Аллергия у ребенка и животное — как совместить несовместимостимое

Аллергия у ребенка и любимый пушистый питомец – совместимо ли это? И что делать, если после того, как вы взяли домашнее животное, у сына или дочки активизировались самые неприятные симптомы? Мы лично столкнулись с проблемой, сумели преодолеть ее и теперь точно знаем: каждый человек отвечает за четвероногое существо, и выкидывать его не имеет никакого права. Тут речь идет не о выборе между ребенком и животным, как это могло бы показаться, а об умении находить компромиссные решения. Но давайте обо всем по порядку.


Небольшая предыстория, или из троих детей двое аллергиков!

Начну с того, что у меня трое детей разного возраста: четыре года, восемь лет и одиннадцать. Ни я, ни муж никогда аллергией не страдали, и вообще не знали бы, что это такое, если бы не сын и младшая дочка. У Игоря высыпания на щеках появились впервые месяцев в 10, и где бы мы ни лечились, куда бы не ездили, причину никто так и не смог выявить. Врачи прописывали лекарства, назначали смесь различных мазей, симптомы уходили, но почему они появляются – так и осталось загадкой. В конце концов, нам сказали ждать лет до семи-восьми, мол, организм повзрослеет, вырастет, и проблема уйдет сама собой.

Диатез

Теперь о самой маленькой дочке. У нее аллергия проявлялась не так жестко, как у Игорька, но тоже нет-нет, и краснели щеки, становились шершавыми коленки. Мы, уже раз столкнувшись с заболеванием, причины которого так и не были найдены, уже даже особо и не стали ходить по врачам. Тем более что когда родилась Света, Игорю шел пятый год, и у него, на самом деле, аллергия практически прошла. Проявления возникали гораздо реже, да и не в таком ужасающем виде. В общем, мы плюнули и стали ждать, когда «само пройдет».

Попытка первая (нехорошая): морская свинка Дима

И тут нам подарили морскую свинку. Сыну исполнялось шесть лет, и тетя решила вручить уже почти первокласснику такой вот живой презент. До того у нас когда-то жил хомяк, но совсем недолго, и мы его отдали. Причиной была не аллергия, а агрессивное поведение животного: он пару раз достаточно сильно укусил старшую дочь, и благополучно съехал на другое жилье.

А в этот раз достался нам симпатичный лохматый Дима. Меня перед этим родственники спросили, а можно ли подарить морскую свинку, учитывая, что ребенок все-таки аллергик. Я сказала, что уже давно никаких проблем с кожей не наблюдалось, возможно, как и обещали врачи, мы все переросли, и это круто – порадовать мальчика собственным зверьком. Тем более что морские свинки – не только симпатичные, но и очень дружелюбные, общительные, милые существа. В общем, у нас появился Дима (Игорь сам так назвал питомца).

Морская свинка

Замечу сразу, этот грызун – один из лучших вариантов домашнего любимца. Бесконечно позитивный, симпатичный пушистик. Он так забавно свистел, когда мы приносили с улицы любимейшее лакомство зверька – одуванчики. Охотно шел на руки, позволял себя гладить и тискать.

Оба старших ребенка, да и маленькая тоже, были в восторге. Но очень скоро пришли проблемы: у сына опять начали краснеть и облазить щеки, чесаться руки. Причем, заболевание проявлялось остро: кожа шершавилась, появились прыщи, кровь. Ни я, ни муж не знали, что делать. Вернее, супруг-то как раз знал. Заявляя: нет животного – нет проблем, он постоянно предлагал отдать Диму знакомым. Но я не соглашалась. Жалко было, да и ребятишки очень любили морскую свинку.

Решив, что аллергия – не повод избавляться от питомца, я стала искать выход из сложившейся ситуации. Клетку со зверьком перенесли в нашу комнату. И, если раньше она убиралась только утром, то теперь чистить стали дважды в день. Я временно запретила Игорю брать Диму на руки, постоянно проветривала квартиру, периодически купала свинку. Симптомы чуть стихли, но проблема не уходила.


Выходов было несколько:

  • Плюнуть на принципы и отдать животное, тем более, на этом настаивал муж.
  • Плюнуть на аллергию и пустить дело на самотек, все равно как-нибудь ситуация бы разрешилась (грызуны живут пару лет, так что ждать пришлось бы недолго).
  • Плюнуть на собственное спокойствие и постоянно следить за ребенком, не разрешая ему играть со зверьком, но это было очень сложно осуществить.

В общем, к своему огромному стыду я отдала Диму. Правда, в хорошие руки, к одной знакомой девочке, которая занималась разведением морских свинок. Но я до сих пор чувствую себя предателем, и жалею, что сдалась. Правда, ребенка мне тогда было жальче, чем свинку.

Попытка вторая: кот Апельсин, или жизнь – это ответственность и борьба

После Димы я решила: больше никаких животных! Мне жалко расставаться с ними, я ощущаю себя предательницей, я не могу и не хочу разрываться между детьми и зверями. Одним словом, больше никаких питомцев – и вопрос будет решен.

Но не тут-то было. Когда старшей дочке исполнилось десять, сыну шел восьмой, а самой мелкой должно было стукнуть три годика, кошка наших очень хороших приятелей родила котят. Нет, это были не породистые новомодные киски типа мейн-кунов или сфинксов, а самые обычные «двортерьеры». Зато прирожденные мышеловы: их мать постоянно таскала к порогу загородного дома хозяев мелких грызунов. Котята уже в месячном возрасте, пусть довольно неумело, но охотно расправлялись с добычей, которой их угощала пушистая Жужа, и я поняла, что нам необходим кот. Причем, надобность была корыстная: мы к тому времени построили дачу. Конечно, сразу же пришли и мышки, а, как известно, лучшая защита от них – пушистый мурлыка. В общем, мы взяли у друзей одного рыжего котенка.

Рыжий котенок

Раз рыжий, да еще пацан – будет Апельсином. Сразу же решили, что его основная хозяйка – старшая дочка, у нее никогда никаких проблем с аллергией не было. Котенка мы взяли в июне, все лето прожили на даче. И на свежем воздухе никаких проблем с кожей у свои младшеньких я не заметила, поэтому без опаски осенью увезли Апельсина в городскую квартиру. И тут началось…

Я бы не сказала, что все прямо так ужасно, но проблемы опять появились. В этот раз у сына не очень выражено, а вот у маленькой зашершавились ручки и коленки. Это очень похоже на цыпки, только никакие увлажняющие крема не помогают. Но в этот раз я категорически не хотела избавляться от Апельсина, тем более, он оказался умным, понятливым котом, и даже мой суровый муж прикипел к животинке. В общем, решили бороться, а не отдавать.

Понимаете, не подпускать ребенка к питомцу – заранее невозможное решение. Малыш все равно будет тискать котенка, брать на руки, играть с ним. Тем более что животное, которое, во-первых, само еще совсем молодое, а во-вторых, с раннего детства находится среди детей, само к ним лезет. Если бы видели, как они вместе играют! Я просто уверена, что Апельсин считает себя их братишкой, и отдать его – значит по-настоящему предать. Ну и про Диму я всегда помню.

Именно поэтому понимала сразу: запрещать таскать кота, который сам хочет, чтоб его таскали и тискали, глупо и бессмысленно, а отдавать – жестоко. Для начала я решила успокоиться сама и определить, как мы будем проживать все вместе.


Правила выработались сами собой:

  1. Мы убрали весь наполнитель из кошачьего туалета, приучив животное ходить в пустой лоток. Как только кот сделал свои дела, его посудина тщательно моется и вытирается. Сразу же! Гигиена – важнейшее требование. Кстати, теперь я мою полы с хлоркой. Без фанатизма, конечно, но один-два раза в неделю стабильно.
  2. Мы обязательно моем кота. Поясню, зачем так издеваться над домашним любимцем. Во-первых, шерсть. Даже если кот, как у нас, короткошерстный, она все равно будет. Когда вы моете животное, большое количество смывается, и это имеет значение, если дома дети-аллергики. Второй момент: запах. Да, наш Апельсин вылизывается регулярно, но все равно от его лап периодически пахнет отнюдь не фиалками. И, наконец, в-третьих, у нас странный кот. Наверное, он мнит себя собакой, но купаться этот мурлыка просто обожает! Он уже неоднократно запрыгивал в ванну к детям, когда они там мылись. А поваляться в остатках воды, когда люди уже вылезли – вообще любимое занятие! Поэтому купание для него не стресс, а лучшая процедура из всех возможных.
  3. Мы проветриваем и увлажняем воздух. Для меня это очень важно, потому что моим детям реально помогает. Я не запрещаю им брать котенка на руки, играть с ним, даже спать вместе. Но я запрещаю закрывать окна: хотя бы пару раз в день они у нас полчаса распахнуты, чтобы воздух в квартире полностью поменялся. Особенно, с утра и на ночь.

Я поняла, что нам, родителям, нужно быть спокойнее и терпеливее. Не дай бог ребенок чихнул – мы, особенно мамы, в панику. А тут – руки облазят, кожа воспалена, ну, конечно же, малышу плохо, нужно срочно избавляться от животного. А вы не думаете, какой удар наносите психике сына или дочки? Вы предаете друга, избавляетесь от него.

Неудивительно, если потом, уже в сознательном возрасте, подросший человек пошлет так же своих родителей. Жестокость порождает жестокость, безответственность ведет к разрушению личности. Не зря так западает в душу поговорка из «Маленького Принца»: мы в ответе за всех, которого решились приручить. И давайте нести эту ношу до конца, а не сбрасывать на полпути.

Семья

И последний момент. Знаете, мои дети растут, а вместе с этим уходит аллергия. У сына она уже практически не проявляется, у дочки чуть сложнее, но я уверена, что и Света перерастет эту неприятность. А вот друг детства, теперь уже большой красивый рыжий кот, останется с ними еще надолго. И я думаю, это важнее возрастных детских болячек.

Оксана Никитина


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *