Возьму даром всё до копейки

Ближнему надо помогать – эту фразу слышал, наверное, каждый. Действительно, в современном мире важно и нужно протягивать руку помощи, ведь неизвестно в какой ситуации окажешься сам. Замечали ли вы, как осуждаются те, кто прошел мимо и оставил человека в беде? Например, если ты не помог бедному с едой или одеждой? Но кого судить и как быть в ситуации, когда ты отказываешь, потому что просящий готов оттяпать всю протянутую ему руку? Скажите, такого не бывает? Что ж, я тоже так думала, пока у меня не подрос ребенок. Как это связано? А давайте разберемся.


Эпицентр даров

Моей дочке стукнул год. Дата весомая, как и пакет уже ненужных ее вещей, который рос по мере увеличения роста малышки. Первая мысль – помойка. Нет, там не было рваных или, простите, закаканых одеяний, чтобы сразу определить это всё в урну. Обычное состояние: где-то небольшое пятнышко, где-то зацепка, где-то оторванная пуговица. Знакомых с такими же маленькими детьми у нас с мужем не было, а продавать такие вещи я не видела смысла – всё-таки они были не в отличном состоянии. Жаба душила. Жалко выкидывать.

Девушка в сети

И вот, перелопатив всякие группы в одной известной социальной сети, я наткнулась, как мне показалось, на идеальную, в которой слилось всё:

  • Я увидела,что могу пристроить вещи.
  • Я увидела, что могу помочь малоимущим.
  • Я увидела, что могу даже никуда не ехать для этого!

Кстати, как потом я узнала, таких групп сотни по всем городам России. Быстро настрочив и отправив пост для аудитории с предложением забрать абсолютно безвозмездно детскую одежду, я успокоила свою внутреннюю жабу, и мы вместе с ней решили просто из интереса посмотреть, что же другие отдают даром в этом сообществе.

Вещи на любой пол и возраст, посуда, игрушки, техника, косметика, даже лекарства – я была удивлена, сколько всего отдавали даром! Стало приятно на душе, что мир не без добрых людей. Следом мое внимание привлекли комментарии, потому как их было огромное множество буквально под каждым постом. Я открыла их почитать. Кто-то писал что-то из серии «можно мне, пожалуйста?», но большинство вели себя откровенно по-хамски и нагло требовали отдать им ту или иную вещь. Стало неприятно. «Мало ли в какой бедовой ситуации человек, что приходится так себя вести…» — подумала я.

Мошенники и любители халявы

Через несколько минут мне в личные сообщения написала девушка. Первое, от чего опять стало немного не по себе, так это элементарное отсутствие таких слов, как «здравствуйте» или «добрый день». Она просто сразу заявила, чтоб я написала полный адрес с указанием квартиры, где проживаю. Тут же пришло еще одно смс от женщины: «Отдашь мне? Только я не могу приехать, я малоимущая и у меня нет денег на проезд. Куда тебе подъехать я скажу после, сначала отправь мне фото вещей».

Минуточку, что? Я буквально оторопела. Как это всё понимать? Полный адрес? Зачем знать мою квартиру? Странно как-то. Вторая мадам еще лучше! Ладно, я могу понять, что человек не может доехать до меня по ряду обстоятельств, но отправить фото?! Вы же, извините, малоимущая! Вам не в радость ли и облегчение любая одежда, если даже нет денег на проезд? Ну и наглость!

Изумление

Сидела я, размышляла об этом всём и медленно стала приунывать. Всё как-то неправильно пошло. Но, делать было нечего, и я вступила с этими дамами в диалог. Поздоровавшись с первой, я написала свою улицу и дом, а также время, в которое могу с ней встретиться. Она спросила еще раз про номер квартиры. Я ответила, что не стоит переживать, ведь я спущусь к подъезду. Но к моему удивлению опять прозвучал вопрос о номере квартиры! Я сделала вывод, что это определенно работают наводчики и прекратила с ней дальнейшие разговоры.

Второй девушке я ответила, что вещи в нормальном состоянии, и даже готова их подвезти. Но получила забавный ответ: «Понятно! Вы хотите мне подсунуть рванье! До свидание!». Шок и полнейшее негодование. Видимо, мою одежду хотели просто урвать на продажу.

Это ли малоимущие? Я точно попала в группу, где людям нужна помощь?

После дождичка в четверг

Через череду странных смс, мне удалось наконец-то попасть на адекватного человека. С меня ничего не требовали, а просто вежливо уточнили, где и когда мне будет удобно передать вещи, произошел обмен телефонами. Мы успешно договорились с Татьяной на вечер того же дня, и я сняла с публикации свое объявление.

Наступил назначенный час. Мой телефон молчал, я решила набрать сама – трубку упорно скидывали. Стараясь не думать о человеке сразу плохо, я решила подождать каких-то объяснений в течение будущего дня. И действительно, на утро девушка написала, что у нее возникли непредвиденные обстоятельства, и она подъедет после обеда. Последовал рассказ о том, как ей нужны эти вещички и она обязательно за ними придет. За 15 минут до встречи раздался звонок, Таня предупредила, что уже едет в мою сторону. Я вышла во двор и стала ждать. Время шло. Шло и шло. А девушки всё нет. Я немного забеспокоилась за Таню, снова набрала ее номер и — тишина. Придя домой, решила написать ей сообщение в соц сети, но увидела, что она кинула меня в черный список.

Очень интересно…

А может тебе еще и спасибо сказать?!

Надежда на то, что я действительно смогу кому-то помочь, меня не покидала. Я снова дала пост о том, что отдам даром детскую одежду. Уже получив некоторый опыт, сразу отсеивала из кучи сообщений обычных дармоедов и обманщиков. Было решено передать всё одной написавшей мне бабушке.

Детские вещи

Я подготовилась морально к тому, что меня могут нагло кинуть и не питала особых иллюзий, что кто-то приедет. Но бабушка приехала. Я улыбалась во весь свой рот и с радостью протянула руку с пакетом. Милая бабушка небрежно его выхватила и произошла некоторая пауза. «Это всё?» — спросила она и быстро удалилась. В душу опять как будто поставили кошачий туалет.

Не за что, бабушка. Пусть ваши детки носят на здоровье.

Зажрались, товарищи! Или на что можно нарваться, делая добро

Тема даров стала мне крайне любопытна после этого случая. Я начала изучать форумы, другие подобные группы и пришла в ужас. Сегодня пытаться помочь малоимущим – это шанс попасть в беду самому или нарваться на совершенно зажравшиеся лица.

Самое распространённое, что бывает:

  1. Могут просить фото ваших детей, чтобы якобы понять подойдет ли одежда их детям. По факту, промышляют извращенцы или, того хуже, киднепперы.
  2. Если настойчиво хотят подняться прямо в квартиру, то вероятнее всего после ее посещения к вам вскоре направят домушников.
  3. Просят подробно фото вещей? Это с целью чтобы потом продать их. Многие открывают целые магазины на таком поприще.
  4. Множество ненадежных людей, которые отберут кучу вашего время и просто по итогу «продинамят».
  5. Наглые, беспардонные женщины, которые будут просить вас положить к отдаваемым вещам дополнительно что-то еще, прикрываясь своим безденежным существованием.
  6. Откровенные хамы, способные вас обозвать последними словами, если вы отказываете отдать что-то именно им. В семье не без урода.


Конечно, не всё так печально в таких группах. Мне попадались приличные малоимущие, которые действительно нуждались в любой помощи.

Детские игрушки

Я пыталась еще несколько раз отдавать игрушки и старую обувь безвозмездно. К моему приятному удивлению мне приносили шоколадки, фрукты для дочки и даже пачку сахара, чтобы как-то отблагодарить за помощь. Положительных моментов значительно было меньше, но они были и это главное.

Так ли всё плохо у малоимущих?

Хочу сказать, что малоимущие не такие уж и малоимущие, простите за тавтологию. Я решила покопаться на просторах интернета и понять всё ли так плохо у данной категории граждан. Оказалось, что они имеют довольно много льгот.

Что мне сказал закон:

  1. Налоговые льготы.
  2. Жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг.
  3. Всевозможные льготы на образование, питание и места без очереди в детском саду.
  4. Выдача бесплатных лекарств для деток, которые младше 6 лет.
  5. Снижение пенсионного возраста.
  6. Возможность получения бесплатного садового участка.
  7. Ипотека на льготных условиях.


И, поверьте, еще многое другое.

После того, как я обо всём этом узнала, то, честное слово, на минутку захотелось стать малоимущей самой.

В заключении

Оказаться на пороге бедности сегодня не так страшно, как кажется. Государство оказывает достаточно серьезную поддержу тем, кто имеет давние денежные проблемы. Стоит ли давать дополнительную помощь со своей стороны малоимущим? Я скажу, что стоит. Действительно, в череде криминала, человеческой наглости, обычной лени, нежелании работать и жить за счет других довольно трудно поверить в то, что кто-то действительно ждет, что ему подадут руку.

Лично мое желание, после непосредственного участия в процессе, помогать значительно угасло — это факт. Но я всё ещё верю в чистоту человеческих сердец.

Нелли, г. Липецк


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *