Учимся читать по слогам – когда и как начать обучение ребенка чтению?

Девочка читаетПесенка о том, что в школе учат и писать, и читать, и делить, и умножать, видимо, была актуальна в момент ее создания. Потому что в 21 веке все совсем не так. Моему старшему сыну сейчас 13 лет. До школы я пыталась научить его читать, но он не проявил особого интереса, да я и не настаивала, думая, что школа сделает свое дело. Оказалось – все гораздо сложнее. Поэтому с младшей дочерью я решила поступить иначе.

Когда нужно приступить к обучению?

Как понять, готов ли ребенок начать учиться чему-либо? Причем это касается не только чтения – мы пытаемся понять, пора ли малыша высаживать на горшок, посещать садик, играть в сложные игрушки и т.д. Все дети уникальны, и точный возраст, когда это происходит, назвать нельзя.

Как определить готовность?

Перед тем как приступать к печатному тексту, психологи советуют оценить степень готовности детей.

Они должны:

  • Говорить свободно целыми предложениями
  • Четко выговаривать все (или почти все буквы)
  • Хорошо слышать
  • Иметь чувство ритма
  • Прекрасно ориентироваться в пространстве
  • Воспринимать текст на слух

Эти признаки, прежде всего, касаются физиологического развития малыша. А что с психологической составляющей?

Чтобы выяснить, точно ли ребенок готов начинать читать, надо провести несложный психологический тест:

  1. Прочитайте своему сыну или дочке одну сказку (или несколько небольших).
  2. Попросите нарисовать иллюстрации к ним.
  3. Если ребенок сделал это с удовольствием, попросите нарисовать первую букву сказки.

Чтение книг

Если в этот момент малышу станет уже скучно, то вряд ли можно начинать учить его читать. Но если он наоборот – воодушевится заданием – смело приступайте к обучению.

Популярные методики обучения чтению ребенка

Если отталкиваться от перечисленных советов психологов, то получается, что грудных малышей все-таки обучать невозможно. Но их надо развивать, готовя к восприятию текста. С дочкой я решила остановиться на золотой середине – до 3,5 лет не приставала к ней с обучением, а просто читала ей вслух при каждом удобном случае.

Потом решила просмотреть все методики, чтобы выбрать подходящую. Оказалось их великое множество.

Вот самые популярные:

  1. Методика Глена Домана – американского врача, который предлагает начинать обучать чтению с рождения.
  2. Методика Николая Зайцева, основанная на системной подаче материала по принципу от частного к общему.
  3. Методика Сесиль Лупан, согласно которой дети сначала учат все гласные, потом согласные, после – буквосочетания и, в конце концов, слова.
  4. Метод Марии Монтессори – пожалуй, самый популярный на сегодня, ведь по нему ребенка учат читать в игровой форме.

Книголюб

Есть и другие менее известные методики, какую из них выбрать, решать только вам.

Главный совет – ориентируйтесь на возраст чада и на его развитие.

Моя дочь к 3,5 годам уже неплохо говорила, хотя и были проблемы со звуками «р», «ш» и «ж». Нас это не остановило, и мы решили попробовать все. Начали с самого раскрученного метода.

Метод Монтессори

Принцип такого подхода заключается в том, что для детей создается определенная среда, в которой они играют и развиваются, параллельно обучаясь. Можно отдать малыша в специальные группы, работающие по этой методике, но в принципе и дома это сделать вполне возможно.

  1. Предоставить чаду возможность самостоятельно выбирать занятие. Тогда для этого из его зоны видимости надо убрать все, что вы считаете для него неполезным.
  2. Все материалы должны находиться в свободном доступе.
  3. Ребенок должен заранее знать об определенных правилах и выполнять их.
  4. Взрослый может лишь наблюдать за работой малыша, но не оценивать ее.
  5. Малыш не должен ни с кем соревноваться и сравнивать себя с другими.

Школа Монтессори

Признаться, соблюсти все это оказалось не так просто. И в конечном итоге я поняла, что дочка становится все более замкнутой (не помогли даже посещения групп) и уж точно не учится читать. Потому что когда ей предложили первый этап, обводить буквы, она воспользовалась правом выбора деятельности и ушла заниматься совсем другим делом. Тогда мы попробовали другой способ.

Кубики Зайцева

Когда у меня в руках оказался комплект этих кубиков, я поняла, что это не совсем кубики. Точнее, не все предметы из комплекта можно назвать кубиками – там встречаются и параллелепипеды. Все они разного размера, веса, цвета и издают разные звуки – одни гремят, другие стучат и т.д. Это заинтриговало, в чем же суть обучения?

  1. На кубиках изображены не буквы, а склады (гласная + согласная, отдельно гласная, отдельно согласная и согласная с мягким знаком). Также есть знаки препинания.
  2. У каждого склада свой цвет – так мальчики и девочки понимают, что для сложения слова надо положить рядом буквы, изображенные на разных фонах.
  3. Когда малыш из складов составляет слова, то он двигается от частного к общему. Следующий этап – словосочетания.
  4. Поскольку кубики – это вид игрушек, дети не воспринимают обучение как какой-то монотонный процесс. В течение «занятия» ваш сын или дочка могут свободно встать, сделать что-то другое, а потом вернуться к кубикам.

Кубики Зайцева

Такой метод подошел нам гораздо больше, и в итоге уже через месяц дочка начала читать слова четко, но с паузами между складами.

Попробовав почитать простой текст в книге, она продолжала также разбивать слова.

Чтобы в прямом и переносном смысле заполнить эти пробелы, пришлось воспользоваться методикой Глена Домана. Хоть она и рассчитана на совсем маленьких, нам она во многом тоже помогла.

Методика Глена Домана

Начав разбираться в этом методе, я поняла, что он довольно сложный. И если выполнять последовательно все рекомендации американского доктора, то начинать надо сразу после того, как ребенка привезли домой из роддома. Дочке требовалось уже совсем другое, и для помощи я взяла основной постулат методики: ЗАПОМИНАНИЕ СЛОВА ЦЕЛИКОМ.

  1. Я сама сделала карточки, на которых были изображены картинки и под ними – слова, обозначающие то, что нарисовано. (Например, «собака», «кошка», «дождь», «роза» и т.д.).
  2. Чтобы чаду было легче воспринимать написанное слово, гласные буквы были выделены розовым, а согласные – синим.
  3. Карточки показывались ей ежедневно, несколько раз по 3-5 штук.

Методика Глена Домана

Такие кратковременные занятия не утруждали дочь, но проблема была в том, что глядя на слова, она все равно продолжала читать их по складам. Тогда я попросила ее просто повторять слова за мной. Примерно через неделю она сама могла прочитать слово без пауз, чего мы и добивались.

Как правильно научить ребенка читать по слогам – советы логопеда

Читать отдельные слова дочь научилась к 4 годам, в 5 уже могла прочитать несложный текст, а к школе прочитала несколько детских книжек. Как оказалось, чтение текста не говорит о том, что ребенок умеет разделять слова на слоги, а именно этого от нее потребовали в первом классе. Пришлось заняться изучением слогов, обратившись за советом к логопеду.

Что рекомендовал логопед?

  1. Обучить дочь не буквам, а звукам: сначала гласные, потом сонорные согласные, потом все звонкие и наконец, все шипящие и глухие согласные.
  2. Составлять слоги из звуков, к примеру, не «Мэ, А», а «м-м-ма-а-а».
  3. Учить сначала простые слоги из двух букв.
  4. Когда ребенок поймет принцип составления простых слогов, можно переходить к словам из этих слогов: «ма-ма», «ма-ши-на», «де-ре-во» и т.п.
  5. Обязательно надо следить за тем, чтобы ребенок делал паузу между словами и не проглатывал ни одного звука (особенно это касается окончаний).
  6. Если ребенок все делает правильно, можно переходить к сложным слогам из трех и четырех букв.

Если малыш и даже школьник не выговаривает какие-то звуки, то надо не просто читать слоги, но делать перед этим разминку для языка. После разминки можно переходить к простым словам, состоящим из двух слогов, где в первом будет находиться «сложный» звук.

Логопед

Примеры для «трудного» звука Р:

  • Тра-тра-тра-ва
  • Пра-пра-пра-во
  • Кра-кра-кра-бы
  • Бра-бра-бра-во

Таким образом, у малыша одновременно развивается навык чтения по слогам, и тренируется правильно произношение звуков.

Как не отбить у ребенка любовь к чтению?

Успехи чада радуют не только его родителей, но и самого ребенка. В этом я убедилась уже дважды. Но когда он уже добился результатов – научился хорошо, быстро и с удовольствием читать – наступает самое трудное: сохранить желание получать информацию из книг.

Моя дочка пока читает с удовольствием и не собирается забрасывать это дело. А вот с сыном – совсем другая история. Поскольку к школе он читать особо не умел, в отличие от одноклассников, пришлось быстро наверстывать упущенное. Разумеется, не обошлось в этом случае без давления. В результате сын научился бегло читать, но желание делать это у него полностью отпало.

Мальчик с книгой

Как вернуть желание ребенка читать?

  • Собственным примером – читайте сами как можно больше и собирайте домашнюю библиотеку из хороших (!) книг.
  • Заходите вместе с ребенком в книжный и, выбирая что-то себе, предоставьте полную свободу выбора чаду.
  • Когда чадо хотя бы намекнет на то, что появилось что-то, что он не прочь почитать, надо сыграть в испорченный Интернет (все сломалось, придется пару дней подождать).
  • Чаще разговаривайте с отпрыском, цитируя книги и обращаясь к ним за примером, – это войдет в привычку, и сын или дочь сами станут так делать.

Не надо давить, дети сами должны прийти к тому, что читать – это нормально. Не модно, весело или хорошо, а именно – нормально.

Чтение может стать такой же естественной привычкой, как вежливые слова или использование носового платка. Главное – не сдаваться, ведь все знают, что делают терпение и труд!


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *