Полезные овощные гарниры – традиционные и необычные

Кабачки запеченныеУтром, в обед и вечером, а порой еще в пару приемов пищи мы едим гарниры. Как-то так сложилось в нашей жизни, что мы предпочтение отдаем крупа и макаронным изделиям. При этом овощные гарниры отодвигаем подальше. Мол, с ними так много возни. Разве что только капусту да картошку готовим в разных вариациях. Но, кроме тушеной капусты или картофеля тушеного, существует масса интересных рецептов. Интересных по вкусу и способу приготовления. Да, возможно, придется побольше приложить усилий. Но ведь оно того стоит! Кабачки, баклажаны, капуста цветная, брокколи и многие другие овощи – это огромный выбор рецептов приготовления полезнейших гарниров.

Аппетитные баклажаны тушенные в мультиварке-скороварке

В сезон свежих овощей ни один обед или ужин не обходится без овощных блюд. Предлагаю приготовить баклажаны тушенные в мультиварке-скороварке.

Ингредиенты

  • Баклажаны белые — 600 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 25 г
  • Помидоры — 500 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Лавровый листик — 1 шт.

Процесс приготовления тушеных баклажанов — мой любимый рецепт

Если на вашей кухне есть замечательная помощница, почему бы не приготовить сытный и вкусный обед? У моей помощницы (MoulinexCE500E32) есть функция скороварки, что намного уменьшает время приготовления. В обычной мультиварке нужно просто увеличить время.

Для получения вкусного результата используйте только свежие овощи, не вялые, без повреждений и трещин. Сытные баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду или ужину.

В ёмкость мультиварки налейте масло. Включите режим «Жарка». Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Очистите чеснок, измельчите. Обжарьте лук и чеснок до мягкого состояния, 5-7 минут.

Возьмите белые или синие баклажаны. Они не должны быть вялыми. Промойте баклажаны в холодной воде. Обрежьте хвостики, очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками. Поместите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. После хорошо промойте и отожмите лишнюю воду. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте в том же режиме 7-10 минут.

Промойте сладкий перец и помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте крупными ломтиками. Помидоры нарежьте средними дольками. Если помидоры маленького размера, просто разрежьте каждый на четыре части. Овощи добавьте в чашу. Добавьте указанные специи. С пряностями можете поэкспериментировать. Добавьте лавровый лист. Перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «Тушение/овощи» на 15 минут.

После звукового сигнала приоткройте паровой клапан, выпустите пар и откройте крышку. Тушенные в мультиварке-скороварке баклажаны готовы. Насыпьте в глубокие тарелочки и сразу подайте к столу.

Перед подачей украсьте свежей петрушкой или укропом. К тушёным баклажанам отлично подойдёт жареный картофель, картофельное пюре или любая каша.

Баклажаны в мультиварке

Баклажаны тушенные в мультиварке

Вкуснейший рецепт баклажанов, тушенных в сковороде

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Лук (крупный) — 1 шт
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как быстро приготовить баклажаны в сковороде — пошаговый рецепт с фото

Лук — это наше все, потому я в рецептуре указала, что это должна быть крупная луковица. Кроме того, я предлагают в этом рецепте нарезать все крупно. Если, конечно, не будут угощаться дети и все, кто не любит этот овощ.

Нарежем лук кубиком

Шаг 1. Нарежем лук кубиками

Сельдерей в компании с баклажаном и остальными персонажами сделает очень необычным обычное блюдо, к которому мы привыкли. Я накрошила 1 стебель, но потом поняла, что можно было 2. Режем красивенько.

Сельдерей соломкой

Шаг 2. Сельдерей соломкой

Баклажан я не замачивала, не солила, как это в других ситуациях делала. Потому что и формат другой, и горечь эта, наконец, в этом блюде будет уместна. Остроты прибавит. Я накрошила мелким кубиком. Пусть немного будет похоже на рагу. Но это будет не рагу!

Кусочки баклажана

Шаг 3. Кусочки баклажана

Хотела я морковь привлечь, и передумала. Пускай будет поразнообразнее сегодня. Но без перца болгарского я не хотела оставаться, он же такой замечательный! Тоже кубик.

Кубики перца

Шаг 4. Кубики перца

Вот сейчас нагреем сковороду. Вольем подсолнечное масло и отправим нарезку. Как только немного поджарится, огонь убирайте, крышкой накрывайте и тушите.

Отправим овощи в сковороду с маслом

Шаг 5. Отправим овощи в сковороду с маслом

Помидор – последний сотоварищ баклажана. Тоже некрупно нарежем и добавим зелень, куда же без нее.

Помидор с зеленью

Шаг 6. Помидор с зеленью

Все. Отправим под крышку и помидор. Я влила немного воды, чтобы пропарились-протушились мои красавцы. В последний момент я хорошо поперчила и выключила газ. С хлебом эта красота – ну супер!

Готово

Шаг 7. Блюдо готово. Приятного аппетита!


Изысканная морковь, запеченная с коньяком

Ингредиенты

  • Морковь (крупная) — 3-4 шт.
  • Сахар тростниковый — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Корица молотая — щепотка

Поэтапное приготовление низкокалорийной моркови запеченной с коньяком

Морковь, запеченную с коньяком, очень люблю заказывать во французском ресторане, где она подается в качестве гарнира. Вкусно, необычно, не калорийно, что делает такое блюдо ценным для дам.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Морковь очистим и нарежем тонкими кружочками. Отставим в сторону.

А пока приготовим заливку. В ковш (либо в не большую кастрюлю с толстым дном, сковороду…) выкладываем сливочное масло, сахар и соль. Растопим. Добавим корицу, перец и коньяк. Хорошо перемешаем.

В форму для запекания выкладываем морковь, заливаем пряной смесью. Накрываем фольгой и запекаем при температуре 170 градусов около часа. Тут уже кому как нравится. Мне нравится, чтобы морковь не была очень мягкой, поэтому мне достаточно 50 минут. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Морковь, запеченная с коньяком, готова. Подаем слегка теплой.

Морковь с коньяком

Морковь, запеченная с коньяком

Как вкусней приготовить овощи на мангале — мои секреты

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец черный (горошком)
  • Поваренная соль
  • Лимон — 1 шт

Процесс приготовления овощей на мангале — готовим дома и на улице

К приготовлению овощей на мангале любители немясной пищи подходят с особой деликатностью. Для них овощной шашлык – это не просто дополнение или закуска, как для мясоедов, а самое настоящее полноценное блюдо для пикника. При этом правильно промаринованные, а затем поджаренные на углях кабачки с болгарским перцем будут оценены по достоинству не только вегетарианцами, но даже теми, кто совершенно равнодушен к диетическому питанию.

Чтобы вкусно приготовить овощи, запеченные на мангале, потребуются свежие молоденькие кабачки, помидоры и сладкий болгарский перец. Плюс лук, лимон, соль и горошины черного перца — для маринада.

Перец берем красный и мясистый. Его нужно промыть, хорошо очистить от плодоножки и семян, а затем порубить треугольными дольками. Кабачок и помидор только промыть и порезать пластинками средней толщины. Репчатый лук избавляем от шелухи и шинкуем крупными полукольцами, а лимон делим на две части.

Овощные ингредиенты и лук складываем в плотный целлофановый пакет — это идеальное приспособление для маринования овощей. Прямо в этой «таре» овощи переместятся к пикнику. Помидоры лучше не добавлять в пакет с овощами, так как сок может вылиться. Оставьте их миске мариноваться.

Далее вся нарезка обильно приправляется лимонным соком, а также солью и перцем, перетертым в ступке.

Перемешиваем содержимое пакета руками с особой осторожностью. Оставшиеся лимонные половинки выкладывать не нужно. Плотно завязываем пакет вместе с лимоном и оставляем мариноваться его овощные компоненты на 5-6 часов.

Маринованные кабачки и болгарский перец нужно разложить на мангальную сетку близко друг к другу и хорошенько прижать.

Поджарим овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки сетку нужно перевернуть как минимум 4 раза. Во-первых, это поможет проконтролировать случайную подачу открытого огня, а во-вторых, равномерно подрумянить кабачки и перец с каждого бока.

Запеченные на мангале овощи готовы. Приятного аппетита!

Овощи на мангале

Овощи на мангале

Делимся секретами, как сделать рагу из баклажанов и кабачков еще вкуснее

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морс томатный — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.

Процесс приготовления овощного рагу из баклажанов и кабачков

Рагу из баклажанов и кабачков — блюдо прежде всего диетическое, овощное и полезное. Вполне подходит для вегетарианского питания и в пост. Многие кулинары овощи обжаривают, но я советую тем, кому противопоказано все жареное, приготовить мой вариант такого рагу. Масла практически нет, все продукты подвергаются тепловой обработке тушением. Блюдо получается очень вкусным и совсем не жирно.

Для приготовления рагу из баклажанов и кабачков нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский сладкий, помидоры или томатный морс, муку, масло подсолнечное, соль, сахар.

Репчатый лук необходимо вымыть и почистить, а затем нарезать любым способом. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду, сотейник) влить немного растительного масла и выложить порубленный лук.

Морковь очистим, вымоем и нарезаем произвольно, но лучше кружками. Добавляем в кастрюлю к луку. Кабачок моем и режем кубиками. Если он молодой, то чистить не нужно. Добавляем в кастрюлю.

Баклажан моем. Обрезаем плодоножку и хвостик овоща. Нарезаем кружками толщиной приблизительно 1 см. Большие кружки разрезаем на две части. Каждый кружок обваливаем в муке.

Выкладываем в кастрюлю к луку, моркови и кабачку. Болгарский перец моем, удаляем семенную коробочку и мелко режем. Добавляем к перечисленным овощам томатный морс или измельченные свежие помидоры.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Через 15 минут овощи пустят много сока. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Солим по вкусу и если томат кислый, добавляем сахар.

Тушим еще до готовности овощей 20-25 минут.

Как просто приготовить свеклу запечённую в духовке в фольге

Ингредиенты

  • Свекла — 400 грамм
  • Сметана — 65 грамм
  • Сыр твёрдый — 35 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Петрушка — 2 веточки
  • Сливочное масло — 10 грамм

Процесс приготовления запеченной в фольге свеклы — рецепт проверенный временем

Если вы любите свеклу, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить запечённую свеклу. Это блюдо отлично дополнит домашний обед или ужин.

Для приготовления нам понадобится свекла со сладковатым вкусом, среднего размера, плотная на ощупь. Употреблять, желательно, в тёплом виде и со сметаной.

Чтобы приготовить свёклу, запеченную в духовке в фольге, возьмём такие продукты: свеклу, сметану, твёрдый сыр, соль, перец чёрный молотый, петрушку, сливочное масло.

Свеклу хорошо промойте и обсушите. Заверните плотно в фольгу. Отправьте запекаться в духовку до готовности. На это понадобится примерно около одного часа. Проверьте деревянной шпажкой. Если овощ легко прокалывается, значит, свекла готова.

Свеклу остудите, очистите от кожицы. С помощью ножа удалите сердцевину. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите овощи. Посолите и поперчите.

В каждое углубление добавьте сметану. Сверху посыпьте натёртым твёрдым сыром. Отправьте в горячую духовку на 180-200 градусов, до расплавления сыра.

Рецепт приготовление аппетитной запеченной тыквы с базиликом и фетой

Ингредиенты

  • Тыква — 400 гр
  • Сыр «Фета» — 50 гр
  • Свежий базилик — 3 веточки
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Жидкий мед — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец

Процесс приготовления вкуснейшей тыквы с базиликом и фетой — поэтапное приготовление

Тыква — полезный и вкусный осенний овощ, из которого готовят самые разнообразные блюда. Это каши, оладьи и запеканки, всевозможные пироги и рагу, варенье, десерты и т.д. Тыкву варят, тушат и запекают. Мой любимый способ приготовления тыквы — запекание в духовке. Предлагаю вам рецепт запеченной тыквы в соево-медовом соусе. В качестве дополнения к тыкве выступают свежий базилик и фета.

Тыкву вымойте, очистите от семян и вместе с кожурой нарежьте ломтиками толщиной в 1-1,5 см.

В миске смешайте белый винный уксус, соевый соус и жидкий мед. Полейте тыкву соусом и оставьте на 10 минут.

Положите ломтики тыквы на застеленный пергаментом противень. Посыпьте черным молотым перцем. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Базилик вымойте, просушите и мелко нарежьте.

Переложите готовую тыкву на блюдо, посыпьте базиликом и раскрошенной на кусочки фетой и сразу же подавайте.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *