Жареная куриная печень в пикантном соусе — готовлю постоянно!

Жареная куриная печень в пикантном соусе - готовлю постоянно!Печень не все любят готовить. А напрасно! Ведь хоть это и капризный продукт, у меня дома со стола печень сметается буквально в считанные минуты. Особенно если приготовить с хорошим гарниром. А это бывают как каши, пюре, так и разные овощные композиции – как свежие, так тушеные, отварные, жареные .
Для того чтобы приготовить правильно печень куриную, много и не надо. Конечно, ее можно просто отварить и сделать из нее паштет, что мы с вами однажды таки сделаем! Или попросту поджарить на сковороде на сливочном маслице. С хрустящей корочкой это будет ну очень вкусно!

Так вот, не все знают, что куриную печень можно приготовить достаточно изысканно. Не верите? Напрасно. Я вам сегодня расскажу, как это делать. Благодаря советам, которые собраны лично, вы приготовите вместе со мной эту нежную и сочную печень.

Какой лучше гарнир к этому блюду подберем? Тут идеален будет любой, как я уже сказала. Но чаще всего я готовлю рис. Так было и на этот раз.

Итак, запасемся всем необходимым и начнем?

Что нужно, чтобы пожарить куриную печенку?

  • Печень куриная – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – для обжаривания

Для соуса:

  • Соус соевый – 1-2 ст. л.
  • Мед – 1  ст. л.

Для каши:

  • Рис – 200 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Как обалденно приготовить жареную куриную печень в соусе — пикантный рецепт с фотографиями

Чтобы приготовить кашу рисовую, много не нужно. Достаточно промыть хорошенько рис, залить его водой (один к двум, т.е. стакан риса, два — воды), довести до кипения, положить туда кусочек масла и варить до готовности. Правда, я стараюсь выключить кашу на половине готовности. Как только вижу, что сверху уже нет воды, выключаю газ, укутываю кастрюльку теплым чем-то и отправляю  в теплое место. Пусть настаивается.

Приготовим рисовую кашу на гарнир к жареной куриной печени

Шаг 1. Сварим рисовую кашу на гарнир

Пока рис томится в кастрюльке (кстати, не забываем поглядывать туда, чтобы не прозевать нужный момент), мы беремся за печень. Ее нужно очистить от желчи, пленочек, прожилок и жирков. Промыв хорошенько под струей воды, промокнем их бумажной салфеткой.

Разделаем куриную печень

Шаг 2. Печень куриную разделаем и промоем

Поскольку печень очень быстро готовится, заготовки сделаем сразу. А то, пока мы будем жарить печень, а на нее надо сразу лук класть, она сгорит. Посему очистим луковицу, промоем ее и нарежем кольцами. Желательно – тонюсенькими. Почему? Вы сами убедитесь в процессе, что, если класть толстый, то будет и невкусно (потому что толсто нарезанный лук так быстро не приготовится), и некрасиво. Не лук, а дрова будут в тарелочке.

Кольцами порежем лук для печени

Шаг 3. Нарежем тонкими кольцами лук

Тут же я готовлю и соус, в котором будет томиться потом лучок и печеночка. Все просто: смешаем соус соевый с медом. Чтобы они хорошо смешались, мед желательно на водяной бане растопить. Пусть все это немного прокипит, чтобы загустеть слегка. Обязательно надо попробовать соус на вкус, если что, добавить или мед, или соевый соус.

Приготовим соус для жаренной куриной печени

Шаг 4. Приготовим соус из меда и соевого соуса

Вот теперь мы можем смело включать газ и отправлять на плиту сковороду. Она должна быть хорошо раскалена, как и растительное масло, которое надо тоже хорошенько разогреть, но не настолько, чтобы кусочки подгорели. Тем более, тут не подходит вариант со сливочным маслом, которое мгновенно сгорает. Словом, я обычно делаю так. Печень кладу по одному кусочку в раскаленное масло (но огонек на этот момент немного уменьшаю). Если вижу, что корочка румяненькая появляется, начинаю переворачивать кусочки.  И от плиты не отхожу ни на секунду, ведь на прожарку печени уходит минута-две!

Обжариваем куриную печень на сковороде

Шаг 5. Обжарим печень куриную с двух сторон

А вот теперь подошла очередь для лука. Высыпаем его на печень, как только второй раз перевернули печень. Пусть он немного прожарится. Через минуту можно печень вынимать. Лук прожарился до мягкого состояния? Нальем в сковороду соус из меда и соевого соуса.

Добавим в лук соус

Шаг 6. Обжарим лук и добавим соус

Размешаем все и потомим немного под закрытой крышкой. Далее можно поступить по двум сценариям. Первый – залить печень получившимся соусом. Второй – выложить в сковороду печеночку и прогреть все еще минутки две на крошечном огоньке и под крышкой. Вот все и готово. Выкладываем печень в тарелку с гарниром. У нас это – рисовая каша. Да, печень пикантна, но, если не хватит подливки, добавим к каше кетчупа или чего-то еще по вкусу.

Печень куриная, жареная в пикантном соусе - рецепт с фото

Шаг 7. Выложим куриную печень в соус. Готово!

Несколько полезных советов, как сделать жареную куриную печень еще вкуснее

  • Блюдо не солим, свое дело сделают другие ингредиенты. Да и вообще, этот продукт не любит соли!
  • Печень должна быть ни в коем случае не заморожена, а комнатной температуры и обсушена, иначе она не поджарится, а пропарится, эффекта не будет.
  • Всю печень нельзя сразу на сковороду, это для нее будет катастрофой.
  • Во время приготовления следим, чтобы на печени была корочка.
  • Кстати, после того, как вы приготовили печень, убирайте сковороду с этой конфорки. Ведь этот нежный продукт будет и далее жариться…

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *