Пряности, специи и приправы: как использовать, чтобы не навредить здоровью

Приправы к пищеМы так часто используем при приготовлении еды различные специи и пряности и даже не задумаемся о том, что они могут наносить вред нашему здоровью. Те, кто любят и умеют готовить знают, как важна та или иная приправка к блюду. Но мы редко вычитаем всю информацию о специях. Знаем, например, что без перца не приготовить вкусное мясо, а чая с мятой – не только вкусно, но и полезно. А я вот не так давно решила разобраться: какие специи полезны, а какие могут наносить серьезный вред здоровью. Особенно, если употреблять их часто и необдуманно. У меня недавно обнаружили хронический гастрит с повышенной кислотностью, и теперь приходится контролировать не только сами продукты, но и приправы и пряности в них. Хочу поделиться и с вами своими исследования.

Что такое пряности, специи и приправы в нашей жизни?

Для начала давайте разберемся, что это такое, итак:

Специи

  • Приправы – это ароматические и вкусовые добавки, которые употребляют отдельно и в дополнение к основному блюду. Например, горчица, кетчуп, майонез, грибной соус, хрен и множество других соусов.
  • Специи – это вещества, которые оказывают влияние и изменяют вкус блюда. Они могут придать соленый, острый, горький, сладкий или кислый вкус. Либо нейтрализовать его (пример – сода). Использовать специи надо очень грамотно и в небольших количествах. Переизбыток специй может испортить блюдо. Ну и, как, оказалось, очень сильно навредить здоровью.Хотя в небольших дозах специи используются в качестве профилактики массы заболеваний.
  • Пряности – это растение либо какая-то его часть. Могут использоваться корни, листья, плоды, цветки или почки растения. Например, имбирь, кинза, сельдерей, мята, укроп и другие.

Чем полезны специи, или вреда больше, чем пользы ?

А теперь расскажу вам более подробно о самых известных и часто применяемых нами специях и пряностях, которые реально могут нанести серьезный урон здоровью:

Гвоздика достаточно известная пряность, которая часто используется в консервации и кулинарии. Но не все знают, что она также является очень сильным седативным средством и может вызвать сильную сонливость.

Гвоздика

Мускатный орех и корица – любимые пряности. Хозяйки часто используют их при выпечке. Но частое употребление этих пряностей может вызвать судороги и даже конвульсии.

Мускатный орех, корица

Розмарин омолаживает организм, но категорически запрещен беременным, поскольку может вызвать сокращение матки, что спровоцирует преждевременные роды. Он также обладает мочегонным свойством и создает сильную нагрузку на почки (как и настойка можжевельника). Поднимает кровяное давление, поэтому крайне не желательно употреблять его гипертоникам.

Розмарин

Шалфей – обладает массой полезных веществ. Но употреблять его нужно крайне осторожно и в небольших количествах. Шалфей содержит монотерпин – это токсин, способный вызвать судороги и тахикардию, а также сильный галлюциноген.

Шалфей

Мята — очень хорошее растение с массой полезных свойств, но с недавнего времени я исключила его из списка употребляемых пряностей и специй. Она оказывает очень сильное воздействие на слизистую желудка, усиливает воспалительный процесс. Крайне не желательно употреблять ее при гастрите и язве желудка. Чай с мятой также следует употреблять с осторожностью, даже если у вас все в порядке с желудком. Дело в том, что мята, не успокаивает, а скорее затормаживает. А если переборщить с дозировкой, то вызовет перевозбуждение и бессонницу. Поэтому те, кто любит выпить чашку чая с мятой перед сном – поступают крайне необдуманно.

Мята

Шафран – это вообще опасная травка. Пять граммов запросто вызовут рвоту, упадок сил, возможны кровотечения и воспаление геморроя. Десять граммов – опасная доза, которая может спровоцировать выкидыш на любом сроке беременности или привести к очень серьезному отравлению организма.

Шафран

Горчица. Очень хорошая и вкусная приправа, но я ее больше не употребляю. Категорически запрещена при хроническом гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и любых других заболеваниях желудка. Любые острые приправы, к сожалению, не желательно употреблять людям с гипертонией.

Горчица

Это конечно далеко не весь список. Но самые известные и распространенные я вам перечислила. При желании вы конечно можете и сами поискать в интернете – сейчас с получением информации проблем нет. Я, наверное, старомодна в этом смысле и стараюсь использовать привычные для нашего региона специи и пряности: укроп, петрушку, кинзу, ваниль.

Любопытно:  в индийских учениях написано, что отдельные приправы и специи могут избавить человека от отрицательных качеств характера. Например, те, кто хочет избавиться от беспокойства и страха должны употреблять в пищу гвоздику, тмин и корицу. От зависти и гнева избавят куркума, фенхель и имбирь. От депрессий, жадности и нерешительности – кардамон, имбирь, красный и черный перцы.

Хорошо знать что можно, а что нельзя употреблять в пищу конкретно вам, но это далеко не всё, что нужно знать о специях и приправах.

Как правильно использовать приправы, специи и пряности в готовке?

Чтобы приправы или пряности приносило максимум пользы нужно своевременно их добавлять в блюдо. В холодные блюда добавляют специи заранее, чтобы все ингредиенты успели «подружиться». Поэтому в салаты, закуски и десерты соусы, зелень и другие приправы следует добавлять минимум за час до употребления.

  • В горячие блюда, а также при тушении, запекании и жарке приправы и специи добавляют в конце приготовления или уже в готовое блюдо. Но если это мясное блюдо из фарша, то специи добавляются при приготовлении фарша.
  • Усилить вкус мясных блюд помогут: лук, чеснок, тимьян, гвоздика, имбирь и различные виды перца.
  • К рыбе и морепродуктам подойдут: шалфей, эстрагон, лавровый лист и базилик.
  • К овощам – базилик, орегано и мята (помним, что с ней очень осторожно).
  • Сделать рис вкуснее и красивее могут: тмин, шалфей и конечно карри.
  • Для вкусной выпечки и десертов понадобятся: корица, ваниль, имбирь, цедра цитрусовых, мускатный орех.

Помните: лучше всего использовать для приготовления блюд травы и коренья в свежем виде!

Если время года (или по какой-то другой причине) пользуетесь сушеными специями, то следует их правильно хранить, чтобы они не испортились и не потеряли своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой или в любой другой герметичной посуде вдали от влажности.

Срок хранения любых сушеных пряностей – один год.

В заключение

Специи, приправы – это вкусно и интересно, но как говорится: все хорошо в меру. Давайте не будем об этом забывать.

Понимаю, что сейчас огромное количество различных рецептов и многое хочется попробовать. В них используются всевозможные приправы, а некоторые блюда даже невозможно приготовить без определенных специй, но все же стоит помнить, что кулинарные эксперименты должны приносить удовольствие, а не наносить вред здоровью.

Есть категории людей, которым противопоказаны почти все специи и пряности: беременные, дети и подростки, люди, страдающие заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и гипертонией.

Садясь за стол – помните, что вы приправляете блюдо специями, а не наоборот!


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *