Как вкусно потушить свинину кусочками с подливкой – секреты приготовления

Свинина кусочкамиИз свинины готовят самые разные блюда: отбивные, котлеты, ростбифы, шницели и другое. Но на этот раз будут рассмотрены рецепты тушеного мяса с самыми популярными заправками на плите, в духовке и мультиварке. И если вы еще не готовили ничего подобного, обязательно почитайте, как вкусно потушить свинину кусочками с подливкой.

Кулинарные секреты одной дамы

Чтобы сделать сытное мясное блюдо, идеально сочетающееся с любым гарниром, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Чем меньше кусочки, тем быстрее получится свинина. А вот силу огня лучше не ставить выше средней, чтобы нижний слой ингредиентов не пригорел.
  2. В зависимости от используемых продуктов добавлять их в подливу важно на разных этапах: вино сначала, чтобы выпарился алкоголь, томатный соус в середине для равномерного тушения, а сметану в конце, иначе она свернется.
  3. Чтобы придать мясу более яркие и глубокие вкусовые и ароматные оттенки, рекомендуется включать в состав дополнительные специи, ягоды, цитрусовые и/или овощи с фруктами.
  4. Для получения однородной консистенции заправки ингредиенты, которые используются, требуется максимально измельчить или в крайнем случае процедить через сито.

Вам будет интересно: Суп-солянка с мясом и грибами для гурманов

Готовим свинину на все случаи жизни

Начнется подборка с классического варианта свинины в подливе, для чего потребуется подготовить:

Свинина в подливе

  • мясо средней жирности – 1 кг;
  • фильтрованную вода – 2 стакана;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • лавр – 2 листика;
  • каменную соль/горошинки перца;
  • большую репчатую луковицу;
  • кусочек сливочного масла;
  • половину пучка укропа.

Запланированное количество свинины зачистить, промыть, высушить полотенцем и сразу же порезать средними по размеру кусками. Нашинковать мелкими пластинками крупную луковицу без шелухи. В казанке или толстостенной кастрюле прокалить кусочек масла. Всыпать внутрь и прожарить на протяжении полторы минуты подготовленный лук.

Когда ингредиент станет прозрачным, ввести мясо. Готовить при средней температуре примерно 5-6 минут, пару раз осторожно перевернув лопаткой. На следующем этапе разбавить в воде пасту из томатов, после чего вылить заправку в прожарку. Вложить листики лавра и несколько горошин перца.

Посолить по вкусу (около 2 ч. л.). Прикрыв крышкой, томить мясное блюдо приблизительно час. Все это время следить за объемом жидкости, и если она испарится раньше, долить сколько понадобится. В самом конце процесса засыпать измельченный свежий укроп. Настоять кусочки свинины с подливой перед подачей с гарниром.

Следующий рецепт сочного мяса будет на азиатский манер, поскольку предлагается добавить сразу несколько ингредиентов, распространенных в этой кухне. Итак, из продуктов нужны:

Свинина с перцем

  • постный кусок лопатки – 500-600 г;
  • соевый соус – 1/2 стакана;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 1 см;
  • соль (каменная) по вкусу;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • молотый перец для остроты;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • чили – 2 см;
  • петрушка свежая;
  • чеснок – 2 зубца.

Свиную лопатку почистить. Промыв и высушив салфетками, нарезать средними кусками. Также поступить с болгарским перцем. А вот чеснок, корень имбиря и чили измельчить. В казанок заложить мясо, которое обжарить в горячем масле до корочки. Через четверть часа влить стакан фильтрованной воды. Тушить до полного испарения жидкости.

Только потом добавить сладкий перец, имбирь, каменную соль, мускатный орех, чили, черный перец, чеснок, лимонный сок и соевый соус. Тушить лопатку на протяжении еще 20-30 минут при 200 градусах, отправив блюдо в духовку. Потом высыпать внутрь рубленую петрушку. Свинину кусочками с подливой по-азиатски перемешать и настоять до подачи.

Последнее мясное блюдо будет приготовлено в нежном сметанном соусе с добавлением нескольких сезонных овощей, для чего понадобятся:

Мясо в соусе

  • задняя часть – 1 кг;
  • белый лук – 150 г;
  • морковь и сладкий перец – по 110-115 г;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло для прожарки;
  • черный перец (молотый);
  • соль по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • вода для мяса – 200 мл;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • специи «Для свинины».

Все указанные овощи обработать и обязательно вымыть. Порубить максимально мелко (лук и морковь можно потереть). В чаше обжарить на горячем сливочном масле перец, морковку и лук (использовать для этого режим «Жарка»). Спустя 3-4 минуты ввести свинину, подготовленную и нарезанную кусками, а также влить сухое вино. Не прикрывая мультиварку, выпарить алкоголь.

Затем добавить мясные специи, поваренную соль и ароматный острый перец. Теперь влить воду, защелкнуть крышку и томить в режиме «Тушение» не менее 40 минут, по прошествии которых присыпать мясные куски измельченным укропом. Щедро покрыть все сметаной, после чего томить свинину с подливой, не меняя режим, еще 15-20 минут. Осталось блюдо настоять и подать с картофельным пюре или отварными макаронами.

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *