Как мы вылечили сезонный грипп всей семьей за 7 дней — делюсь!

Как лечить грипп Обычно грипп и простуды – не наша история. Все болеют, а мы – дружно держимся. Но в этом году грипп показал, как тяжело может протекать вирус. Наша семья пережила несколько сумасшедших дней в борьбе за здоровье. В итоге мы победили болезнь, но чего нам это стоило!



Как мы заболели всей семьей

В нашей семье четверо человек: двое взрослых, сын-школьник и дочка, которая недавно начала ходить в детский сад. Всегда считали себя крепкими людьми: муж болеет крайне редко, сын – начинающий спортсмен по прыжкам в воду (а вода, как известно, закаляет). У меня с детства крепкий иммунитет: от болезней не страдала ни в детском саду, ни в школе. А еще я всегда искренне считала, что дочке наш «дар» не болеть автоматически передался по наследству.

В один день сын пришел из школы вялый, отказался от ужина и рано лег спать. Ночью я проснулась от того, что ребенка сильно рвет в ванной. Потрогала голову – сын буквально горит! Дала жаропонижающее. С утра он начал кашлять, и я отпросила его с занятий. Днем кашель начал буквально выворачивать дитя наизнанку, да так, что дело доходило до тошноты. От слабости ребенка шатало, и в перерывах между приступами кашля, он спал.

Как мы заболели гриппом

Понятно, что дочку я тут же изолировала. Но не спасло. Через день симптомы болезни появились у дочки и опять все завертелось по кругу – бессонные ночи, дикий кашель до рвоты, слабость и бесконечные капризы: малышка буквально изнемогала и постоянно плакала.

А еще через день с работы отпросился муж: настолько ему стало плохо! Помимо кашля до рвоты, слабости, он пожаловался на сильную ломоту в теле. «Кажется, будто кто-то очень сильный решил выкрутить у меня конечности и старается изо всех сил!» – жаловался бедный муж.

Назавтра к семье «присоединилась» и я. У меня к вышеназванным симптомам прибавились дикие головные боли: я буквально не могла приподнять голову от подушки и каждое движение стоило мне огромных сил! А вставать, как вы понимаете, было надо: кому еще ухаживать за больным семейством?!

Если попытаться обобщить, то симптомы инфекции, подкосившей всех, выглядели так:

  • тело ломало;
  • ощущались сильные боли в мышцах;
  • болела голова;
  • держалась высокая температура, которую было очень сложно «сбить»;
  • бил сильный, вплоть до рвоты, кашель.

Как мы поняли, что заболели именно гриппом?

Подозрения, что вирус очень сильный возникли сразу. Уж очень тяжело протекала болезнь. Но окончательно опасения подтвердил участковый педиатр, которого мы на третий день недуга, вызвали к детям. «Загрипповали? Немудрено. В городе началась эпидемия» — вынес вердикт «Айболит». Он велел лежать, запретил посещать общественные места и выписал много разных средств. Я покорно отправилась в аптеку…

Какие средства мы перепробовали?

Первое, что я сделала: бросилась искать разрекламированный доктором «Тамифлю». Оказалось,что найти его во время эпидемии – настоящая проблема. В одной аптеке за препаратом стояла целая очередь, и я, мужественно, преодолевая недуг, решила ее выстаивать.

Едва дело дошло до покупки, я ужаснулась: цена на препарат достигала почти 1500 тысяч! «Зато он в 2009 году убил в Европе «свиной грипп» — доверительно шепнул мне фармацевт в окошечке. Я попросила отложить препарат, чтобы проверить финансы, а заодно и позвонить опытной подруге. Она на простудных болезнях, что называется, «собаку съела».

лекарства против гриппа

«Если ты сошла с ума и тебе не жалко средств – бери! – категорично заявила подруга. А знаешь ли ты, что у «Тамифлю» есть и более дешевые аналоги? Да и потом – вы болеете почти неделю, а значит никакие противовирусные препараты вам уже не нужны. Они эффективны лишь самые первые дни! Словом, бери ромашку в пакетиках и дуй домой – заваривать ромашковый чай с медом! И да, поищи другие народные рецепты – они вам пригодятся». С этими словами подруга положила трубку.

По дороге домой я перерывала интернет на предмет правильных народных методов. Болеющее семейство встретило меня с недоумением. В моих руках, вместо набора пилюль, лежали апельсины, яблоки, банка с медом, и упаковка фильтр-пакетиков с ромашковым чаем.

«Сейчас будем лечиться!» — развела я руками и пошла…открывать в квартире окна.


Начиная с пятого дня болезни мы начали активную семейную терапию: дружно полоскали горло «Хлорофиллиптом» (по факту это — вытяжка эвкалиптовых листьев), дышали над картошкой (если не было температуры), полоскали носы соленой водой. Окна держались на режиме «микропроветривание», так что температура в доме держалась чуть прохладной.

Днем мы налегали на апельсиновый морс, ели лимоны с сахаром и пили чай с имбирем, который оказался очень вкусным и помог с кашлем. Есть почти не хотелось – мы кушали только куриный бульон с домашними чесночными сухариками (дети назвали их самыми вкусными в мире!).На ночь я поила ребят молоком с медом, маслом и содой, а мужа- «недетским» коктейлем. Растирала желтки с сахаром, добавляла в яичную смесь в теплое пиво. Получалась пышная объемная масса с пеной. Ее я проваривала 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая (тут важно следить, чтобы отвар не закипел). В конце приправляла напиток щепоткой корицы. Муж выпивал коктейль практически с удовольствием. Себя баловала тертой малиной с сахаром, и запивала чаем с душицей и чабрецом.

препараты против гриппа

Три дня интенсивной домашней терапии,и мы пошли на поправку. Первым пришла в себя я, вторым — супруг, третьим – сын, а последней поправилась малышка (правда несколько дней мы лечили остаточные явления в виде влажного кашля, делая горчичники на ночь). Через неделю ритм жизни завертелся с новой силой: школа, работа, тренировки и детский сад. Мы были живы, а главное – здоровы.

Теперь я смело могу и себя называть «экспертом» в борьбе с гриппом. Свои соображения я изложила в табличке, чтобы вы наглядно видели: что можно, а чего лучше не делать, если вас скосил грипп.

Какие препараты я могу рекомендовать от гриппа?

Что можно делать? Чего делать нельзя?
Соблюдать постельный режим. Ходить на работу, надеясь на ногах перенести заболевание.
Поддерживать в комнате температуру 20 градусов, постоянно проветривать помещение. Бояться открыть окно из страха усугубить течение болезни: вирусы в душном помещении размножаются еще быстрее.
На время полностью отказаться от пищи, пить очень много воды: отваров, морсов, чая и компотов из ягод. Насильно кормить больного, особенно ребенка. Пусть он восполняет дефицит питательных веществ легкими блюдами, которые быстро усваиваются.
Снижать температуру «Нурофеном», «Ибупрофеном», «Парацетамолом», «Ибуклином». Пить антивирусные лекарства, если вы болеете три дня и больше: они нужны на ранней стадии болезни, а лучше – при профилактике.
Дышать над картошкой, листьями эвкалипта. Делать ингаляции пока держится температура.
Промывать нос солевыми растворами «Авалором», «Аквамарисом» и просто разведенной в воде солью (можно капнуть в воду каплю йода). Капать сосудосуживающие препараты больше одной недели подряд.
Носить защитную маску. Есть в диких количествах лук и чеснок. Доказано: эти овощи не являются лекарствами и абсолютно бесполезны особенно на острой фазе гриппа.
Часто мыть руки и пользоваться антибактериальными средствами гигиены. Принимать антибиотики: антибиотиками грипп не лечится!

Что мы пережили за эту неделю? Прежде всего — бессилие перед вирусом. Страх, что возникнут осложнения. Ну а наше главное разочарование – фармацевтическая промышленность. На что только не идут люди, пытаясь сделать продажи!

И напоследок вывод, который мы сделали после всей этой истории: неважно какой грипп вас атаковал – сезонный, птичий, свиной или слоновий. Тактика борьбы всегда одинакова. Грипп это прежде всего вирус, который передается по воздуху и «нападает» в первую очередь на дыхательную систему. Если вы хотите 100% защиты: верьте врачам и прививайтесь. Не получилось? Берите больничный, больше спите и отдыхайте. Постельный режим, обильное питье обязательно помогут вам пережить неприятные минуты.


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *