Язык свиной в пикантной подливке – готовим вкусно и с удовольствием!

Презентация 23Совершенно случайно, вместо говяжьего, приобрели свиной язык? Не спешите расстраиваться. Ведь этот субпродукт тоже имеет свои плюсы и преимущества. Его доктора и диетологи даже рекомендуют включать в состав диетического питания, и даже иногда детского стола. Что главное тут? Терпение! Потому что свиной язык, который многие считают специфическим продуктом, варится чуть дольше.

Содержание статьи:

Правда, есть рецепты, которые избавляют от продолжительной готовки, превращая процесс в приятное удовольствие. Мы можем потратить времени вдвое меньше. Во-первых, приготовить в скороварке-мультиварке – это идеальный вариант. А можно варить язык и параллельно готовить для него подливку, в котором потом еще и протушить его.

Словом, готовим, не боясь, что уйдет много времени. Ведь на выходе мы получаем отменный продукт – вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно и гостям презентовать. Кстати, еще один из плюсов свиного языка – невысокая цена!

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего свиного языка в пикантном соусе

  • Язык – 1 шт.
  • Лук — 1 луковица
  • Сельдерей – 159 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Томатный сок (аджика, помидоры) – 3-4 ст. л.
  • Вермут – 100 мл
  • Мука – 100 гр.
  • Масло оливковое – 0.5 стакана.

Как правильно приготовить свиной язык в пикантной подливке – пошаговая инструкция

Если вы ни разу не готовили язык, не переживайте, тут особой сложности нет. Просто желательно все вовремя сделать. Во-первых, если есть время, вымочите субпродукт, поместив его в холодную воду. Затем нальем воды еще, чтобы вся не выкипела. Ведь из этого бульона получаются шикарнейшие супы! Причем самые разные. И борщ, и рассольник, и просто овощные супы. Его можно использовать как основу для разных заливок, заправок и пр. Потому лучше не солить отвар, а вдруг придется класть соленые огурчики? Словом, отварим под крышкой язык. Соль положим в конце. Кстати, пенку желательно снимать регулярно. Остудим язык и нарежем на пластинки.

Пластинки языка

Шаг 1. Отварить язык

Кстати, перед тем, как нарезать язык, его желательно окунуть в холодную воду. В таком случае шкурка, которая не нужна нам совершенно, легче будет сниматься. Важно перед варкой промыть его и очистить от жира и пленочек. Ну а мы продолжим. Овощи, которые будут участвовать в этом блюде, вкусны, полезны и дополняют друг друга. Они могут вполне стать самостоятельным блюдом, то есть гарниром. Соломкой нарежем овощи — лук, морковь и сельдерей.

Нарежем овощи

Шаг 2. Нарезать морковку, лук и сельдерей соломкой

Раскалим сковородку и нальем сюда оливковое масло. Можно любое растительное брать. Если не считаете лишние сантиметры на своей талии, положите сливочное масло, тоже будет вкусно. Но тут нужно быть внимательнее – современное сливочное масло грешит тем, что оно и само подгорает, и продукты, жаренные на нем, тоже подгорают очень быстро. А это совершено не украсит наше блюдо. Когда масло нагреется, высыплем в него сельдерей, лук и морковку. Жарим до появления прозрачности, а не золотистого цвета. И сразу же положим сюда муки. Пережарим все вместе, ведь подливка должна быть густой. Хотя можно муку положить уже потом, когда язык протушится в подливке. На ваш выбор!

Овощи жарим с мукой

Шаг 3. Обжарить овощи до прозрачного состояния и добавить муку

Чтобы язык приобрел еще более необычного вкуса, а его ему уже придал сельдерей (мы брали корень), нужно чего-нибудь этакого добавить в сковородку. Да, специи. Да, перец. Да, еще что-то из того, что вам больше всего нравится. Кстати, и про лавровый лист не забудьте! Уже в самом конце нальем сюда спиртное. У меня это был белый вермут – очень вкусный напиток, который очень изменит вкус всего блюда. Если хотите, налейте водки, коньяку, виски и пр., словом, того, что больше нравится. Доведем массу до кипения и добавим аджики или томатного сока, томат-пюре и тому подобное. Если масса очень загустеет, влейте в нее бульон.

Подливка

Шаг 4. Добавить специи, спиртное, а после закипания аджику или томатную пасту

Думаю, вы догадались, что варку и жарку можно совместить? Причем сдвинув последнюю через часа полтора после того, как поставили варить язык. Кстати, в скороварке таки вкусный язык получится, сочнее намного! Итак, ломтики языка отправим в подливку и, добавив огня, доведем все до кипения. Сколько томить язык в оригинальной подливке? Зависит от его готовности и вашего желания, чтобы язык пропитался максимально всеми ингредиентами подливки. Мне хватило протушить язык в подливке и четверти часа. Блюд можно подавать и готовить немного иначе – сварив язык в бульоне со многими специями, подать его с гарниром из протушенных овощей.

Презентация9

Шаг 5. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *