Рецепт диетического овощного супа

Ожирение – не приговор! Обмен веществ нужно нормализовать, и все. Тут важную роль играет правильно организованное питание. Стол №8 для этого и существует – те, кто страдает сахарным диабетом, хорошо знают его. Он призван сократить отложение жира с помощью снижения калорийности еды, что-то ограничить, а что-то прибавить. Посему важно исключить свободную жидкость и продукты питания, которые возбуждают аппетит.

Да, большую часть овощей нужно потреблять в сыром виде. Но диета разрешает почти все овощи, в том числе в запеченной форме приготовления, потушенной и отварной. Мы приготовим сегодня овощной суп, который будет полезен не только диабетикам, а и всей семье, особенно деткам и людям пожилого возраста. Все ингредиенты из супа бывают на магазинных полках круглый год. А некоторые уже есть сейчас, в начале лета, прямо на грядке или на рынке.

Нам рекомендуется только вегетарианский суп. Но, если есть желание, можно приготовить этот овощной суп с фрикадельками, на рыбном бульоне, в крайнем случае — из говядины или нежирной телятины. Наше первое блюдо столь вкусно, что захочется добавки. Но не забываем о правиле диеты №8 – за раз не более 250 граммов! Рецептура дается на литр воды.

Вам понадобится:

Картофель – 2 шт.

Морковь – 100 гр.

Капуста цветная – 150 гр.

Кабачок – 1 00 гр.

Лук зеленый 50 гр.

Укроп – 50 гр.

Петрушка – 50 гр.

Зеленый горошек – 15 стручков

Перец болгарский – 70 гр.

Помидор – 70 гр.

Растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Делая овощной суп, не приходится долго раздумывать – что положить в его основу. Конечно же, овощи, их же такая масса. Кстати, если нет свежих, всегда можно положить в суп замороженные.

Картошка

Никаких круп или макаронных изделий. Итак, поставим на плиту кастрюльку с литром воды и очистим картошку. Нарезав ее, отправим в закипевшую воду.

Шаг 2

Морковочка очень полезна во всех отношениях, потому что в ней есть каротин. А еще она великолепно смотрится в супе.

Морковь

Очистим несколько мелких морковочек, и настрогаем их тонкими кружочками.[/shag]

Шаг 3

Когда вода в кастрюле закипит после того, как мы добавили картофель, сделаем огонь поменьше. Отправим сюда морковочку и займемся нарезкой кабачка.

Кабачок

Не чистим его, ведь его зеленая корочка будет очень симпатично выглядеть в тарелке. Из кружочков нарежем соломку.

Шаг 4

Цветную капусту очень ценят за ее высокие не только вкусовые качества, но и диетические. Обычно принято брать головки, которые готовят по-разному – тушат. Жарят, варят, маринуют с разными овощами.

Цветная капуста

Молодые соцветия, а у нас такие сейчас и есть в наличии, идеальны для готовки диетического бульона и супа, при этом они создают конкуренцию по вкусу и питательности куриным. Разберем на соцветия капусту и измельчим.

Шаг 5

Сразу же положим капусту к остальным овощам, если вода не кипит, доведем до кипения и снова уменьшим огонь, накрыв кастрюльку крышкой.

Горошек

А сейчас нам нужно очистить зеленый горошек, который буквально заполонил рыночные прилавки. На наш супчик хватит 10-15 стручков.

Шаг 6

В последнюю очередь приготовим болгарский перец. Ведь он быстро разваривается, а нам это не нужно – овощи в супчике должна немножко хрустеть.

Перец

Это и вкусно, и полезно, ведь большая часть витаминов останется в таких овощах.[/shag]

Шаг 7

Теперь дорежем быстро помидор, ведь без него овощной суп будет не таким ароматным и вкусным.

Помидор

Режем произвольно, но лучше в формате, в котором нарезаны почти все ингредиенты. То есть соломкой.

Шаг 8

Ну и пока вода закипает, как только мы положили все овощи, нам надо успеть нарезать зелени.

Зелень

Это может быть все, что вы предпочитаете. В нашем варианте это были традиционные зеленый лучок, укроп и петрушечка.[/shag]

Шаг 9

Как только вода после помидор закипит, кладем в суп зелень, доводим воду до кипения, выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой.

диетический овощной суп для похудения

Овощной суп готов, ему нужно только слегка настояться. Очень вкусно!

Несколько полезных советов

  • Суп не солим – это вредно и диетой ее употребление не предписано.
  • Суп так готовится, что он будет готов минут за 10. Ведь, кладя один ингредиент, мы режем другой, кладем его в суп, и так – пока все ингредиенты не попадут в кастрюлю.
  • В конце вместе с зеленью в суп можно добавить и растительного маслица. Будет сытнее и вкуснее.
  • В суп можно класть любой другой ингредиент, если у вас чего-то нет из рецептуры.
  • Более оригинальным суп будет, если добавить в них нарезанные шампиньоны.

Автор рецепта: Лариса Брегеда

Оцените автора - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *