Лучший рецепт шаурмы – готовьте быстро, вкусно и с пользой!

ШаурмаУ нас, женщин, время настолько плотно спрессовано, что мысли о приготовлении чего-нибудь на завтрак, скажем, могут прийти в любую минуту. И меня осенило по поводу того, как сделать, чтобы в одном блюде сочеталось как бы два. Но чтобы при этом было все не только максимально просто, а и вкусно, оригинально и таки полезненько?

Но, как я поняла, приготовив это свое необычное блюдо, к этим приятным факторам можно смело добавлять ключевой из них. Это – скорость. Ведь салатик приготовился буквально за несколько минут. Правда, у меня в холодильнике были и отварные яйца, и остальные ингредиенты. Оставалось только пофантазировать. И у меня получилось!

Понятно, что сейчас, когда весна уже почти кончается, организм истощен и устал от холодов, желательно добавить те ингредиенты, которые максимально подкормят не только желудок, а и все остальное – сосуды, кости и пр. Вы догадались, что я веду речь об овощах. Они-то и будут играть в нашем необычном блюде первую скрипку, которую дополнят остальные вкусные ингредиенты, а их потом можно будет каждый раз заменять на другие! Итак, к столу!

Продукты

  • Лаваш – 1 лист
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 100 гр.
  • Зелень (петрушки, укропа, зеленого лука и пр.) – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук порей (или перо зеленого) — 45 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Колбаса копченая (или на ваш вкус) 70 гр.
  • Сметана – полстакана
  • Кетчуп – 2 ст. л.

Как быстро и вкусно приготовить шаурму — пошаговая инструкция с фото

В этот раз хотелось бы, чтобы это была капуста пекинская, но у меня ее не было под рукой, потому взяла обычную, белокочанную. Нужно настрогать ее очень мелко, без толстых соломок. Если уж не получается, то разомните хорошенько в руке, чтобы аж сок появился. Она и станет первым слоем в начинке. Потому пускай полежит, отдавая лишнюю влагу.

Капуста

Шаг 1. Нашинковать капусту

Лук порей удивительнейший продукт. Я его обожаю. Он не горчит. Он не пахнет так, как обычный. Он красив в нарезке – этакие тонюсенькие оригинальные колечки. Потому я для этого салата решила приготовить именно этот вид лука. Словом, тоненько настрогаем лучок. За ним — огурчик. Я его вдоль разрезала на 3 части, а потом вдоль порезала на тонкие кусочки. Укроп и петрушку хорошо бы мелко нашинковать.

Зелень, огурец и лук

Шаг 2. Нарезать лук, огурец и зелень

Надеюсь, яйца уже отварены и охлаждены? Ну, а если и нет, то положение исправимо. Отправим вариться вкрутую. Быстро потом остудим и измельчим. Как? Можно натереть на терке, но ведь получится нечто типа каши в таком случае. Посему порежем меленько на кусочки. Я это делала с помощью яйцерезки.

Яйцо

Шаг 3. Яйцо сваренное вкрутую порезать

Последним слоем у нас будет сыр. Я люблю, когда его много, о каком бы блюде ни шла речь. Особенно в нашем случае, когда важно суметь удержать баланс остроты. Ведь у нас есть колбаска, которая и остроты прибавит, и вкуса. Ну, а сыр станет еще и связующим звеном буквально. Тут желательные твердые сорта. Желательно натереть помельче.

Сыр

Шаг 4. Натереть сыр

Почему я назвала это блюдо а-ля шаурма? Скорее, по принципу собирания блюда. Где-то с лотка покупать это очень не желательно, хотя попробовать всегда хочется. Вот я и решила предложить такой вариант. Забегая наперед скажу, что в следующий раз хочу взять курицу. Да и остальные ингредиенты поменяю. А меня сейчас копченая колбаска. Она такого приятного вкуса и аромата придаст а-ля шаурме! Словом, нарежем на тонкие соломки, а потом на кубики.

Колбаса

Шаг 5. Нарезать колбасу

Практически все готово. Дело за малым – собрать блюдо. И тут, внимание, несколько важных моментов. Делать все надо предельно быстро и не пережаривать. Итак, если у вас помидоры, то выложим первым слоем тончайшие их пластинки, или смажем кетчупом лаваш. Затем быстро разложим тонким слоем капусту. На нее отправим колбасу, яйца, потом – слой из огурца, лука и зелени. Смажем все сметанкой и посыплем сыром.

Начинка посыпана сыром

Шаг 6. Посыпать начинку лаваша сыром

Но и это еще не все. Не менее важный момент – удачно завернуть начинку в конвертик из лаваша. Вот почему важно вырезать правильную форму его. Начнем аккуратно от себя заворачивать, потом завернем по бокам, и только после этого завернем на себя. Получается вот такой конвертик.

Начинка в лаваше

Шаг 7. Свернуть лаваш

Вот теперь все. Есть несколько способов приготовления моей а-ля шаурмы. Можно поджарить на сковороде, ведь сыр должен растаять и скрепить начинку. Но получится очень жирное блюдо. А можно и запечь в духовке, хотя это дольше, да и более затратно. Потому давайте отправим наш конвертик на блюдо микроволновки и включим ее на пару минут. Все готово. Вкусно, полезно и оригинально. Но главное – быстро! Не спешите разрезать, а то развалится под ножом. Чем мне еще нравится эта моя находка, так это тем, что все можно разогреть в любой момент, а хранить в морозилке!

Презентация

Шаг 8. Шаурма готова, приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как лучше приготовить шаурму

  • Лаваш – дело, так сказать, тонкое, потому, разрезая его на порции, учтите, чтобы хватило его на начинку. Она не должна вылезать за края.
  • Намазывая кетчупом лист лаваша, не медлите, накладывая остальные ингредиенты, иначе лаваш быстро размокнет и развалится.
  • Вместо кетчупа можно взять помидорки и нарезать их тоненькими пластинами.
  • Если вы любитель майонеза, положите майонез, но сметана полезнее.
  • Вместо свежего огурца можно использовать соленый. Но ведь на улице весна, нам нужны свежие овощи.
  • Вместо колбасы можно взять отварную или копченую курицу.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *