Мое лечение бесплодия в течение 12 лет – почему мне помог только метод ЭКО

Дети из пробиркиМы с мужем 15 лет в браке, 12 из которых боремся с моим бесплодием. Вначале не придавали особого значения тому, что не получается зачать ребенка, но потом задумались об обследовании. Всех врачей прошли вместе, результаты анализов показали, что дело во мне. Столько горечи, отчаяния и злости я еще никогда не испытывала. Утешали все: муж, родные, лечащий врач. Перепробовано множество методов, взяты консультации у многих специалистов, но помогло лишь экстракорпоральное оплодотворение со второй попытки. Данная статья — это история о том, как путь к появлению ребенка можно сделать короче, минуя все те испытания, которые пройдены были мной.

Почему я долго не могла забеременеть?

Причин женского бесплодия достаточно много. Все они выявляются после сдачи огромного количества анализов и досконального обследования. Сразу скажу, что лучше взять консультации у нескольких врачей. Моя ошибка заключалась в безграничном доверии одному доктору, который так и не смог назвать точную причину моего бесплодия, но назначал какое-то неэффективное лечение, кормил «завтраками», а тест на беременность постоянно был отрицательный. Только после прохождения нескольких специалистов у меня появилась надежда на скорое чудо.

  • Дисбаланс гормонов

В крови происходит недостаток отдельных гормонов, например, фолликулостимулирующего гормона, пролактина, прогестерона. Также возможен избыток мужских гормонов. В любом случае назначается анализ гормонального статуса, что позволяет оперативно приступить к лечению.

  • Проблемы с овуляцией приводят к бесплодию

Нерегулярность, большой или, наоборот, маленький цикл влияет на способность женщины забеременеть. Для зачатия ребенка необходимо, чтобы яйцеклетка прошла все этапы: образовалась, созрела, вышла.

Бесплодие

Овуляция может отсутствовать из-за раннего климакса, медицинским языком это называется истощение функции яичников.

  • Поликистоз яичников — самая распространенная причина

Созреть должен один фолликул, больший по размерам, участвующий в овуляции. А  их вырабатывается множество, и все недееспособны.

  • Воспалительные процессы

При воспалениях стенки яичника утолщаются, созревший фолликул не может выйти из него. Поэтому перед началом лечения женщина сразу проверяется на наличие половых инфекций.

  • Аномалии строения матки

Полипы, миома, двурогость, удвоение матки, эндометриоз. Все это затрудняет способность яйцеклетки прикрепиться к эндометрию.

  • Психологические

Стрессовые ситуации не дают нормально функционировать гормонозависимым органам. Часто у женщин подсознательно складывается негативное отношение к возможности забеременеть. Это не позволяет совершиться процессам, приводящим к зачатию.

  • Абсолютное бесплодие

Такой диагноз ставится при отсутствии фаллопиевых труб, при их стойкой непроходимости.

Консультация врача

Мою причину бесплодия долго не могли установить. Восстанавливали гормональный фон, лечили инфекции. Столько времени было потеряно зря! А причина крылась в непроходимости маточных труб.

Как у меня диагностировали бесплодие?

Женщины, сталкиваясь с проблемами при зачатии ребенка, думают, что диагностика это довольно быстрый процесс. Нет, это совершенно не так. Врачам, чтобы установить точную причину, необходимо провести полную оценку состояния здоровья каждого партнера.

На первом этапе осуществляется физический осмотр, выясняется история сексуального здоровья мужчины и женщины. В случае если нет никаких видимых проблем (например, спермограмма в норме, овуляция регулярная), специалист назначает необходимую диагностику, а затем уже лечение.

На себе убедилась, поиск причины бесплодия — долгий, напряженный, окрашенный в негативный эмоциональный оттенок, процесс. У некоторых он занимает месяцы, а у меня растянулся на долгие годы.

Диагностикой бесплодия на первых этапах многие женщины занимаются в домашних условиях. Задача состоит в том, чтобы отследить свою овуляцию с помощью измерения температуры тела, теста на овуляцию. Не хочу критиковать кого-либо, но считаю этот способ не эффективным. Лучше сразу обратиться в клинику, где проведут все необходимые обследования.

Желание забеременеть было настолько велико, что я прошла практически все возможные исследования, тесты.

Отследить овуляцию

Врачи для проверки, есть ли у женщины овуляция, назначают анализ крови, ультразвуковое исследование яичников. Бывает так, что овуляция есть, но зачатие не происходит. В этом случае предлагают пройти дополнительное обследование.

Так было в моей ситуации. Анализ крови сдан, УЗИ пройдено. Найдены некоторые нарушения в гормональном фоне, воспалительные процессы. Это не страшно. Назначили соответствующее лечение. До установления точной причины было очень далеко.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование — достаточно эффективный метод для оценки состояния матки и яичников. Технология позволяет выявить нарушения в работе внутренних половых органов. Период проведения — за 15 дней до начала менструации.

Еще один тест – посткоитальный. Проводится через два часа после полового акта. Берется образец цервикальной слизи для исследования взаимодействия сперматозоидов и слизи женщины.

Все эти исследования проводились не по разу. Последней каплей терпения для меня стало повторное назначение врачом лечения гормонами. Именно в этот момент моя подруга порекомендовала сменить доктора и обратиться в другую клинику.

Мой последний шаг — гистеросальпингография. У другого врача, совершенно в другой клинике. Отчаявшись, мы с мужем решили еще раз попытаться зачать ребенка. Нашли опытного врача. И он, посмотрев всю историю диагностик, лечения, провел анализы повторно. Итогом стало назначение этого исследования, при котором с помощью рентгена обследуются маточные трубы для оценки их проходимости.

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография выявила полную непроходимость маточных труб. Это был гром среди ясного неба. Почему мне раньше не могли назначить этот метод? Почему лечили от всего, но такую возможность не допускали? Много вопросов, но все они остались без ответа.

Новый специалист сразу приободрил меня. Не все потеряно. Конечно, времени ушло много, но экстракорпоральное оплодотворение никто не отменял. Я и муж решили сосредоточиться именно на вспомогательной репродуктивной технологии.

Как я лечила свой недуг в течение 12 лет

За эти годы я прошла многое: десятки обследований, сотни анализов, множество попыток лечения. Постоянно было ощущение, что мои мучения никогда не закончатся.

Первоначально врач назначил гормональную терапию. У меня выявились некоторые сбои в работе эндокринных желез, выработке гормонов. Проверено УЗИ щитовидной железы, проанализирован уровень других гормонов. Из-за таких нарушений прослеживался избыточный вес, также лечение направлялось на корректировку мужских гормонов. Параллельно проходило лечение воспалительных процессов внутренних половых органов.

В это время я лечилась не только в клиниках, но и в санаториях. Понимала, что терять уже нечего, поэтому использовала любые, даже сомнительные шансы. Ездила в Кисловодск, Адлер, Пятигорск.

Самые популярные методы лечения от бесплодия:

Грязетерапия

  • грязи;
  • термальные воды;
  • минеральные ванны;
  • гинекологический массаж;
  • лазерная терапия;
  • климатолечение.

Ничего не могу сказать об эффективности, но положительные эмоции обеспечены.

Почему мне в итоге назначили ЭКО?

После смены лечащего врача мне все-таки установили точную причину, почему не могла забеременеть — полная непроходимость маточных труб.

Специалист сразу посоветовал прибегнуть к ЭКО по нескольким причинам.

  • Во-первых, непроходимость труб — уже показание к искусственному оплодотворению.
  • Во-вторых, слишком много времени потеряно, затягивать уже нет смысла.

Не раздумывая, сразу я согласилась на этот вариант.

Моя первая неудачная попытка

Раньше я думала, что ЭКО способно помочь всем. Но, как показал опыт, сильно заблуждалась. Эффективность не высока. Расклад такой: приблизительно одна из трех пациенток становится беременной после процедуры. Да, шансы малы. Но я рискнула попробовать.

Весь процесс достаточно сложен. Специалист рассказал мне о нем в общих чертах, чтобы стало понятно, как это происходит.

Этап № 1. Получение яйцеклеток

Эко

Получают сразу несколько, чтобы увеличить эффективность. Для этого женщине назначают гормоны для стимулирования овуляции.

Этап № 2. Получение спермы

Либо самостоятельно (мастурбация, прерванный половой акт) либо хирургическим путем. Также если женщина одинока или ее партнер бесплоден, используется донорская сперма.

Этап № 3. Оплодотворение

Яйцеклетку искусственно оплодотворяют (в пробирке). Получившийся эмбрион от 2 до 5 дней содержат в специальном инкубаторе.

Этап № 4. Перенос эмбриона в матку для дальнейшего развития

На тот момент на ЭКО было возложено так много надежд! Но эмбрион не прижился. Точную причину так и не смогли установить. Предположительно, яичник не среагировал на стимуляцию овуляции препаратами.

Как я решилась на ЭКО второй раз

Желание родить ребенка было просто огромным. После нескольких месяцев раздумий я решилась на вторую попытку. Тревога, смешанная с надеждой. Я шла в больницу, молилась, чтобы в этот раз все получилось у меня.

Врач снова назначил проверку гормонального фона. Анализы показали: все в норме. Можно приступать к ЭКО.

Младенец с мамой

Вся процедура повторилась вновь. Через некоторое время врач сообщил, что эмбрион прижился, а я беременна. Счастью не было предела! Старания, страдания не прошли даром! Через девять месяцев у меня появился здоровый мальчик, мой сын.

Счастье, да и только! Мы с мужем — счастливые родители. Сначала было трудно поверить, ведь столько лет ничего не получалось. Я поняла лишь одно: если есть цель, большое желание, не надо от него отступать, рано или поздно все сбудется, главное — верить и приложить к этому максимум сил.


 

Comments
  1. Maffazu

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *