Заготовки из малины на зиму — делаем компот, заморозку и варенье своими руками!

Малиновое вареньеНе успел произнести это слово, а во рту ощущение этой неповторимо вкусной и ароматной ягоды. Сейчас – самая пора заготовок. И малинка, которой на рынке предостаточно, причем самых разных сортов, идет в самых разных рецептах.

Что можно приготовить из малины на зиму? Так много всего, что не хватит и времени, чтобы хотя бы десятую часть из того, что можно, сделать. Да, не все успеем, но самое главное – почему бы и нет? Малиновое варенье – раз. Замороженная малинка – это два. Малина, перетертая с сахаром – три. Компот малиновый – четыре. Наливка, ликер… Список можно продолжать и продолжать. Но давайте не увлекаться, и сделаем хотя бы то, что зимой нам напомнит о лете и тепле, а также поможет побороть простуду, насытит изголодавшийся организм витаминами и всем полезным.

Итак, количество малины я не указываю, потому что все индивидуально. Дам только общие пропорции. Главное, пытаться их придерживаться и не допускать погрешности типа нарушения процесса стерилизации.

Продукты для приготовления заготовок из малины

  • Малина
  • Сахар
  • Вода

Как приготовить компот, варенье и заморозку из малины на зиму – пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим все для компотика. Вам только останется выбрать способ, потому что их несколько. Кстати, эта ягодка прекрасно сочетается с другими. Прежде чем готовить все, давайте переберем ягоду, сполоснем ее водой, чтобы не было ни червячков, ни веточек. Дадим воде стечь.

Малина

Шаг 1. Подготовим малину

Параллельно стерилизуем банки. Каждая хозяюшка делает это своим способом. Но тут важно другое, способ. Их море! Давайте рассмотрим некоторые. В банку кладем малину, заполняя ее на одну треть. Зальем кипятком, и накроем крышкой, пускай пускает сок. Слив жидкость в кастрюлю, положим сюда (для 3-литрового бутыля) 300 гр. сахару (если любите послаже, без проблем), пускай закипит сироп. Выльем его в банку, чтобы до краев была вода. Сразу можно закатать железной крышкой, перевернуть горлышком вниз и пусть постоит под одеялом. Второй рецепт. На ту же банку берем 700 гр. ягод и 450 гр. сахару. Слоями кладем в банку ягоду, пересыпая сахаром. Когда сок малина пустит, зальем кипятком. Стерилизуем минут 20. А можно сварить сироп (на 3 литра воды килограмм сахару и столько же ягод), потом, залив остывшим сиропом малину, стерилизуем минуты три и закрываем. Можно сделать быстрый компот. Ягоду положить в стерильную банку и залить сиропом (100 гр. сахара на стакан воды), сразу же закрыть крышечкой.

Компот из малины

Шаг 2. В стерелизованых банках делаем компот

С малиной хорошо сочетаются в компоте ежевика, клубника, смородина и проч. Сюда можно положить листики мяты, мелиссы, других ароматных травок. А вообще, зимой замороженная малина – это что-то невероятное. И компот свежайший сварить, и чаек заварить, и пирожки или варенички начинить. Я перед тем, как закладывать на заморозку, не мою ягоду, а это самая целая! Хорошенько ее перебираю, и складывают в тару, так, чтобы ягоды не помялись. А потом, завернув в полиэтилен, ставлю в морозилку.

Малина на заморозку

Шаг 3. Перебираем ягоды для заморозки

Ну, а теперь – о варенье. Наверное, нет семьи, которая бы не делала такие заготовки. Я до сих пор помню, как моя бабушка варила варенье. Пенка, которую она снимала регулярно, так аппетитно лежала на блюдечке. Но бабушка не подпускала, пока не сварит варенье. И тогда пенка пускала еще больше сока, испаряясь куда-то. Потому бабуля и не спешила угощать нас, зная этот секретик. Итак, мы уже малину подготовили к быстрому варенью. Это — традиция многих семей. Но почти все готовят по одному и тому же принципу. Это варенье не варится, потому этот рецепт сохранения ягод очень востребуем у всех, кто правильно питается. Пропорции таковы: на килограмм малины нужно 1.5-2 килограмма сахару. Ягоды переберем и не моем! Если сахара меньше, то храним в холодильнике. Взобьем ягоды в блендере. Можно смешивать постепенно тут с сахаром, но удобнее будет соединить все в эмалированно посуде. Выложим массу в сухие простерилизованные баночки, сверху сыплем слой в сантиметр сахара и плотно закручиваем крышкой. И, конечно, в блюдечко (не пенку, а вареньице) – на пробу!

Снимем пробу

Шаг 4. Варим варенье из малины

Эти заготовки тоже есть у каждой заботливой хозяюшки. Но малина, которая прошла термическую обработку, тоже не особо утрачивает свои полезности. В холодную зиму – еще какое лекарство от простуд! Ягоды можно промыть, если желаете. Но важно перебрать! Я всегда параллельно стерилизую банки с крышками, так экономится время. В итоге, за день можно сделать все эти три заготовки. Для варенья пропорция такова: на килограмм ягод берется килограмм сахару.

Засипем сахаром

Шаг 5. Соединяем малину и сахар

Но учтите, варить долго не придется. Смотря, какой способ выбрать для варки. Мне больше нравится такой: малину засыпать слоями сахарком, когда пустит сок, довести массу до кипения и выключить. Таких подходов должно быть 3-4. Словом, когда капелька варенья не стекает по ногтю, а густая и прозрачная, варенье готово.

Варенье в банке

Шаг 6. Варенье довести до кипения 3-4 раза и залить в стерильные банки

Можно закрывать в стерилизованные сухие баночки, закрутив хорошо крышки. Есть способ другой – засыпать сразу сахаром малину и поставить на огонь. Хватает минут десяти, чтобы варенье уже было готово. Способ закрутки – тот же. Можно скомбинировать малину с ягодами, которые поспели к этому моменту. Но лучше натуральной малинки в зиму ничего нет!

Варенье

Шаг 7. Малиновое варенье

Есть еще более простой вариант, идеален для диабетиков. Варенье малиновое без сахара! Уложив промытую ягоду в стерилизованную банку, накроем ее крышкой, поставим в емкость с водой, когда вода закипит, кипятим банки минут 10 мин и герметично укупориваем. А вот — оригинальный рецепт. Пересыплем килограмм ягод с 800 гр. сахара, взобьем блендером, вольем коньяк (50 гр.). Можно так оставить, а можно добавить желатин (1 ст. л.), приготовив его по инструкции. После чего малину на водяной бане кипятим минут 5, вводим растворенный желатин и, перемешав, варим минуты 2. Разложим в сухие банки, дадим остыть и, накрыв крышками, отправим в холод.

Презентация7

Шаг 8. Варенье из малины без сахара

Как сделать малиновые заготовки еще вкуснее и полезнее — несколько советов от опытной хозяйки

  • Ягоды можно не мыть для всех видов приготовления. Особенно если их много. Быстро повянут и пустят сок.
  • Банки стерилизуем и закрываем варенья только в сухие емкости.
  • Сахар можно класть больше, но не меньше, если хотите, чтобы оно стояло до зимы. То есть пропорция – один к одному, как минимум.
  • Если варим компот, хорошо бы держать перевернутыми банками до остывания. И только потом их перевернуть обратно и поставить в темное место.
  • Если малины и сахару положить побольше, получится концентрированный компот, который зимой можно будет только разбавить охлажденной кипяченой водичкой.
  • Все, что варится, может стоять в подвале или прохладном месте. А то, что перемалывается с сахаром, желательно отправлять в холодильничек.

 

Comments
  1. Darya

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *