Как современные мамочки могут погубить грудного ребенка самолечением

Я молодая мама дочурки Настеньки. Практически сразу после родов моя девочка заболела. Как выяснилось в результате, у нее был апатический дерматит. Изначально лечить ребенка пробовала сама по советам бабушек, знакомых и интернета. Довела малышку до опасного состояния и очень пожалела, что сразу не легла с крохой в больницу.


Как я старалась вылечить грудную дочь дома, и к чему это привело

Рождение Настеньки произошло в срок и естественным путем. Единственное, родилась она с кислородным голоданием. Как мне объяснили, степень кислородного голодания была невелика, и мне ребенка отдали практически сразу.

Выписались мы на четвертые сутки в отличном состоянии. Через две недели у Насти появились странные красные пятнышки на щечках. Бабушки и знакомые в один голос убеждали меня, что это так называемое «цветение грудничка», что у всех так бывает и скоро все пройдет. Прошло несколько дней, пятна не исчезали, а становились только больше. Тогда мне стали говорить, что это раздражение на крем и салфетки, которые  я использовала для ухода за ребенком.

Грудной ребенок в больнице

Через полторы недели бездействия у моей малышки сыпь была по всему телу, она не могла спать и очень плохо ела. И тогда, конечно, вызвали врача. Педиатр был в шоке от того, как сильно я запустила процесс развития болезни, как оказалось, это был апатический дерматит.

Апатический дерматит вызван аллергией на продукт питания, и избавляться от него нужно было откорректировав мой рацион, т.к. я кормила грудным молоком. Вызванный врач настоятельно советовал лечь в больницу, но я отказалась. Отказ свой я на тот момент оправдывала тем, что моя роднулька слишком маленькая, ей месяца не было, и в больнице она могла подцепить другие заразные болячки.

В домашних условиях я по рекомендациям врача и по советам старшего поколения проделала следующее:

  1. стала вести дневник питания, так как я после роддома придерживалась диеты, мне казалось, что исключать из рациона практически нечего. Я перестала добавлять в чай сахар и молоко, не ела никаких цветных овощей;
  2. для того чтобы избавиться от сыпи я стала купать Настю в кипяченой воде с добавлением настоя лаврового листа. Так бабушка посоветовала сделать;
  3. стала давать фенистил несколько капелек по выписанному рецепту врача. Сыпь не сходила и даже не подсыхала, единственное улучшение было в том, что ребенок стал хорошо спать.

Когда на ребенка было уже невозможно смотреть без слез, сердце разрывалось, мы легли в больницу.

Моей девочке сразу стали колоть антибиотики и супрастин, давать средства для кишечника и обрабатывали кожу гормональной мазью.

После сдачи анализов, осмотра врача и полного описания моего питания доктор выяснил, что аллергическая реакция у Насти вызвана употреблением мною куриного мяса, а ванночки с травами не помогали по причине того, что лавровый лист является аллергенным и далеко не всем подходит.

Когда нас положили в больницу, врач рассказал мне, что я сделала неправильно.


  • Слушала советы бабушек. Консультироваться по вопросам здоровья грудничка нужно только со специалистом.
  • Читала форумы в интернете, ища подходящие решения проблемы. Ситуации у всех разные, причин заболевания множество, поэтому советы, данные на форумах, крайне редко могут совпасть конкретно с вашим случаем.
  • Своевременно не вызвала врача. Сделать это надо было при первых появлениях покраснения.
  • Отказалась от госпитализации при первом вызове врача.

Почему молодые родители так боятся положить ребенка в больницу на лечение?

Лично у меня был страх в том, что моя дочь может заразиться каким-нибудь заболеванием в стационаре.

Хотя причин отказа госпитализации может быть несколько, и вот самые распространенные:

  1. боязнь инфекций – в детских отделениях больниц малыши, которые идут на поправку, бегают по коридорам, ходят по чужим палатам в надежде найти друга-сверстника. А ведь они могут быть источником заражения грудничка.
  2. отсутствие уверенности в качестве медикаментов – по мнению многих родителей в больницах по полису медицинского страхования могут дать только дешевые и неэффективные лекарства;
  3. неуверенность в профессионализме врачей и медицинского персонала – все смотрят телевизор и там сплошь и рядом случаи предоставления неквалифицированной помощи;
  4. убежденность в том, что посредством медицинских справочников, интернета и советов старшего поколения можно вылечить ребенка самостоятельно.

Сомнения исчезают в критической ситуации

Когда состояние здоровья грудничка становится критическим:

  • ребенок в тяжелом состоянии;
  • не может или трудно дышать;
  • температура под сорок;
  • тело покрыто сыпью непонятного происхождения,
  • ребенок кричит часами.

В этих случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь.

И это важно не понаслышке! Дочь моей подруги сильно заболела. Сначала они лечили ребенка дома народными средствами: растирали, делали ингаляции и прочие ненужные вещи. Но когда малышка стала кашлять до посинения, появилась сильная отдышка, хрипы, родители испугались и вызвали скорую.

Крохи поставили диагноз обструктивный бронхит, ребенка срочно положили в больницу. Помимо основного заболевания у девочки было сильное кислородное голодание. В стационаре сразу же сделали рентген легких, взяли все необходимые анализы. Прописали адекватное лечение с кислородотерапией.

В стационаре малышка сразу же пошла на поправку.  Врач сказал родителям, что еще немного, и у малышки могли бы быть осложнения в виде отека легких или пневмонии.

Родители, нельзя рисковать здоровьем ребенка! Нельзя лечить серьезные заболевания младенца по советам бабушек. Помните, что от вашего решения зависят здоровье и жизнь грудничка.

Чем больница для грудного пациента лучше, чем домашнее лечение?

Note textНаходясь в больнице с ребенком, родители могут быть уверены в том, что:

  1. ребенок постоянно под присмотром медицинского персонала;
  2. ему сделают все необходимые анализы и обследования;
  3. ребенок будет питаться по назначенной строгой диете;
  4. ребенку делают все необходимые процедуры, он принимает препараты, прописанные врачом;
  5. родители могут узнать все о заболевании, его развитии и последствиях;
  6. родители получают все необходимые консультации по уходу за ребенком, по питанию и т.д.;
  7. после курса лечения родители получают профессиональную инструкцию по проведению реабилитационного курса вне медицинского учреждения.

В больнице врачи делают все возможное для выздоровления малыша, а дома уверенности в правильности лечения нет. Я решила больше не рисковать жизнью своего ребенка, и при первых симптомах заболевания мы бежим к врачу на прием.

Автор: Алла, 27 лет


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *