Как мне удалось наконец бросить пить — перепробовала многое

БокалЯ боролась с алкоголизмом в течение долгих 10 лет, и только недавно осознала, что болезнь началась раньше, когда мне было всего 15 лет. Уже тогда мой организм странным образом реагировал на спиртное – в отличие от знакомых я всегда выпивала намного больше, и абсолютно не контролировала объемы. Было ощущение, что алкоголь полностью брал верх над моей личностью, начинал диктовать свои условия, заполняя собой все мое нутро.

Как я столкнулась с проблемой алкоголизма?

В тот самый момент, когда первые капли алкоголя попадали в мой организм, полностью изменялось восприятие реальности, становилось совершенно не жалко денег, здоровья, пропадал страх. Самое неприятное, что исчезала критичность поведения, за что на утро было невыносимо стыдно. Все что имело для меня значение – пить, чтобы удовольствие не прекращалось. В то время как другие люди могли спокойно остановиться, выпив пару рюмок, я жадно пила бутылку за бутылкой.

Я перепробовала все известные способ: кодировалась, подшивалась, проходила консультацию психоаналитика – ничто не дало эффективного результата. Получалось бросить только на время, максимум 3 месяца, но потом я вновь принималась за старое. В конце концов, отчаявшись, я нашла путь к свободе.

Почему алкоголику тяжело отказаться от выпивки?

Алкоголик, несмотря на большие последствия из-за алкоголя, в большинстве случаев не может сам бросить пить. Почему так происходит? Специалисты утверждают, что есть категория людей, которые выпив одну рюмку, не могут остановиться пока станет совсем плохо. Чем больше такой человек пьет, тем больше ему еще хочется. Это называется феноменом тяги и связано с индивидуальным строением организма, а так же биохимией мозга. Последствия от пьянства могут быть огромными и нарастают с каждым годом, но все равно не останавливают перед жгучим желанием выпить.

Женщина и бокал вина

Зависимому человеку сложно бросить пить, потому что алкоголь ассоциируется с удовольствием, а клетки мозга привыкли таким образом расслабляться и уже никогда про это не забудут. Можно сказать, что вырабатывается рефлекс. Когда алкоголик долгое время не употребляет спиртное, у него возникает чувство беспокойства, дискомфорта и раздражительности.

После запоя или очередной пьянки, освободившись от тяги к алкоголю, человек глубоко раскаивается, возникает огромное чувство вины и беспомощности. Как и многие зависимые люди, я тоже каждый раз сожалела и клялась, что навсегда брошу пить, а в сторону спиртного даже смотреть не буду. Но эти слова, сказанные в состоянии похмелья, как правило, абсолютно пустые. К ним не стоит относиться серьезно.

Проходило совсем немного времени, и я меняла свое решение, находила отговорки, чтобы позволить себе немного выпивки. Но я не могла выпить чуть-чуть, мне всегда было мало. И так происходило по кругу. В итоге получалась картина, сравнимая со змеей, которая кусает себя за хвост: депрессия – выпивка – депрессия – выпивка.

Алкоголизм практически всегда сопровождается хронической депрессией. Все дело в том, что под влиянием регулярного приема спиртного разрушается хрупкая нейронная связь в мозге, из-за чего уменьшалась доставка серотонина. Это ведет к снижению настроения, апатии, и вечно подавленному состоянию.

Что думают об алкоголизме специалисты?

Многие специалисты-наркологи утверждают, что алкоголик бросит пить, только если признает себя зависимым, после чего сам примет решение изменить свою жизнь. Это действительно верно, ведь чтобы излечиться нужно признать свою болезнь. Если человека насильно заставлять лечиться от любой зависимость, алкоголизма или табакокурения, не будет никакого толка, очень важно искренне захотеть стать свободным от зависимости.

Лечение гипнозом

За долгие годы врачи изобрели массу способов лечения:

  • Можно посещать курсы анонимных алкоголиков.
  • Провести кодировку.
  • Сделать дорогостоящую зашивку.
  • Пройти сеансы гипноза.
  • Посещать психоаналитика.
  • Испробовать медикаментозное лечение: антидепрессанты, успокоительные препараты.
  • Некоторым помогает церковь, богослужения и молитвы.

Здесь все индивидуально, одному поможет гипноз, а другому зашивка, но все-таки я категорично настроена насчет всех этих методах псевдо-лечения.

У меня были плохие результаты после кодировок, зашивок и сеансов гипноза. За несколько лет я перепробовала все существующие способы лечения. Конечно, некоторое время был эффект, который больше основывался на страхе, а не на желании бросить пить. Больше всего помогла зашивка, но основная проблема, которая находится в голове, осталась. Спустя некоторое время я снова сорвалась.

Отчаявшись, я попросила врача назначить мне мощные антидепрессанты, чтобы вырваться из плена депрессии. Скажу честно, они мне помогли лучше всех вышеперечисленных способов, благодаря своему механизму действия. Они вернули моему организму недостающий серотонин, и я всегда находилась в прекрасном настроении.

Таблетки снимали тягу к спиртному, повысилась работоспособность, наладился режим сна. Я жила размеренной, спокойной жизнью, ощущая себя внутри розового пузыря. Но уже через несколько месяцев я устала от этой безмятежной жизни, мне снова захотелось праздника, движения, куража. Я привыкла к другой жизни и очень истосковалась по ней. И в один прекрасный момент вновь поспешила в магазин за выпивкой. После этого я поняла, что антидепрессанты не только пустая трата моих денег, но и времени.

Как я навсегда избавилась от желания выпить?

Чтобы насовсем избавиться от потребности в алкоголе важно увидеть другую его сторону – мнимое получение удовольствия. Например, в детстве я искренне не понимала пьющих людей. Издалека сам этот процесс был мне противен и казался не природным. Я не понимала, зачем это нужно, ведь жизнь и так полна простой радости – узнавать что-то новое, развиваться, играть.

Радость жизни

Выпить – это самый легкий, но в то же время бездарный путь получения удовольствия. А за любое нелегальное наслаждение, как известно, надо платить. И человек расплачивается депрессией, самобичеванием, потерей работы и близких. Вдобавок очень часто все заканчивается суицидом.

Еще в 20 лет у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, когда диагностировали хронический холангит, случались сердечные приступы и паралич кистей рук. Но меня это ничуть не останавливало, даже наоборот, мне было крайне важно заглушить свою душевную и физическую боль. Спиртное помогало забыться хотя бы на время, не помнить о проблемах.

Чтобы получилось бросить пить раз и навсегда, нужен полный переворот в сознании. Это решение должно быть принято с искренней радостью, с пониманием того, что произошло освобождение от алкогольного рабства. Я много думала о своей испорченной жизни, о зависимости и пришла к выводу, что только я могу себе помочь вытащить себя из алкогольной трясины. Я ясно представила, как через несколько лет буду умирать от цирроза на глазах у перепуганного ребенка или в луже собственной крови.

Я глубоко убеждена, что если докопаться до глубинных причин алкоголизма и ясно осознать их, можно горы свернуть. Нужно восстановить умение радоваться жизни без допинга.

Счастливая женщина

Сделать это быстро не получится, нужно время, чтобы полюбить быть здоровым, трезвым, и представлять себя исцеленным от алкогольной зависимости. Если всем сердцем поверить в это, и уделять внимание личностному росту, можно достигнуть поставленной цели.


 

Comments
  1. Ksenya
  2. Darya

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *