-морковным маринадом — мой лучший рецепт

Промытую свежую рыбу очистим от плавников, удалим кости и хребет. Нарезав на куски, поперчим-посолим, прожарим в масле и отправим в маринад. А приготовим его, прожарив нарезанный лук, натертую морковь и протушив все это в смеси томата, специй, сахара, уксуса. В этом маринаде рыба пусть пару дней побудет в холодильнике. Перед подачей можно подогреть. Можно и как холодную закуску подать. Такой же сочной будет и любая другая сухая рыба.

Как приготовить обалденную рыбу под маринадом на зиму

Сложно поверить, что на зиму можно закрыть рыбу? Да, ведь мы обычно на пару дней готовим. Есть отличный вариант закатать замаринованную с овощами рыбу в банки. В холода надо будет лишь открыть их и подогреть. Постящимся это идеальный вариант!

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 5 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Лука — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 1 литр
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Соль — 4 стакана
  • Уксус — полстакана

Готовим маринованную рыбу на зиму — секреты приготовления незабываемой рыбы в закрутках

Отварим бульон из рыбы (1 л), чтобы мясо отходило от кости. Филе мелко накрошим и протушим с помидорами час, уменьшив огонь. Припустим в подсолнечном масле натертые на крупной терке свёклу, морковку, нарезанные полукольцами лук и перец. Соединив с рыбой, добавим соль, сахар и еще протушим час. Минут за 5 до выключения вольем уксус, смешаем и доводим до готовности. Разложив горячую массу по стерилизованным баночкам, закатаем и отправим остывать под теплым одеялом.

На самом деле, рецептов маринадов намного больше. Например, оливковое масло со специями, или натертый чеснок, смешанный с соком лимона или соусом соевым. Стоит лишь изменить какой-то акцент, и рыба тоже будет по-другому звучать. Потому не боимся экспериментировать, сочетая порой даже несочетаемое!


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *