Зависимость от компьютерных игр: как мы вылечили игровую зависимость у мужа

Игровая зависимостьОт подруг часто слышала, что их друзья, молодые люди, мужья много времени проводят у компьютера, играя в различные игры. Тогда мне казалось, какой пустяк, значит, они не могут заинтересовать мужчину чем-то другим. Такая проблема мне виделась далекой, происходящая с кем-то другими, но не со мной. Как я ошибалась. Мой муж также стал «зависать» все свободное время в on-line играх. Сначала непонимание, потом обида на него. Пока я не осознала, что это своего рода болезнь, зависимость. От нее необходимо срочно избавляться. Как вылечила игровую зависимость у мужа – делюсь опытом.

Как определить игровую зависимость у человека – признаки и симптомы

Для начала я сама обратилась к психологу, чтобы лучше разобраться в признаках, природе игровой зависимости. Их оказалось достаточно много, они все были мне до боли знакомы. Кроме того, они хорошо прослеживаются, определить у человека патологию легко.

Итак, к признакам относятся:

  1. Перед игрой – оживление, веселость, желание побыстрее закончить дела, чтобы как можно скорее погрузиться в параллельную реальностью. Поведение, действия кричат о том, что он в неком экстазе, предвкушении игры.
  2. Во время игры – все эмоции обостряются, высоко возбуждение, эмоциональное состояние улучшается в разы.
  3. Если нужно выйти из игры, его кто-то отвлекает, требует внимания, то быстро раздражается, появляется тревога.
  4. Тщетность попыток ограничить время, проводимое в играх.
  5. Вначале идет тяга к компьютеру эпизодическая, но она сменяется системностью.
  6. Постоянные обещания игромана завязать, проводить больше времени с семьей не увенчиваются успехом.
  7. Игра как способ уйти от проблем, одиночества, тревоги, плохого настроения.

Психолог после консультации посоветовала провести мужу небольшой тест на определение зависимости. В нем вопросов немного, однако, он лучше всего покажет, есть ли зависимость, и чего стоит опасаться.

Джостик

1. Частота игр на компьютере

  • Ежедневно.
  • Через день.
  • Когда скучно и нет никаких дел.

2. Количество часов, проводимых в играх?

  • От 3 часов и более.
  • Максимум 2 часа.
  • До 1 часа.

3. Можете ли вы выйти из игры при необходимости?

  • Не могу.
  • Взависимости от ситуации.
  • Да, без проблем.

4. Как часто тратите свободное время на игры?

  • Всегда или в большинстве случаев.
  • Иногда.
  • Редко.

5. Мешали ли игры посещению важных событий?

  • Да, часто такое бывает.
  • Да, было несколько раз.
  • Нет, не было.

6. Посещают ли вас мысли об играх, когда вы заняты обычными делами?

  • Регулярно.
  • Иногда.
  • Нет.

7. Роль компьютерных игр в вашей жизни?

  • Значительная.
  • Достаточно важная.
  • Могу прожить без них.

8. Садитесь ли вы сразу за игры, как приходите домой?

  • Всегда.
  • Иногда.
  • Нет, не сажусь.

Теперь время подсчитать результаты:

  • Вариант «а» — 3 балла.
  • Вариант «б» — 2 балла.
  • Вариант «в» — 1 балл.

От 8 до 12 баллов — выраженные симптомы зависимости отсутствуют.

От 13 до 18 баллов – прослеживается возможная зависимость.

От 19 до 24 баллов — скорее всего, игроман.

Тестирование

Почему у мужа зависимость от игр – выясняю причины компьютерной игровой зависимости

Я даже подумать не могла, что у мужа появится компьютерная одержимость. Вроде проводили много времени вместе, общие интересы, поездки в новые места. Но вот так получилось, теперь необходимо предпринимать только самые решительные действия в борьбе с этим отклонением.

Психолог мне рассказала, что может являться причинами компьютерной зависимости. Главное в понимании того, почему человек уходит с головой в игровую реальностью. Разобравшись с этим, можно в большинстве случаев помочь избавиться от зависимости.

Самая распространенная причина – индивидуальные свойства личности, характера. Например, люди обидчивые, ранимые, депрессивные, с низкой самооценкой, подверженные стрессам обычно уходят от проблем именно способом погружения в компьютер. Им там комфортно, удобно, их никто не достает, не пристает с глупыми вопросами. Они там находят место для своего существования. Такая зона комфорта, из которой уже самостоятельно выйти нет сил. У таких людей возможны трудности с выстраиванием межличностных отношений в коллективе, на работе. Вот подобным способом, не найдя других выходов (но зачастую просто не имея желания что-то поменять), они уходят от реальности, в результате чего формируется зависимость.

Сетевая реальность

Чем хороша параллельная, сетевая реальность? Ответ на поверхности – там все просто. Есть задача, для решения предлагается целый набор инструментов. И даже если ошибка произошла, то она не приведет к негативным последствиям, например, неодобрения начальства, ругани близких людей.

Причина вторая – непринятие себя такого, какой есть, из-за этого чувство одиночества и непонимание со стороны родных. В связи с этим человека преследует чувство напряженности, эмоционального истощения.

Еще одна причина тесно связана с детством и формой воспитания. Здесь есть два варианта – гиперопека или завышенные требования. Два противоположных момента, но они оказывают на психику огромное влияние не в лучшую сторону.

  • В первом случае – человек несамостоятельный, за него все делали родители, сам он не может ступить и шага. Игра же простота в действиях, и предрешенность результата.
  • Во втором варианте — самооценка настолько низка, что выход находится в компьютере, где можно становиться победителем сколько угодно раз, самоутверждаясь за счет вымышленных историй.

Часто бывает так, что человеку не интересна происходящая с ним реальность. «Мне скучно, ничего хорошего не происходит, нечем заняться» — типичные мысли зависимого, который ищет остроту ощущений в сетях. Он не понимает, что от такого нытья ничего не изменится. Для этого нужно приложить усилия – сделать жизнь ярче, интереснее, съездить в соседний город, сходить на концерт. Нет, конечно, легче сидеть у компьютера и таращить глаза в танчики. И в этом случае игра – способ заполнить скучный мир.

Дети играют

Что может быть привлекательного в игре? Для меня, человека, который пользуется компьютером для просмотра новостей и работы с нужной информаций, ничего.

А вот для игромана – это целый список преимуществ:

  1. Наличие собственного мирка, который доступен только для него.
  2. Отсутствие ответственности за действия и ошибки.
  3. Полное погружение и уход от реальности.
  4. Многократная возможность исправления допущенных промахов.
  5. Возможность самостоятельно принимать решения и влиять на исход.

Именно этого так не хватает игроманам. И чтобы избавиться от зависимости, родным и близким приходится прилагать огромные усилия, тратить уйму времени, предпринимать кучу попыток, чтобы поменять мировоззрение человека. Это сложно, неимоверно затратно с эмоциональной точки зрения, а иногда и с финансовой. Но оно того стоит, чтобы любимый человек вновь обрел вкус к жизни, не к компьютерной, а реальной.

Что делать, если у человека игровая зависимость – популярные методы лечения зависимости от игр

Методов лечения различных видов игромании много. От привычной помощи психолога и психиатра до нетрадиционных способов, типа посещения буддийских храмов.

Я лишь расскажу о тех, которые помогают не только в рекламе, но и в реальной жизни:

Психотерапия

  • Психотерапия. Цель – устранить психологический конфликт, социально реинтегрировать больного. Но главное условие эффективной помощи – согласие больного на проведение сеансов, желание сотрудничать с врачом. Навязывание, давление дадут лишь обратный эффект, усугубят положение дел.
  • Групповая терапия. Все, наверное, представляют, что это. Один психолог и группа людей, желающих вылечиться. Они общаются, каждый рассказывает свою историю, открывает свои эмоции, обсуждает проблемы. Это хорошая возможность открыться людям, не бояться показать, какой ты на самом деле. Потому что все те, кто пришел, можно сказать, находятся в одной лодке – лодке психологической, эмоциональной зависимости. Но здесь тоже основной момент – желание исправить ситуацию, вернуться к нормальной жизни. Если нет желания – результата не будет.
  • Гипноз. Знаю одного человека, которому реально помог этот способ. Но те, кто предлагают услуги по гипнотической помощи, в основном шарлатаны, выманивающие деньги. Так что сложно найти действительно умеющего и знающего человека.
  • Медикаментозное лечение. Лекарства могут служить лишь вспомогательным элементом к основному виду лечения. Так, например, различные
  • БАДы улучшат сон, снимут тревогу, нормализуют психоэмоциональное состояние. Подойдут витаминно-минеральные комплексы, но лучше перед их приемом проконсультироваться с врачом.
  • Кодирование. Ничего сказать не могу, множество клиник предлагают подобные услуги, характеризуя способ как осознание разрушающего действия зависимости, а также тех ситуаций, которые могут возникнуть в результате нее.

Методов лечения много, но в любом из них залог успеха – желание вылечиться, вернуться к нормальной жизни. Нет желания – нет излечения.

Как я лечила мужа от игровой зависимости – проблемы и последствия зависимости от игр

Мой муж не сразу пришел к осознанию глобальности проблемы.

  • Первый этап – отрицание. Он не понимал, что я от него хочу. Ну сидит и сидит за компьютером, что в этом плохого? Да действительно, приходит после работы и сразу в сеть, что уж тут криминального, он не наркоман, не алкоголик! Я обижалась, плакала, кричала, ругалась. Ответ один – отстань, я посижу немного и займусь другими делами. Проходил час, три, пять – вымышленная реальность оказывалась интересней. Этот период длился год.
    Сеансы психолога
  • Второй этап – осознание. Однажды он сам меня попросил помочь избавиться от зависимости. Я увидела, что он реально этого хочет, он устал проводить время в сети, но самостоятельно не мог – у него не хватало сил поделиться со мной проблемой. Именно тогда я нашла ему психолога для сеансов. Он с радостью и благодарностью принял мою помощь. Это уже пол дела.
  • Третий этап – лечение. Нам потребовалось 20 сеансов. Терапия выворачивала его наизнанку, эмоционально он полностью раскрывался, выкладывал психологу все свои проблемы. А проблема оказалась банальной – работа. И решение было проще простого – поменять сферу деятельности. Что он и сделал.
  • Четвертый этап – новая жизнь. Смена работы пошла на пользу – компьютер отодвинулся далеко на задний план. Конечно, играет иногда, но это совершенно другое, также стабилизировалось эмоциональное состояние.

Мой пример – пример положительного лечения, когда зависимый сам понял и осознал свою проблему, попросив о помощи. В такой ситуации проще справиться совместными усилиями. Но бывают противоположные истории, когда человек не хочет осознать, думает, что у него все хорошо. Вот тогда сложно всем – родным, близким, самому игроману. Главное не сдаваться и верить в лучшее.

Одержимость компьютерными играми – массовая патология. От нее страдают взрослые, дети, подростки. Причин много, способов лечения тоже.

Каждый случай индивидуален, но при желании и стремлении все поправимо, и лечение обязательно даст положительный результат.


 

Comments
  1. Maffazu
  2. Darya
  3. Алексей
    • Лариса
  4. Gamer
  5. Нина

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *