Чем опасна эпидуральная анестезия: как я изучила все «за» и «против» перед родами

Роды без болиЧерез несколько недель у меня будут роды. Рожаю впервые, поэтому очень страшно. Но чувство ожидания чуда перечеркивает все тревоги и страхи. Знакомые мне посоветовали попросить врача сделать эпидуральную анестезию. Такой метода им понравился. Однако все ли так радужно? Может, есть какие-то подводные камни? Я решила досконально изучить все плюсы и минусы. Вот что получилось.

Как делают эпидуральную анестезию при родах?

Анестезия при родах должна блокировать импульсы, которые проходят по нижней части тела, тем самым устраняя болевые ощущения женщины. Конечно, для врачей такая процедура — обыденность, но роженица должна знать об этом как можно больше. Данный метод делится на несколько этапов.

Инструктаж

Сначала пациентке врач рассказывает, какое положение тела нужно принять. От выполнения условия зависит многое, так что указания лучше соблюдать в точности.

Для проведения процедуры выбирается одно из двух положений:

  • первое — на боку калачиком;
  • второе — сидя с согнутой спиной.

Принятие положения обеспечивает максимальный доступ к позвоночнику. Также врач сразу говорит об исключении возможных движений при вводе лекарства. Роженица предупреждается о возможных схватках во время процедуры. Об этом и других меняющихся ощущениях (онемение ног, рвотные позывы) необходимо сразу сообщать врачу.

Осмотр

Осматривается спина и позвоночник с целью определения места прокола. Осмотр помогает выявить возможные противопоказания.

Осмотр

Выбранное место обрабатывается антисептиком. Туда вводится обезболивающее, которое снимает чувствительность кожи и подкожного слоя клеток.

Ввод анестезии

Главная часть процесса. Вводится игла в эпидуральное пространство позвоночника до твердой мозговой оболочки. По ней пускается тонкий катетер для транспортировки средства. Катетер остается на весь период родов, закрепленный лейкопластырем.

Извлечение катетера

В заключении катетер убирают, а место, куда он был введен, заклеивают лейкопластырем. После наркоза женщине необходимо состояние покоя во избежание возможных рисков.

Когда эпидуральная анестезия показана?

Анестезия, как и другие медицинские процедуры, имеет свои показания и противопоказания.

Показания к анестезии

  • Так, при преждевременных родах нужно снизить боли. Поможет анестезия. Во-первых, обезболивание расслабляет мышцы. Во-вторых, ребенок легче проходит родовые пути.
  • Еще один случай, когда женщина нуждается в обезболивании: схватки происходят, но не приносят нужного эффекта. То есть в таком состоянии мышцы сокращаются не синхронно. Из-за этого не раскрывается шейка матки.
  • Высокое артериальное давление — показание к применению. Средство приводит в норму давление.
  • При многоплодной беременности и крупном ребенке нужно оперативное вмешательство с анестезиологом.

Эпидуральная анестезия  при родах

Противопоказания для эпидуральной анестезии

Перечень достаточно обширный. Все пункты неразрывно связаны с теми или иными отклонениями в здоровье. Так, запрещается процедура при низком давлении, заражении крови, плохой ее свертываемости, при обильных кровотечениях, аллергических реакциях на лекарственные препараты, повреждении позвоночника.

Вредна ли эпидуральная анестезия для ребенка?

Когда мне назначают какие-либо процедуры, я всегда стараюсь узнать как можно больше об их сути: читаю публикации в интернете, спрашиваю среди знакомых. Вопрос наркоза также заинтересовал с точки зрения наступления вредных последствий для меня и моего малыша.

Для ребенка наркоз не представляет каких-либо опасностей. Весь возможный удар мать примет на себя.

Возможные последствия и осложнения после эпидуральной анестезии у мамы

Вообще после любого медикаментозного, медицинского вмешательства могут наступить осложнения. Сразу отмечу, что наркоз осложнения вызывает очень редко. Также все негативные последствия становятся следствием причин проблем со здоровьем.

Схема проколов

Например, реальный случай. У женщины было нарушение свертываемости крови, что является противопоказанием к процедуре. Однако врач ей назначил анестезию, вследствие чего у нее развилась эпидуральная гематома. К счастью, все обошлось, хирургического вмешательства не потребовалось, гематома рассосалась в течение четырех недель.

Второе возможное осложнение — вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область из-за неаккуратности врачей. Это вызывается проколом мозговой оболочки. Чуть выше я писала, что игла должна доходить ровно до оболочки, но не далее. Такая оплошность станет причиной головных болей. Они могут беспокоить женщину от нескольких дней до нескольких месяцев.

Еще одно осложнение вызывается неправильной дозировкой препарата в большую сторону. Тем самым провоцируется развитие спазмов, а иногда и потеря памяти.

Проанализировав эту информация, я поняла — риск, хоть и не велик, но все же существует, тут как уж повезет.

Почему я была против эпидуральной анестезии при родах?

Да, я против такой анестезии. К такому мнению меня подтолкнуло изучение сути метода, показаний, противопоказаний и возможных осложнений.

Естественные роды

Подытоживая все, о чем выше написала, я поняла, что все-таки негативных моментов эпидурального наркоза при родах намного больше, чем ее положительных сторон.

  1. Онемение и тяжесть ног. Пусть временное состояние, но, думаю, многие женщины будут шокированы, когда возникнет ощущение, будто нижние конечности отсутствуют.
  2. Реакция на местный анестетик. Риск очень низок, однако зачастую не знаешь, на что организм может отреагировать аллергией.
  3. Нарушение дыхания. Средство воздействует на мышцы грудной клетки, из-за чего некоторые роженицы чувствуют нехватку воздуха. Хоть и устраняется это быстро с помощью кислородной маски, однако ощущения не из приятных.
  4. Потеря сознания, нарушение работы сердца, вызванное попаданием лекарств в вену.
  5. Часто анестезия не дает никакого эффекта, то есть не выполняет свою функцию устранения боли. Конечно, все поправимо, врач введет еще одну дозу или вообще поменяет метод. Но большое количество действий только ухудшит эмоциональное состояние пациентки.
  6. Послеродовые боли в спине в месте установки катетера, головные боли.

Для меня шести пунктов достаточно, чтобы отказаться от эпидуральной анестезии. Пусть риск осложнений небольшой, но я не хочу нервничать больше, чем положено. И подругам, будущим мамам, не советую прибегать к данному методу, здоровье все-таки важнее.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *