Авокадо – удивительный по составу и полезным свойствам фрукт. Он растет в субтропиках и тропиках. Сегодня его легко можно отыскать на прилавке любого магазина. Но, стоит ли? Редакция Однойдамы знакомит вас с составом данного продукта.
Чем полезен авокадо?
Этот плод – уникален. В нем абсолютно нет холестерина и углеводов, содержит минимальное количество фруктовой кислоты. Зато он богат огромным количеством микроэлементов и витаминов.
Польза авокадо в его составе. Он содержит:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К.
- Холин.
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Жиры.
- Клетчатка.
- Олеиновая кислота.
- Бета-каротин.
Важно! Несмотря на большое количество жиров в составе, многие диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения.
Данный фрукт действительно помогает сбросить вес. Все дело в олеиновой кислоте, входящей в его состав. Она оказывает расщепляющее действие на «плохой» холестерин. А еще такая кислота предотвращает формирование подкожного жира. Человек, регулярно употребляющий авокадо, снижает риск атеросклероза в 2 раза!
Витамины группы В, входящие в состав авокадо, нормализуют деятельность нервной системы, помогают успокаиваться и бороться со стрессом. А витамины А-группы борются со свободными радикалами в организме. Поэтому, если регулярно есть авокадо, удастся значительно замедлить процесс старения.
Калий, входящий в состав данного фрукта, оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому принято употреблять авокадо при запоре. Также благоприятно влияет на пищеварительный процесс клетчатка. Она, словно губка, впитывает в себя все токсины и другие патогенные микроорганизмы и экспортирует их из организма.
Кому следует употреблять авокадо в первую очередь? – Людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, данный плод может причинить вред организму.
Важно! У зеленой мякоти в зоне кости могут скапливаться токсины. У человека-аллергика их употребление может спровоцировать сильнейшую побочную реакцию.
Чтобы оздоровиться и похудеть с авокадо, нужно принимать в пищу только качественные и спелые плоды.
Применение авокадо в косметологии
Из-за большого количества полезных растительных жиров и витамина Е, данный плод часто используют в косметологии для наружного применения. Популярная тенденция – делать маски для лица из авокадо.
Чтобы приготовить такую маску, нужно превратить мякоть плода в пюре и добавить в него несколько капель любого эфирного масла. После этого маску из авокадо можно наносить на лицо. Она обладает антигрибковым и противовоспалительным свойством, оказывает на кожу очищающее и успокаивающее действие. А еще такая маска разглаживает морщины, поэтому прекрасно подходит возрастной коже.
Но это не все. Маску из авокадо можно также наносить на волосы, чтобы избавить их от ломкости и выпадения.
Авокадо в кулинарии
Этот фрукт часто употребляют в пищу в «чистом» виде, разумеется, предварительно очистив. Масло из авокадо – отличная замена подсолнечному или оливковому. Его рекомендуется добавлять в овощные салаты.
Мякоть авокадо можно добавлять в супы, каши или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Редакция БузМужчин предлагает вашему вниманию несколько рецептов с авокадо.
Салат из рыбы и авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо.
- Филе лосося.
- Свежий огурец.
- Оливковое масло.
- Оливки.
- Соль.
Приготовление:
- Фрукт разрезаем пополам и достаем из него мякоть. Для удобства можно использовать ложку.
- Огурцы, оливки и лосось нарезаются небольшими кубиками.
- Все ингредиенты смешиваются и подсаливаются.
- В конце салат приправляется оливковым маслом.
Соус из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо.
- Лимонный сок.
- Вода очищенная.
- Зелень.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Фрукт очищаем от кожуры и измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем к нему мелко нарезанную зелень и раздавленный в ступе чеснок.
- Приправляем смесь оливковым маслом.
- Добавляем лимонный сок и воду в одинаковой пропорции.
- Все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Как правильно выбирать авокадо
Главный признак качественного и спелого плода – это насыщенный темно-зеленый цвет кожуры. Если он ярко-салатовый, вероятно, плод еще не доспел, ну а если черный, наоборот, переспел.
Второй признак – мягкость. Плод должен легко мяться в руке. Твердый авокадо – явно неспелый.
Лайфхак от редакции: чтобы разрезанный пополам плод лучше и дольше хранился в холодильнике и не темнел, сбрызните его соком лимона.