Супы-пюре: разновидности и способы приготовления – 7 рецептов

Заставочное 3Сложно назвать блюдо, которое так идеально подходит любому человеку – и здоровому, и болящему. Ему одинаково рады и детки, и люди пожилого возраста, и те, кто диету держит, кто постится или перешел на здоровый способ питания. Что это такое за блюдо? Суп-пюре. Густая, протертая из самых разных ингредиентов, масса. Вкусная и полезная. Итак, что надо знать, как готовить, есть ли секреты приготовления? Давайте разбираться вместе.


Что надо знать о супе-пюре?

Основа, как правило, в каждом рецепте она своя:

  1. Овощи (картофель, морковь, тыква, капуста, лук, перец болгарский и др.).
  2. Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица).
  3. Грибы (шампиньоны, лисички, белые и т.д.).
  4. Рыба (любая – на ваш вкус).
  5. Морепродукты (начиная креветками, и кончая крилем и пр.).
  6. Мясо (свинина, говядина, мясо кроля, курицы, утки и пр.).

Способ приготовления. Протирание готовых продуктов или промалывание, взбивание и смешивание с бульонами (овощной, мясной, рыбный, мясной, молочный).

Отличие от крем-супа и других первых блюд

Отличие

Ингредиенты для суп-пюре

Суп-пюре, не в пример, своему не менее вкусному собрату, не готовится на бульоне или на воде. Чаще в роли бульонов становится соус бешамель или обжаренная мука, заправленная бульоном, яйцами и густейшими сливками.

Что касается других блюд, то суп-пюре отличается, конечно же, своей гладкой нежной массой. Ведь все его компоненты перетираются удобным способом.

КСТАТИ: Если нарезать одинаковыми кусочками все ингредиенты, то при измельчении масса будет одинаковой консистенции.

Как подавать суп-пюре?

Да никак – налил в тарелку, украсил ее и все. Но есть традиция подавать любой суп-пюре или с сухариками, или гренками, или с частичками основы и пр.

Сразу хочу сказать – речь не о традиционных гороховых или картофельных супах-пюре. Ведь вы решили чем-то удивить домашних. Предлагаю несколько необычных блюд. Вам понравится!

Суп-пюре с лисичками и тыквой – пошаговое приготовление с фото

Просто невероятный, в смысле впечатлений и вкуса. Мягкий, нежный, сытный, вкусный, полезный, яркий… При этом лисички могут быть и сырыми, и морожеными, и сушеными. Все так же будет вкусно, как и с другими вариациями.

Ингредиенты:

  • Лисички – 200 г
  • Тыква – 150 г
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль
  • Специи
  • Масло сливочное

Как правильно приготовить суп-пюре с лисичками и тыквой

Сейчас, в августе, лисички продаются в каждом магазине и киоске. Выбирайте мелкие или крупные — лисички вкусны любые. Если шампиньоны порой не нуждаются в мытье, то это не про лисичек. Их надо очень тщательно мыть, причем несколько раз. Но, внимание, в воде их оставлять надолго не стоит!

Промоем грибы

Шаг 1. Промоем грибы

Кстати, мыть грибы можно сразу в дуршлаге. Словом, пусть грибы немного обсушатся. А нам надо справляться с тыквой. Не знаю, какой размер вашей тыквы. У меня была маленькая. Я ее тоже промыла под краном, очистила от семечек и нарезала на доли.

Нарезка на доли

Шаг 2. Нарезка на доли

Уберем толстую кожуру. Я всегда максимально снимаю ее, чтобы не пропустить недоспелой мякоти. Нарежем на небольшие кусочки тыкву, так она быстрее проварится.

Кусочки тыквы

Шаг 3. Кусочки тыквы

Способ нарезки лука пускай вас особо не беспокоит – формат его не важен, ведь лук прожарится потом и промалываться будет.

Лук

Шаг 4. Лук кубиками

Далее нам надо приготовить сковороду, ведь впереди жарка. Расплавив масло, прожарим лук, потом грибы с тыквой. Как и сколько жарить? Вы увидите, что этот процесс только условно называется жарка. Ведь, по сути, все томится.

Прожарено

Шаг 5. Ингредиенты прожарены

А сейчас зальем в сковороду бульон. Какой? Это вам решать. У меня был из грибов и картошки. Сколько бульона? Немного, так, чтобы наполовину покрывал. Томим совсем немного. В конце добавим толченый чеснок и специи с солью. Шумовкой вынем все из кастрюли.

Вынем тыкву и лисички

Шаг 6. Вынем тыкву и лисички

Не надо ждать, пока вся эта красота остынет окончательно. Быстро кладем в миксер или любое другое измельчающее устройство, которое у вас есть под рукой.

В миксере

Шаг 7. В миксере

Если этой вкуснятиной вы собрались попотчевать малыша, добавьте немного бульона. Тогда ваше чадо ничего не заметит. Ну, в смысле, присутствия ненавистного лука и тыквы. Но есть суп-пюре надо только в горячем виде.

Готово 2

Шаг 8. Суп- пюре готов. Приятного аппетита!

Пикантный суп-пюре из печёной тыквы, картошки и плавленого сырка

Ничего сложного. Зато все полезно, просто и вкусно. Идея сама по себе проста, как мир. Просто запечь полезнейшую тыкву и добавить плавленые сырки. Они еще есть в магазинах!

С плавленым сыром

Суп-пюре из печёной тыквы, картошки и плавленого сырка

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Картофель – 1-2 шт
  • Сырок – 1 шт
  • Бульон
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как вкусно приготовить суп-пюре из печёной тыквы, картошки и плавленого сырка

Очищать тыкву от кожуры и семечек не надо — запечем куски тыквы в духовке или другим удобным способом. Если хотите, рядышком положите кусочек копченой колбаски или сальца – аромат будет приятный. Мелко нарезанную картошку зальем бульоном (можно воду взять), варим, пока она не поспеет. Посыплем сюда немного соли, добавим за пять минут до готовности тыквенную мякоть. Проварив, положим в кастрюлю и нарезанный мелким кубиком сырок. Хорошо размешиваем! Как на вкус? Если что, подсолите слегка, ведь сырок острый. В конце всыпьте любимых специй. Процедив овощи, пропустим их через миксер или другой измельчающий прибор. Наслаждаемся, нагрев в кастрюльке суп-пюре и положив сюда по вкусу сливочное масло.

Сытный и полезный суп-пюре из порея и брокколи

Полезное, нежное и простое в приготовлении блюдо сразит и вкусом, и набором других приятностей. Попробуйте приготовить прямо сейчас, и вам захочется добавить этот рецепт в свое меню!

Из порея и брокколи

Суп-пюре из порея и брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г
  • Лук порея – 100 г
  • Желток отварной – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль
  • Специи – по желанию

Как легко приготовим суп-пюре из порея и брокколи

Сразу поставим яйца вариться и продолжим. Лук порей берем целиком, т.е. зеленую и белую его части. Моем лук и брокколи. Разделим все крупно и, залив водой (мне нравится другой вариант – молоко, получается еще более нежный вариант, но это уже другой рецепт), варим минут пять-шесть. Если вы любите все с солью есть, можете в конце подсолить и даже специй добавить. Я не стала это делать, т.е. хотела нежный суп-пюре. Итак, сольем бульон в другую посудину, а овощи пропюрируем до той степени, как вам больше нравится. Протрем готовые желтки с толчеными зубками чеснока и добавим в суп-пюре. Если желтки протереть на терке, а чеснок просто намельчить, ваше блюдо выиграет в плане структуры.

Картофельный суп-пюре с креветками и мясом криля – мой любимый рецепт!

Скорее всего, вам сложно вспомнить, что такое криль. Если вы знаете, где его приобрести, тогда этот рецепт для вас. Надо сказать, что криль – это обычный малюсенький рачок, почти креветка, только дешевле и мельче. Суп-пюре роскошный!

С креветками и крилем

Суп-пюре с креветками и мясо криля

Ингредиенты:

  • Картошка – 100 г
  • Молоко – 300 мл
  • Криль (можно консервированного) – 50 г
  • Креветки тигровые – 3-4 шт
  • Лук – 70 г
  • Перец горький
  • Соль
  • Масло оливковое

Готовим изысканный картофельный суп-пюре с креветками и мясом криля

Кубики картошки и нарезанный лук жарим в масле, разогретом в казанке. Жарим минут пять, а после зальем молоком – так, чтобы оно слегка покрыло овощи. Пусть вся эта благодать кипит на среднем огне минут десять. Отправим сюда же криль (отваренный или консервированный, если нет, то берите мелкую креветку). Приготовим вкусно креветки (я прожарила в оливковом масле, заправив солью и перцем). Блендером перемелем все, что мы заварили в молоке. Если что, долейте жидкости еще немного, чтобы получилось не очень густо. Украсьте прожаренными или приготовленными так, как вам нравится, тигровыми креветками. Суп-пюре перед подачей прогрейте и подайте, посыпав чем-то острым.

Деликатесный кукурузный суп-пюре с креветками

Да, и такое сочетание вам тоже должно понравиться. И не только в плане вкуса и внешнего вида. Это ж сколько в одной маленькой порции витаминов и полезных веществ!

Кукурузный

Кукурузный суп-пюре с креветками

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 300 г
  • Креветок – 300 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 1.5 стакана
  • Специи
  • Масло

Как правильно приготовить вкуснейший кукурузный суп-пюре с креветками

Конечно, отварная кукурузка была бы тут уместнее, но она не всегда есть в продаже в свежем виде. Потому я и предложила консервированную. Я ее промолола миксером и вылила в сотейник. Затем я залила все это небольшим количеством воды, и довела до кипения массу. Молоко довела до горячего состояния. Обжарила муку в раскаленном масле и залила ее горячим молоком, хорошо помешивая. Пускай немного на огне потушится, но не оставляем процесс, ведь все это надо все время помешивать. Промелем отваренные и очищенные креветки и смешаем все три массы. Приправив специями, томим несколько минут, все время размешивая и размешивая. Украсьте готовый суп по вкусу и подавайте!

Самый вкусный суп-пюре из печеного перца и цветной капусты

Это такой нарядный супец получится! А сытный какой, а вкусный, а полезный и практически без жира. Это то, что нам надо, ведь наше меню не отличается низкокалорийными блюдами. Готовим!

Из печеного перца

Суп-пюре из печеного перца и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт
  • Цветная капуста – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Бульон
  • Специи
  • Соль
  • Масло

Как вкуснее приготовить суп-пюре из печеного перца и цветной капусты

Вычистим перцы изнутри, промоем и нарежем пополам. Противень застелем пергаментом и положим на него сухие перцы и соцветия капусты. Запекаем в духовке, пока кожица на перцах слегка не обуглится. Выпекать можно любым другим способом, скажем, на гриле. Затем отправим перцы остывать, чтобы кожицу снять, а капусту доводим до мягкого состояния. Не забываем переворачивать овощи! Пока эти процессы идут, нашинкуем лук и чеснок и прожарим их в масле. Зальем все это бульоном, заправим специями и дадим закипеть. Доведем до полной готовности перцы и капусту, слегка их проварив в этой массе. Все, осталось промолоть, подсолить по вкусу и, подогрев, подавать!

Наваристый суп-пюре из нута с утиной грудкой и овощами

Да, повозиться придется, и изрядно. Зато вы накормите свою семейку таким полезным продуктом, который так они не любят. Суп-пюре будет настолько вкусен, что ждите просьб о добавке!

Из нута

Суп-пюре из нута с утиной грудкой и овощами

Ингредиенты:

  • Нут – 150 г
  • Грудка (утиная) – 1 шт
  • Перец болгарский – 70 г
  • Цветная капуста – 70 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло сливочное
  • Сметана
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление легкого суп-пюре из нута с утиной грудкой и овощами

Отварим вначале утиную грудку. Затем вынем мясо, а в этот бульон отправим нут (воды можно долить, т.к. нут варится долго). Мясо прожарим в масле, в котором только что мы с вами слегка припустили пластинки чеснока. Промелем прожаренную грудку и точно так потом поступим с готовым нутом. Нам еще надо в том же масле прожарить и мелко нарезанную капусту цветную, и перец красный. Смешаем все компоненты. У меня получился густоватый суп-пюре. Я его еще раз промолола и добавила немного бульона. Протушила, добавив по вкусу сметаны для получения сливочного вкуса. Ох, и вкусно же получилось!

Тонкости приготовления супов-пюре – секреты от шеф-повара

  • Не бойтесь экспериментировать, заменяя смело любой ингредиент.
  • Помните, что, проварив, ингредиенты надо промолоть.
  • Не забывайте о разнообразии пряностей и разных специй. Летом укропчик, петрушечка и др. хороши особо.
  • Можно для нежности в суп-пюре добавлять немного сметаны или жидких сливок.
  • Стремитесь достичь и привлекательности, и однородности массы. Для этого и промалывать надо хорошо, используя блендер, и пропорции соблюдать.
  • Суп-пюре будет более гладким, если положить в него перед едой немного сливочного масла.
  • Привлекательность блюду может придать целый или порезанный компонент, который служит основой.
  • Питательнее суп станет не только благодаря маслу, а и сливкам или яичной заправке.

Помните, что суп-пюре – это не только овощи и другие компоненты, о которых выше писала. Любые фрукты к вашим услугам круглый год. Тут в качестве заправки идеальны будут и йогурты, и мед, орешки, мед и другие вкусности.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *