Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы — готовим дома и на улице

Шашлык куринныйКогда курица и на завтрак, и на обед, и на ужин, поневоле затоскуешь. Но, если каждый раз придумывать что-то новенькое? Можно и семью, гостей накормить, и удовольствие получить. Приноровившись, вообще можно ставить такое на стол не только обыденный, а и праздничный!

Что за блюдо? – спросите вы. Шашлыки! Причем среди нас найдутся поклонники и белого мяса – а это один подход, и крылышек, бедрышек – другие решения в готовке. Но каждый раз будет по-новому.

Во-первых, способ приготовления будет иной. Кто-то не представляет шашлыка без костра, причем классического. Кому-то не выбраться на природу, тот и выберет духовку, мультиварку или даже сковороду! Да и маринады будут каждый раз разные, и соусы, и закуски к шашлыкам. Ведь вам стопроцентно захочется других вкусовых акцентов.

Как приготовить шашлык из курицы в мультиварке

Итак, давайте готовить? Ведь вот-вот нагрянут домашние или друзья. И будьте уверены, переступив порог вашего дома, они сразу почувствуют, что их ждет сюрприз. Дразнящий аромат куриных шашлычков, приготовленных дома, напомнит им о костре…

Продукты

  • 500 г филе курицы
  • 1-2 перца болгарского
  • Набор специй по вкусу
  • Оливковое (растительное масло)
  • Соус соевый

Как приготовить куриный шашлык в мультиварке — пошаговый рецепт

Итак, на улице непогода, а шашлыка хочется. Вот он, прекраснейший выход. Приготовим шашлык в мультиварке (точно такая манипуляция реальна и в сковороде). Это очень просто и удобно. Ведь не надо колоть дрова, готовить угли, искать шампуры, потому что мы с вами возьмем деревянные шпажки. И машина сама все приготовит, стоит лишь включить ее в розетку! Ну, и для начала, нарежем филе курицы. Кусочки желательно делать небольшие.

Мясо

Шаг 1. Нарезать мясо на кусочки

У нас — нежное мясо птицы. Лук здесь, как это делается в традиционных шашлыках, не очень уместен. Да и шпажки недлинные — сколько там всего поместится? Потому предлагаю нарезать только перец болгарский. Он таким ароматом обогатит мясо! Он так вкусен будет с мясом, что не понадобится больше ничего. Потому нарежем очищенную перчинку, отделив кусочки размером с кусочки филе.

Перец

Шаг 2. Перец нарезать кусочками по размеру мяса

Ну, а теперь – маринад. Это всегда волнительный процесс. Ведь от того, каким он будет, зависит то, каким получится и главное блюдо сегодняшнего стола. Вариантов множество. В принципе, можно обойтись классикой – уксус и вода. Но даже курица станет резиновой! Потому, если не хотите испортить шашлычки, давайте сделаем более щадящий, но не менее острый маринад. Это будет полусухой вариант. То есть соль надо смешать с любимыми вашими специями, что поострее.

Специи

Шаг 3. Смешать специи

Смесью хорошенько сдобрим мясо и перцы. То есть, как бы натрем ею. Чтобы мясо вышло все же нежнее, хоть и острым, нальем сюда немного масла растительного (лучше – оливкового). А для остроты капнем несколько капель соевого соуса. Снова вымешаем, как бы втирая в мясо. Ох, и сочное оно получится!

Смешиваем

Шаг 4. Соединить все ингредиенты

Сколько выдерживать его в таком оригинальном маринаде? Все зависит от ваших предпочтений. Ведь тут вполне может хватить и минут 15, поскольку кусочки невелики. Ну и следующий шаг — нанизывание. У нас совсем маленькие кусочки, потому что готовим в мультиварке и на недлинных деревянных шпажках. Вот и нанижем их поочередно с перцами. Кстати, желательно до того померить шпажки – подходят ли по длине дна мультиварки, и обрезать, если длинноваты.

Нанизываем

Шаг 5. Нанизать мясо и перец на шампура

Вот и наступил этот важный момент – сам процесс приготовления вкуснятины. В случае со сковородой просто ставим на огонь и жарим. А в мультиварке все несколько иначе происходит. Включим режим жарки, и на смазанное маслом дно отправим шашлычки. Переворачиваем с боку на бок, пока не зарумянятся. И вынимаем! Это очень быстро получается.


Мясо на шампуре

Шаг 6. Поместить шампура в мультиварку

Еще вкуснее, если шашлычок притомить в необычном соусе или залить им мясо. Не могу не поделиться рецептом! В мультиварку зальем стакан мандаринового (можно любого другого) сока и протушим минуту. Затем положим 50 г масла сливочного, выпарим сок. Соединим крахмал и воду. Зальем смесь постепенно в сок. Закипело? Готово! Протушите шашлычки или полейте этим соусом. Вкуснятина невероятная!

Презентация - 3

Шаг 7. Шашлык готов

Несколько советов

  • Курицу испортить нереально – это мнение не для шашлыка. Как раз тут важно не передержать его в маринаде (особенно уксусном, иначе жесткое будет мясо, как лапоть), а потом в мультиварке (мясо будет сухим, а не сочным!).
  • Вместо уксуса можно взять белое сухое вино.

Как правильно приготовить шашлык из курицы на огне — не сухой вариант!

  • Костер. Приготовьте дрова, конечно, натуральные, а не бензин и керосин, как многие советуют. Береза хороша или что-то из фруктовых деревьев! Разожгите костер, если у вас мясо почти готово. Дождитесь полного прогорания, и продолжите приготовление мяса. Хотите хорошие угли? Не жалейте полешек – пусть будут покрупнее.
  • Мясо. Далее определимся – крупно ли резать курицу, или на кусочки. От этого зависит, какой маринад делать (с уксусом или с чем-то другим) и дома ли готовить, или на улице. Во втором случае, конечно, очень вкусный шашлык из бедрышек, из крылышек. Особенно на костре! Ножки отрезаем красиво. Очищаем от всего лишнего. Если небольшой мангал, можно их напополам разрезать.
  • Овощи и лук. В случае с крупными кусками белого мяса шашлык можно разбавить, кроме лука, любимыми овощами. Выбор всегда может быть огромным – и помидоры, и перец болгарский, и кабачки, и все, что вы сочтете нужным. Но без лука крупные куски мяса будут невкусными. И его много не бывает. Лук, как и мясо, режется крупно – кольцами или половинками небольших луковиц. Есть и такая традиция – часть лука перемолоть мелко, чтобы потом обмазать массой куски мяса. Но это – на вкус и по желанию. А кольца на шампурах обязательны!
  • Маринад. Нарезанный кольцами лук и мясо (заранее натертое солью и любимыми специями) зальем водой, разбавленной уксусом (пробуйте на вкус – сильно кислым не надо делать). Выдержать час (это свинину ночь держат обычно). Хотите помягче шашлык? Обойдитесь 30-ю минутами. Сразу предупрежу, что с уксусом сейчас редко кто делает маринад. Уж очень жестким становится мясо, залитое им и выдержанное в течение ночи. Но вместо уксуса можно взять сухого вина – будет оригинальнее. (Намного приятнее шашлык с более мягкими маринадами, я их опишу в конце.)
  • Шампуры: нанизывание. Если мясо нарезано крупными кусками, то это надо тоже учесть. Нанизывать нужно по очереди – лук, кусок мяса, снова лук, и так далее. Надо рассчитать правильно. Если много мяса будет (в случае, например, с ножками), оно не пропечется, потому что не будет попадать в поле жара. Словом, с краев шампура оставляем немного места, чтобы мясо за стенки мангала не провисало. Если это не ножки, а куски белого мяса, тут можно прибавить все те овощи. Которые вы бы хотели.
  • Костер. Угли уже мерцают приятно? Ставьте шампуры с мясом на края стенок мангала. Но перед этим приготовьте что-то типа опахала и жидкость в кастрюльке. Она нужна, чтобы гасить огонь – он враг шашлыку (можно обмыть водой миску, в которой мариновалось мясо, и этой жидкостью забрызгивать возникающие очажки огня; можно сюда долить красного сухого вина, поперчив его). Переворачиваем по нескольку раз, особенно если у вас большие ломти – посматривайте, зарумянились ли бока, и поворачивайте. Снимайте тогда, когда прозрачный сок начнет капать с мяса.

Как вкусней всего приготовить маринад для куриного шашлыка — мои секреты

  • Маринад майонезный. С вечера кусочки мясо можно выложить в майонез ли сметану, смешанную с перцем и специями, которые вам по душе. Но если нет такой ночи, иной раз хватает даже полчаса!
  • Маринад с пивом. Поперчив и посолив мясо, посыпьте орегано. Нарезанный дольками лук положим к мясу. Залейте эту красоту пивом. Через несколько часов все готово.
  • Маринад с маслом растительным и винным уксусом. Пару столовых ложек масла и столько же уксуса соединяем, и заливаем мясо, посолив-поперчив. Полчаса хватит вполне.
  • Маринад с орехами. Орехи прожарьте и растолките. Затем смешаем их с растолченным луком, чесноком и растительным маслом. Натрем этой массой кусочки курицы . Хватит и получаса.

Соусы для шашлыка из курицы можно готовить разные – и с грибами, лимоном, чесноком, горчицей и пр.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *