Какими только ни бывают детские страхи: реальными и иррациональными, серьёзными и нелепыми, природными и социальными. Чтобы победить одну из фобий, мне понадобилось 10 лет! Тогда я хорошо осознала природу страха. И потом даже помогла младшей сестрёнке, которая столкнулась с похожей проблемой. Эту статью я посвящаю теме преодоления детских страхов. Она адресована родителям, которые беспокоятся о психическом развитии своего ребёнка.
Очень злая собака
До 7 лет родители считали меня довольно смелым ребёнком. Я не боялась насекомых, змей, крови, высоты, темноты или ночных кошмаров. Но однажды всё-таки познала первый и самый сильный страх.
У бабушки и дедушки, которые жили в деревне, был большой пёс – овчарка по имени Джефф. Его привезли в дом ещё щенком. Помню, как часто играла с Джеффом, подкармливала. Вскоре он вырос и во время одной из игр злобно зарычал и набросился на меня, оскалив зубы. К счастью, в то время рядом находилась старшая двоюродная сестра. Она быстро оттянула источник опасности. Но пёс укусил её за губу.
Самым отвратительным в ситуации оказалось то, что я вообще не понимала, почему на меня набросился пёс, к которому я относилась с такой заботой. С тех пор каждый раз при виде большой собаки по телу начинали «ползать мурашки».
Никто тогда не отвёл меня к детскому психологу, чтобы помочь побороть страхи. Родственники решили, что у ребёнка яркая фантазия, а Джефф добрый и просто играл. Только сестра подбодрила меня и предложила в дальнейшем избегать пса. Впрочем, днём Джеффа держали на цепи, потому что он очень агрессивно реагировал на чужих людей.
Решением проблемы пришлось заниматься самостоятельно. Из-за отсутствия поддержки фобия растянулась на долгие годы. Но, к счастью, прошла. Лет с 17–18 я не боюсь больших собак. Вот какие меры мне реально помогли.
Постепенное увеличение контактов с объектом страха
Я поняла, что не смогу всю жизнь избегать больших собак. Они бегают по улицам, попадаются в подъезде. В результате стала заставлять себя ходить в гости к собаководам. Сначала к владельцам маленьких собачек, потом – к хозяевам псов покрупнее. Так со временем осознала, что большинство собак – добрые и милые создания, которые не собираются ни на кого нападать.
Осознание разницы между реальной опасностью и мнимой угрозой
Жаль, что в детстве никто из родственников не попытался выяснить и объяснить мне, почему Джефф устроил нападение. Позже я поняла сама. Оказывается, из-за скудного рациона и постоянного пребывания на цепи у собаки появились проблемы с психикой. Впоследствии Джефф пытался нападать и на других детей.
История младшей сестрёнки, которая боялась насекомых
В возрасте 6–7 лет сестра, которая младше меня на 13 лет, страшно боялась букашек, особенно пауков и [внезапно] мух. Опять же родители отнеслись к ситуации несерьёзно. Но я уже хорошо знала, как победить детские страхи, и решила помочь подрастающей личности.
Вот что я организовала:
- Стала часто водить сестру на пикники, завлекая вкусняшками и духом путешествий. Я хотела, чтобы она постепенно привыкала к букашкам и поняла, что даже маленький укус не представляет реальной угрозы.
- Предложила рисовать насекомых в виде интересных персонажей. Кстати, сейчас сестре уже 12 лет, и она до сих пор с удовольствием занимается таким рисованием. Изображает странных магических существ, в образе которых есть что-то от насекомых.
При работе с детскими страхами сестры я никогда не смеялась над ней, не критиковала. Не пыталась убедить, что боязнь насекомых – это что-то глупое. Видимо, поэтому у нас сложились доверительные отношения. В 8 лет сестрёнка уже не вздрагивала при появлении букашки.
Самые распространённые детские страхи
Вообще, детских страхов очень много. Самые распространённые «пугалки» я перечислила в нижней таблице. Данные получены по результатам социологических опросов детей.
Таблица «Детские страхи по возрастам»
Возраст ребёнка | Распространённые страхи |
Младше 1 года | Незнакомые люди, смена обстановки, резкие движения, громкие звуки |
1–3 года | Ночные кошмары, проявления природной стихии, разлука с родителями |
4–5 лет | Темнота, одиночество, чудовища (сказочные персонажи), змеи, врачи, болезни и операции |
6–7 лет | Смерть, смерть родителей, животные, насекомые, потеряться в городе, опоздать |
8–9 лет | Смерть, война, нападения, высота, неодобрение родителей, уличение во лжи |
10 лет и старше | Одиночество, наказания, стать некрасивым, критика, сексуальное насилие |
Указанные страхи не относятся к патологическим и быстро проходят у бо льшинства детей. Поэтому родителям не нужно бить тревогу. Достаточно отнестись к ребёнку с пониманием.
Основные причины детских страхов и способы их устранения
Перед тем, как помогать ребёнку преодолевать детские страхи, полезно выяснить их причины. Тогда вам будет проще составить план коррекции. Психологи называют следующие основные причины.
- Запугивания со стороны родителей
Иногда мамы и папы сами не замечают, как давят на психику ребёнка. Например, пугают «волком, который ночью укусит за бочок» или «Бабой Ягой, крадущей плохих детей». А дальше маленький человечек уже сам додумывает продолжение страшной истории.
- Внушения со стороны других детей
Новые детские страхи могут возникнуть во время игр, когда малыши обмениваются друг с другом рассказами про чудовищ и монстров. И снова провоцирующим фактором становится фантазия. Избавиться от навязчивых мыслей ребёнку помогут такие методы, как арт-терапия (рисование страхов) и сказко-терапия (проговаривание страхов).
- Конкретный случай, вызвавший испуг
Об этой ситуации я уже рассказала выше. Чтобы помочь ребёнку победить страх, морально поддержите его: выслушайте, обнимите, приободрите. А потом научите отличать реальную опасность от мнимой.
- Невроз
Если боязнь долго не проходит, сопровождается истошными криками и плачем, лучше отвести ребёнка к психологу или психотерапевту. Специалист сможет точно определить причину, вызвавшую расстройство психики, и поработает с юным человечком.
Психолог, детский специалист Сутулина Анна предлагает родителям следующие методы для профилактики неврозов и коррекции детских страхов:
- проявлять сочувствие и понимание;
- не стыдить на испытываемые эмоции;
- при возникновении реакции испуга пытаться переключить внимание ребёнка на другой объект, например, интересную игрушку;
- повышать уровень образования ребёнка, рационально объяснять ему вещи, которые вызывают страх;
- практиковать игро-терапию.
Выбор игры зависит от конкретного страха. Например, ребёнок боится темноты. Тогда можно попробовать «жмурки», «прятки» или поиск предметов (если вещь находится в тёмном месте, значит за находку начисляется больше очков).
- Условия в семье
У тревожных родителей, как правило, и дети тревожные. Спровоцировать появление страхов могут скандалы между мамой и папой, побои, развод.
В то же время, в группу риска попадают дети, растущие в «парниковых» условиях. Те, которых родители чрезмерно контролируют, опекают, ограждают от опасностей, ограничивают общение со сверстниками.
Я считаю, что основная помощь родителей должна заключаться в том, чтобы не мешать детям преодолевать страхи самостоятельно. Нужно отказаться от внушений и запугиваний, критики и презрительных усмешек, гиперопеки и стремления полностью оградить ребёнка от страшного объекта. Если же проблема затянулась, попробуйте психотерапевтические методы (арт-терапию, сказко-терапию, игро-терапию) или посетите психолога. Надеюсь, что информация из статьи окажется для вас полезной и поможет в решении вопроса о преодолении детских страхов.
Автор: Белоусова Наталья