Моя жизнь с тираном. Шестилетний опыт, жизненная история

муж-тиранМне 34 года. Я в гражданском браке с февраля 2012 года. Мой муж тиран.

Сама не верю, что смогла-таки признаться в этом не только себе, но и во всеуслышание. Я достаточно долго гнала от себя подобные мысли, пока однажды не сняла розовые очки и не позволила себе признаться в том, что живу с чудовищем. Уже больше года я изучаю советы психологов, пытаюсь сама решить вопрос и разобраться в том, как мне дальше быть. Надеюсь, что моя история сможет помочь кому-то избежать отношений с тираном.

Как выглядит муж-тиран? Основные признаки домашнего тирана

Это не первые мои отношения, но ранее я даже не представляла кто такой тиран. В моей жизни были альфонсы и среднестатистические мужчины, но тиранов не было. С Александром мы познакомились на сайте знакомств. Он был очень интересным собеседником, и мне казалось, что он буквально идеален.

Уже при первой встрече он откровенно сказал, что я не самая красивая. Это могло бы меня обидеть, но мне понравилась его искренность. Тем более что он и дальше инициировал наши встречи, и меньше чем через месяц мы начали жить вместе. Первые месяцы влюбленности я не замечала никаких признаков тирании, пока однажды не увидела его истинную личину – он впервые вышел из себя.

тирания мужа

Я никогда не относила себя к робком десятку, но мне до сих пор страшно вспоминать как тот первый, так и последующие разы. Он просто взбешенел! Глаза и зрачки округлились, он начал дико орать, сквозь зубы буквально нечеловеческим голосом. Все, что попадалось ему под руки, или швырялось на пол или билось руками и ногами. В тот первый раз я просто обомлела и не знала, как реагировать. Все, что было на уме – это как справиться со страхом и как дальше быть. После психов он развернулся и ушел, вернувшись через полчаса просить прощения с обещаниями, что больше такого не повторится. Я вспоминаю эту ситуацию все чаще, каждый раз жалея, что не ушла именно тогда.

Зато теперь я точно знаю, как выглядит муж-тиран.

По моим наблюдениям его основными признаками являются следующие.

  • Он уверен в своей исключительности. Думает, что умнее, милее и опытнее его никого быть не может. Хотя, на практике, он иногда не дотягивает до среднестатистического человека.
  • Все должно быть только так, как хочет он. Если что-то не по его – следует незамедлительная реакция – психи, крушение всего вокруг, рукоприкладство.
  • Он пытается подчеркнуть свою важность, ведя разговоры о том, какие все вокруг ничтожества, тупые и убогие.
  • Постоянно усиливает во мне комплекс вины. Меня не покидает ощущение, что это я виновата в том, что он так себя ведет.
  • Держит в страхе. Иногда я ловлю себя на мысли, что боюсь не столько того, что он ударит, сколько его психов, при которых он буквально превращается в животное. Часто он даже не помнит, что делал в таком состоянии. Ужасно, что разговоры об этом ни к чему не приводят.

Я поняла только одно – моральное давление гораздо мощнее физического. Иногда думаю: пусть бы лучше ударил и успокоился, чем вел себя так, как ведет. 

Почему с виду хорошие мальчики превращаются в тиранов?

Ответ на этот вопрос я нашла практически сразу же. Не знаю, как у остальных, но я уверена, что знаю, почему мой, с виду хороший мальчик, с высшим образованием и любовью к чтению стал тираном.

мой муж-тиран

Дело точно в отношениях в его семье.

Оказывается его папа, который с молодости прикладывался к алкоголю, не церемонился в отношениях с мамой. Он так же выходил из себя и очень крепко бил жену. Тут, конечно, есть и странность. Казалось бы, раз мой Саша сам ребенком сбегал к соседям от папы, то во взрослом возрасте не должен был повторять папину судьбу. А вот и нет! Он ведет себя в точности, как отец! Я уверена, что поведение тирана – это копия модели поведения его отца.

И Саша, и его отец на людях – золотые друзья и собеседники. Никто и подумать не может, а если сказать, то не поверит, что такие милые и любезные мужчины могут быть тиранами. И только за закрытыми дверями квартиры они превращаются в настоящих монстров – говорят и делают все, чтобы подавить волю и держать в страхе.

Какой тип женщин становится жертвами мужей-тиранов?

Этот вопрос назрел, когда мне не давал покоя вопрос «почему я?». В моей семье ни одна из женщин не страдала от насилия и тирании. Хотя, долгое изучение темы и самокопание дало мне ответ и на этот вопрос. Жертвами может стать только неуверенная в себе женщина. Несмотря на то, что я сильна духом и достаточно морально устойчива, мне таки не хватает уверенности в себе. Причем, чем старше я становлюсь, тем менее уверена в себя, как минимум, из-за страха остаться одной.

семейная тирания


В 22 года я страшно поправилась (с 66 до 100 килограмм) после того, как оставила серьезные занятия спортом. С тех пор моя самооценка резко упала. Я как бы жила на сопротивление, все время пытаясь себе доказать, что я не хуже остальных. Это привело к тому, что я платила за любовь, если можно так сказать (а как иначе оценить мою жизнь с альфонсами). И вот, когда я буквально находилась на пике морального самокопания и страха, что скоро тридцать, а у меня еще нет ребенка, появился он.

Я знаю, что сильная женщина дала бы сдачи или попросту нашла в себе мужество развернуться и уйти от мужа-тирана. Но, наверное, я не такая сильная. Страх остаться одной и быть никому не нужной гораздо сильнее страха перед его тиранией и психами.

В итоге можно выделить несколько пунктов-характеристик того, какие женщины становятся жертвами тиранов:

  • слабые духом;
  • с неудачным опытом отношений в прошлом;
  • по возрасту около 30-ти и старше;
  • имеющие страх остаться одни;
  • уверенные, что лучшее им попросту не светит.

Мне понадобилось три года, чтобы я перестала гнать от себя эти мысли и призналась себе в собственной слабости. Теперь я могу признаться в ней и вам.

Уйти от мужа-тирана или жить вместе?

Желание уйти возникало неоднократно. Были даже попытки. Думаю, что ненужно объяснять, что все они пресекались привычной для моего мужа реакцией – психами. Когда стало совсем невмоготу, я решила раз и навсегда принять для себя решение – жить вместе или уйти. Выбор пал на второй вариант, но и он, как оказалось, не был окончательным.

Очередной мой уход от него закончился предложением попробовать все начать сначала и съехать на новую квартиру (до этого мы жили с его родителями). Я была уверена, что таким образом мы сможем решить все свои проблемы. После двухдневных переговоров мы съехали на съемную квартиру. С тех пор прошло три месяца.

Сказать, что все изменилось кардинально, я не могу. Единственный плюс – психов стало меньше (пока был только 1 серьезный). В остальном все, если не хуже, то так же. Он легко может забрать последние деньги, чтобы отправится на День рождения к другу и пафосно размышляет о том, какие все вокруг неудачники и как бы он на их месте вел бизнес. Хотя сам не может заработать даже на съемную квартиру.

Говоря «доверься мне», очень многое обещает и не выполняет вообще ничего. До сих пор уверен, что он исключительный и хороший и я должна быть благодарна за то, что такое солнышко, как он, рядом со мной.

Я приняла решение остаться жить с ним, взвешивая между двумя моментами.

  • Если останусь, смогу привыкнуть. И всегда есть надежда, что он изменится. Может быть, после того как я забеременею и рожу все будет совсем по-другому. Кроме того, в свои 34 мне не придется искать и строить новые отношения.
  • Если уйду, могу потом пожалеть, что не все сделала, чтобы привыкнуть. Есть же и более неадекватные мужчины, кто знает, какой попадется в следующий раз.

Как жить с мужем-тираном, если нет другого выхода? Советы психолога

Идти к психологу лично я так и не решилась. Несмотря на то, что я поняла и приняла свою позицию жертвы, а сейчас почти в открытую говорю об этом, все же остался страх осуждения, пусть даже со стороны специалиста. При этом я очень рада, что решилась на приемы у психолога онлайн. Во многом, именно ему я благодарна за то, что сегодня меняется в моей жизни.

Психолог дал мне следующие советы относительно совместной жизни с мужем-тираном.

  • Не надо терпеть, надо управлять. Не думайте, что если вы молчите в ответ на его выпады, значит, вы терпите. Рассматривайте это как управление тираном. То есть, если вы знаете, что приводит к насилию и тиранизму, старайтесь избегать таких ситуаций. Пусть в вас крепнет уверенность, что вы контролируете ситуацию и управляете ею.
  • Изменить зону комфорта. Чтобы изменить зону комфорта, смените обстановку. Это может быть переезд (как в моем случае). Изменение привычной жизни приведет к тому, что мужу придется подстраиваться под новые обстоятельства. Это ослабит его давление на вас. Появится шанс максимально уравновесить права в семье.
  • Помогите стать успешнее. Постарайтесь помочь своему мужчине реализоваться. Пусть он увлечется работой, которая принесет ему успех. Чем больше он будет увлекаться делом, тем меньше он будет «отрываться» на вас. Как правило, тиранят неудачники, которые за счет силы стремятся доказать свое превосходство.
  • Чаще ходите в гости и зовите гостей. Если ваш тиран ведет себя прилично на людях, чаще бывайте в гостях. Это поможет разрядить обстановку.
  • Не подвергайте сомнению принятое решение. Если вы приняли окончательное решение остаться жить с мужем-тираном, больше не подвергайте его сомнению. Пусть в вашей голове не возникает мыслей о том, что «лучше бы я ушла», «а может мне стоит уйти». Ваше решение должно быть окончательным, тогда вы будете уверены в том, что делаете все правильно и имеете то, что заслуживаете.

В конце хотелось бы обратиться ко всем, кто подозревает своего мужа в тирании. Не бойтесь обращаться к специалисту. Если остался страх личных встреч – ищите специалиста в сети. Поддержка психолога гораздо важнее и действеннее разговоров с подругами и слез в подушку.

С уважением, Маргарита Клим.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *