Как самостоятельно справиться с неврозом в домашних условиях, делюсь!

Как избавиться от невроза Невроз – штука серьезная, отголоски которой будут доходить до тебя всю оставшуюся жизнь. Кто-то может сказать, да что это за болезнь такая, подумаешь, нервы. Блажь одна. Это же не язва желудка, не диабет, не гепатит. Да, только язву желудка все знают, как лечить, а вот невроз не всегда. Впрочем, все по порядку.



История моего здоровья: как я заработала невроз!

Невроз у меня начался в 25 лет, после рождения первого ребенка. Казалось бы, как такое счастливое событие может привести к неврозу? Как человек, прошедший все круги ада, могу вам с уверенностью сказать: может. Сынишка родился очень беспокойным, я не могла нормально поспать ни днем, ни ночью. Каждые пятнадцать минут я вставала по его крику. То он хочет есть, то нужно поменять подгузник, то просто покачать. Уснуть я даже не пыталась. А смысл, если я знаю, что стоит закрыть глаза, как раздастся детский плач. Конечно, так долго продолжаться не могло, я заработала нервное истощение.

Как бороться с неврозом

Как я определила, что у меня невроз: симптомы заболевания

Мой обессиленный организм однажды ночью отреагировал тем, что мне вдруг как будто не стало хватать воздуха, я пробовала глубоко вздохнуть и не могла. В горле почувствовала ком, который, казалось, мешал мне нормально дышать.  Я то и дело сбирала в легкие воздух, но вздохнуть никак не получалось.

Я начала паниковать, и тут у меня начался самый настоящий приступ. Нехватка воздуха, бешенное биение сердца, страх от того, что не понимаю, что со мной происходит, вывели меня из себя окончательно. Телефона поблизости не было, и скорую помощь вызвать я не могла. Перепробовала все средства, которые нашла дома: валидол, пустырник, эуфиллин, однако ничего не помогало. Я готова была землю грызть, чтобы свободно вздохнуть. Каждый вдох давался мне с таким трудом, что, когда наступило утро, и я стала одеваться в больницу, юбка просто спала с меня. За одну ночь я похудела на 2 или даже 3 размера.

Как такое может быть? По дороге в больницу я вообще не знала, что и думать. Что со мной? Врач внимательно меня выслушал, осмотрел, послушал работу сердца, легких и вынес свой вердикт: «У вас обыкновенный невроз». И выписал мне различные мощные седативные средства, а также иглоукалывание и физиопроцедуры, душ Шарко, витамины.

Невроз

На первых порах я, конечно, обрадовалась, что никакой смертельной болезни у меня нет, однако потом впала в самое настоящее отчаяние. Тяжелая одышка не прошла ни через день, ни через два, ни даже через месяц. Я даже есть не могла нормально, уже после двух ложек у меня было такое чувство, что еда сейчас начнет из меня вываливаться. Про сына я совсем забыла. И моя жизнь превратилась в один большой кошмар.

Ежедневно я ездила на иглоукалывание, мне кажется, что оно немного отвлекло меня от моей проблемы. Наверное, помог и душ, но я не уверена. Еще мне кололи витамины В6, В12, и мне кажется, что они отчасти вернули мне интерес к жизни.

Какие средства против невроза оказались бесполезны?

Таблетки я тоже, конечно, пила, но единственное, чего мне после них хотелось, это спать. И я спала сутками напролет, пока с моим ребенком сидела бабушка. Я вставала только попить или в туалет, пила очередную таблетку и снова засыпала. Через неделю я поняла, что живу жизнью какого-то растения, и с этим пора кончать.

Нельзя же всю жизнь на седативных препаратах просидеть.

С того дня я закинула таблетки в дальний ящик и начала лечиться по своей методике.

Как я избавилась от невроза за неделю в домашних условиях

В моей домашней библиотеке была на то время очень модная книга Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Я добросовестно прочитала ее от корки до корки, однако перестать беспокоиться, в том числе и по поводу собственного здоровья, не могла. Только в редкие минуты какого-то увлечения я забывала о своей одышке, и мне на время становилось легко. Например, когда я рисовала или играла на гитаре. В общем, занималась творчеством. Еще я начала вести дневник, где описывала свое состояние, что я сделала в этот день в борьбе со своей болезнью, а также подпитывала себя всякими ободряющими цитатами, настраивающими меня на выздоровление.

как лечить невроз

Мне надо было перекроить свое мышление от негативного к позитивному. И я этим как умела, занималась. Кроме того, я начала заниматься спортом, ну, это, конечно, громко сказано, потому что не могла пробежать даже один полный круг. Делала зарядку, обливалась прохладной водой, ходила босой по траве. Вычитала, что такие процедуры закаляют нервную систему. Пробовала пить разные травы, но мне они не помогали.

Самое главное в борьбе с неврозом – это уйти от своего подавленного состояния. И начать радоваться жизни. Начать замечать поющих птиц, распустившиеся цветы, облака на небе, наконец, то, как подрастает твой собственный сын. Какие он произносит слова, чему новому научился. По сути, невроз – это махровый эгоизм. Невроз – это болезнь озабоченных собственной персоной людей, особ, зацикленных на себе.  В конце концов, именно к такому выводу я пришла. Люди, увлеченные своей профессией, живущие ради других, не подвержены заболеваниям нервной системы.


Что еще пришлось поменять в жизни?

Начать думать не о себе – это все равно, что начать себя ломать. Но мне пришлось это сделать.  Сначала я постаралась наладить утраченные контакты со знакомыми и приятными мне людьми, потом начала с ними подолгу разговаривать.

А еще я влюбилась, ради своего оправдания могу сказать, что к тому времени уже не жила с отцом своего ребенка. Любовь — мне кажется, один из самых действенных методов не только в борьбе с неврозами, а вообще с любой, даже самой тяжелой болезнью. Мое сознание переключилось с собственной немощи на объект любви. «Он сегодня придет, значит, я должна хорошо выглядеть!». Я и начинала примерять наряды, подводить глаза, делать прическу. В общем, заниматься всей той ерундой, которой озабочены все девушки перед свиданием. Во время наших встреч я забывала обо всем, в том числе и о моей одышке, которая так меня мучила, особенно по ночам.  Мы катались на машине, так что, за окном свистел ветер, слушали музыку, ходили в кафе, целовались. Это было здорово. И это меня лечило лучше всяких таблеток и врачей.

Еще советы, как вылечить невроз

Самое противное в неврозе то, что адаптация и возвращение к прежней себе происходит очень медленно. На то, чтобы полностью восстановиться, набрать вес и начать радоваться жизни, ушло несколько лет. Это был тяжелый путь страхов. Я боялась, ужасно боялась, катастрофически боялась повторения того ночного кошмара, того приступа. И когда посреди темной, глухой ночи меня вдруг сковывал страх, мне еле-еле удавалось справиться с собой, побороть надвигающуюся панику. Только необыкновенным усилием воли мне все-таки удавалось это сделать. Постепенно жизнь вошла в свою обычную колею, и болезнь отступила.

С тех пор прошло много лет. У меня новая семья, родился второй ребенок, но застарелый невроз нет-нет, да и напомнит о себе. Звонят в дверь – и я чувствую, как начинает бешено биться сердце, и появляется легкая одышка. Переработка, усталость, проблемы, плохое настроение – что угодно из этого списка может привести к тому, что у меня начинается одышка и появляется ком в горле.

Что я делаю? Стараюсь не обращать на это никакого внимания, переключаюсь на интересное дело и даю себе хорошенько выспаться. А еще я стараюсь каждое утро делать зарядку, время от времени танцевать. Принимаю контрастный душ, он закаляет мою нервную систему. И сейчас уже не огорчаюсь по разным пустякам. Ведь я прекрасно понимаю, что причина моего плохого настроения забудется через пару дней, а здоровье восстанавливать ох как непросто.

А еще я с легким сердцем научилась отпускать людей, с которыми судьба развела нас по разным дорогам. И искренне радуюсь тому окружению, которое у меня есть. Моим замечательным подружкам, с которыми время от времени мы устраиваем вечеринки и говорим по душам. Высказываемся о том, что накипело и наболело. Это очень важно – освободиться от накопившегося негатива, получить поддержку, услышать слова понимания и сочувствия.

Я научилась радоваться каждому дню, подаренному мне судьбой. Я научилась испытывать самое настоящее счастье по утрам, когда каждой клеточкой своей кожи чувствую наступление нового дня. Это прекрасно – испытывать радость от того, что родилось новое утро, и ты в нем есть.  Жизнь продолжается, и столько еще интересного впереди.

Ирина К., 39 лет


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *