Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.
В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?
Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри
- 3-4 картофелины
- 1 яйцо
- 2-3 зубка чеснока (по желанию)
- 100 г лука
- 1,5 ст.л. муки
- 1 ст.л. сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 150 г фарша
- Масло растительное для жарки
Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото
Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.

Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами. А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.

А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.

Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.

Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.

В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.

Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.

Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!

Как сделать драники еще вкуснее: советы
- Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
- Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
- Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
- Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
- Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
- Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!
- Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
- Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.