Нужно ли учить ребенка делиться в детстве – мое мнение

Воспитание ребенкаВоспитание ребенка – дело непросто и очень важное. К сожалению, не все родители так думают. Именно поэтому мы встречаем в своей жизни некультурных, невоспитанных и даже откровенно хамоватых людей. Я отношусь к той категории родителей, которые понимают, что к воспитанию ребенка нужно подходить со всей ответственностью, так как всё, что мы заложим своим детям в дошкольном возрасте – станет базой, на которой будет строиться личность маленького человека.

Когда следует начинать воспитание ребенка?

Я считаю, что ребенка нужно воспитывать с самого рождения, а ни потом «когда подрастет». По этому поводу есть одна поучительная притча: «Женщина пришла к Богу и спросила у него, когда ей нужно начинать воспитывать своего сына. Бог спросил: а сколько твоему сыну? Она ответила: четыре месяца. И тогда Бог сказал ей: ты опоздала ровно на четыре месяца». Полностью согласна с этим. Дети все прекрасно понимают с раннего возраста, и учить их, на мой взгляд, тоже нужно начинать с раннего возраста.

Например, мой сын всегда понимал слова «нельзя, не трогай» и никогда не разбрасывал вещи из шкафов или посуду из кухонных ящиков. Когда я была у подруги в гостях и наблюдала, как ее четырехлетняя дочь вываливает ее вещи из шкафа, я спросила у нее: почему ты разрешаешь девочке так делать? Она ответила: она еще маленькая и ничего не понимает, подрастет – буду объяснять. Сейчас девочке 10 лет, она до сих пор не понимает слов-запретов. И не понимает, почему тогда можно было так делать, а сейчас вдруг нет.

Беспорядок в квартире

Но вернусь к теме нашей статьи, нужно ли учить ребенка делиться? Уверена, что нужно. Но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать.

Для начала нужно понять, в первую очередь родителям, что игрушки – это личные вещи вашего ребенка. И он имеет на них абсолютное право (вы же не заставляете ребенка снять свою футболку и отдать другому мальчику только потому, что мальчику понравилась футболка вашего сына, с игрушками то же самое), то есть он сам должен решать давать свою вещь кому-то или нет.

Другое дело, что ребенок должен уметь делиться и этому его следует научить родителям. Итак, давайте разбираться, что можно и чего нельзя делать, чтобы научить ребенка делиться с братом или сестрой, или с друзьями своими игрушками.

Чего нельзя делать?

Маленькие дети по своей натуре собственники и очень не любят, когда кто-то берет их вещи. Исхожу исключительно из личного опыта. Мой сын был научен, что чужое брать без разрешения нельзя. Нужно спросить разрешения, чтобы поиграть чужой игрушкой. Соответственно и его вещи не должны брать без спроса. Он был уверен, что все дети такие. Но реальность его сильно разочаровала.

Как-то раз мы с сыном играли на площадке, к его велосипеду подошел чужой мальчик и взял из корзины мяч. Мой ребенок был в шоке. На тот момент сыну было чуть больше двух лет, а «самостоятельному» мальчику примерно четыре года. Сынок подошел к нему и спокойно сказал: «Отдай, это мое, нельзя брать чужое». Я стояла рядом и молча следила за ситуацией, мальчик развернулся, оттолкнул моего сына и убежал вместе с мячом. Я взяла сына за руку и пошла за ним, спокойно попросила вернуть мячик. Мальчик развернулся и убежал.

Держать за руку

Тогда я подошла к его маме. Объяснив маме (которая в этот момент пила пиво с подругой) ситуацию, я потребовала вернуть мяч сыну, на что она сказала: «Ой, разбирайтесь сами, идите, заберите у него мяч, делов-то». Мяч мы естественно забрали, я даже попыталась объяснить этому мальчику, что брать чужое без спроса нельзя, но он меня слушать не стал. Убежал «делиться» игрушками с другими детьми. Ну и как этот ребенок будет знать, что хорошо и что плохо, если его маме всё безразлично?

Мой сын никогда не жадничал, и давал игрушки другим детям, но либо знакомым, либо если его попросили.

Если же ваш ребенок, не любит делиться игрушками, то вам следует запомнить несколько важных правил:

  1. Не стоит ругать ребенка и называть его «жадиной». Это обидно и унизительно.
  2. Никогда не отбирайте игрушку у своего ребенка, чтобы отдать чужому только потому, что чужой ребенок так хочет. Ваш ребенок расценит это как предательство. И будет, кстати, абсолютно прав.
  3. Не позволяйте другим взрослым негативно высказываться в адрес вашего ребенка.
  4. Не вызывайте у своего ребенка чувство вины потому что другой малыш плачет. Ваш ребенок в этом точно не виноват. Пусть мама чужого ребенка объясняет, что это чужая игрушка и принадлежит этому мальчику, и он может ее не давать.
  5. Не запрещайте малышу забирать свою игрушку, которую он дал ранее. Объясните, что он, конечно же, может забрать свою вещь обратно, но сделать это нужно вежливо. Если не получается – не стоит драться, нужно попросить маму чужого ребенка, чтобы она забрала и вернула (хотя вспоминая нашу историю, без применения физической силы это было сделать невозможно).

Конфликт детей

В любой конфликтной ситуации, возникшей между детьми, нужно сначала дать возможность детям разобраться самостоятельно. Если таким образом конфликт не разрешить, попробовать объяснить чужому ребенку, что нельзя брать игрушки других без разрешения.

Как вариант, можно предложить временный «равноценный» обмен: лопатку на лопатку, ведерко на ведерко. Подключить того взрослого, который пришел с ребенком. Если и так вопрос не решается, просто собрать все свои игрушки и уйти с места конфликта.

Не забудьте, сразу же объяснить своему ребенку на конкретном примере, как можно себя вести и как нельзя, кто поступил правильно, а кто нет. Поверьте, дети всё отлично запоминают и понимают.

Что нужно делать?

Если ваш ребенок не хочет отдавать свои игрушки, не стоит его заставлять, но и поощрять развитие эгоизма тоже не надо. Воспитание – это тонкая наука, и нужно научиться понимать что, как и когда делать. Да, нелегко, я бы даже сказала трудно. Но ведь вырастить достойного человека, за которого потом не будет стыдно, согласитесь дело не простое.

Для того чтобы правильно и своевременно научить ребенка делиться, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Лучший пример для ребенка – пример поведения его родителей. То есть, демонстрируйте ребенку на своем примере, что нужно делиться. Например, к вам в гости пришла бабушка и принесла внуку конфеты, предложите ребенку угостить каждого конфеткой. Или другой пример: малышу подарили машинку, папе тоже интересно с ней поиграть, объясните ребенку, что можно играть по очереди.
  • Читайте больше добрых, поучительных сказок, рассказов и стихов. Подбирайте те, в которых высмеиваются жадность, скупость, а доброта и щедрость, наоборот, поощряются и являются качествами положительных героев.

Читать сказки

  • Хвалите ребенка всякий раз, когда он сам проявляет инициативу и делиться с другими игрушками или сладостями. Никогда не отказывайтесь, если он вас угощает чем-то. Особенно в период прививания привычки делиться.
  • Будь предусмотрительны! Если знаете, что к вам в гости придет малыш такого же возраста, как ваш, заранее подготовьте достаточное количество игрушек, чтобы не было повода детям конфликтовать. Хотя по опыту знаю, что даже при наличии магазина игрушек, дети найдут повод поссориться. Им почему-то нужна именно та игрушка, которая находится в руках у другого ребенка.

Есть еще один вид жадности и эгоизма: младший брат или сестра. Тут совсем другая история. Если вы мама (или папа) двух и более детей, то вы прекрасно знаете, что самому маленькому первое время достается все внимание. А старший ребенок естественно чувствует себя обделенным и обиженным. Так не должно быть!

Старший ребенок в семье должен получать свою порцию внимания, любви и заботы, а также сладостей и игрушек.

Наблюдала как-то в супермаркете такую ситуацию, и скажу честно, сердце разрывалось от обиды за это мальчика. Обычная семья: мама, папа, мальчишка лет 6 и маленькая девочка в коляске около года. Они ходят по магазину и покупают младшей йогурты, пюре, соки и прочее. Мальчик держит папу за руку и тихонько, просящим голосом говорит: «Папа, а можно мне тоже сок купить? Вон тот маленький».

Вы же знаете, сколько стоит маленький пакет сока объемом 200 мл. Ну, совсем недорого, учитывая, сколько всего куплено младшей. Папа выдает следующую фразу: «Ты большой, обойдешься. А Светочке надо расти и кушать витаминки». Так и хотелось подойти и спросить: а старшему что, кушать витамины уже не надо? Он что вырос уже? Мне искренне было жаль этого мальчика. Но страшно то, что родители не задумываются о последствиях такого отношения к сыну. Я сомневаюсь, что он захочет делиться своими игрушками с сестрой, когда она подрастет. Более того, не удивлюсь, если он будет ее ненавидеть. И в этом «заслуга» его родителей.

Дети не делятся игрушками

Подводя итог

Конечно, нужно учить ребенка щедрости и доброте. Но также нужно объяснять ему, что другой ребенок может испортить и сломать твою игрушку. Ребенок должен учиться думать и о последствиях своих поступков. Знаю детей, мамы которых откровенно перестарались в борьбе с жадностью. Такие детки выходят во двор и просто раздают свои игрушки другим детям, а мамы потом бегают и собирают. Так тоже не должно быть, в принципе не должно быть крайностей.

Хочет ребенок поделиться – хорошо, не хочет – значит, не хочет. Имеет право. Это его вещи! Обязательно учите детей делиться, учите спрашивать разрешения, прежде чем взять чужую вещь, учите договариваться, искать компромиссы. Но также учите уважать право другого ребенка отказать. И тому, что у него тоже есть такое право.

Елена Белоконова

Оцените статью
Личное женское мнение - альтернативный взгляд на вещи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.