Авокадо – невероятная польза заморского фрукта

Авокадо – удивительный по составу и полезным свойствам фрукт. Он растет в субтропиках и тропиках. Сегодня его легко можно отыскать на прилавке любого магазина. Но, стоит ли? Редакция Однойдамы знакомит вас с составом данного продукта.


Чем полезен авокадо?

Авокадо – невероятная польза заморского фрукта

Этот плод – уникален. В нем абсолютно нет холестерина и углеводов, содержит минимальное количество фруктовой кислоты. Зато он богат огромным количеством микроэлементов и витаминов.

Польза авокадо в его составе. Он содержит:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К.
  • Холин.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Жиры.
  • Клетчатка.
  • Олеиновая кислота.
  • Бета-каротин.

Важно! Несмотря на большое количество жиров в составе, многие диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения.

Данный фрукт действительно помогает сбросить вес. Все дело в олеиновой кислоте, входящей в его состав. Она оказывает расщепляющее действие на «плохой» холестерин. А еще такая кислота предотвращает формирование подкожного жира. Человек, регулярно употребляющий авокадо, снижает риск атеросклероза в 2 раза!

бутерброд с авокадо

Витамины группы В, входящие в состав авокадо, нормализуют деятельность нервной системы, помогают успокаиваться и бороться со стрессом. А витамины А-группы борются со свободными радикалами в организме. Поэтому, если регулярно есть авокадо, удастся значительно замедлить процесс старения.

Калий, входящий в состав данного фрукта, оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому принято употреблять авокадо при запоре. Также благоприятно влияет на пищеварительный процесс клетчатка. Она, словно губка, впитывает в себя все токсины и другие патогенные микроорганизмы и экспортирует их из организма.

Кому следует употреблять авокадо в первую очередь? – Людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, данный плод может причинить вред организму.

Важно! У зеленой мякоти в зоне кости могут скапливаться токсины. У человека-аллергика их употребление может спровоцировать сильнейшую побочную реакцию.

Чтобы оздоровиться и похудеть с авокадо, нужно принимать в пищу только качественные и спелые плоды.

Применение авокадо в косметологии

маска из авокадо

Из-за большого количества полезных растительных жиров и витамина Е, данный плод часто используют в косметологии для наружного применения. Популярная тенденция – делать маски для лица из авокадо.

Чтобы приготовить такую маску, нужно превратить мякоть плода в пюре и добавить в него несколько капель любого эфирного масла. После этого маску из авокадо можно наносить на лицо. Она обладает антигрибковым и противовоспалительным свойством, оказывает на кожу очищающее и успокаивающее действие. А еще такая маска разглаживает морщины, поэтому прекрасно подходит возрастной коже.

Но это не все. Маску из авокадо можно также наносить на волосы, чтобы избавить их от ломкости и выпадения.

Авокадо в кулинарии

Этот фрукт часто употребляют в пищу в «чистом» виде, разумеется, предварительно очистив. Масло из авокадо – отличная замена подсолнечному или оливковому. Его рекомендуется добавлять в овощные салаты.

Мякоть авокадо можно добавлять в супы, каши или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Редакция БузМужчин предлагает вашему вниманию несколько рецептов с авокадо.

Салат из рыбы и авокадо

салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо.
  • Филе лосося.
  • Свежий огурец.
  • Оливковое масло.
  • Оливки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Фрукт разрезаем пополам и достаем из него мякоть. Для удобства можно использовать ложку.
  2. Огурцы, оливки и лосось нарезаются небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты смешиваются и подсаливаются.
  4. В конце салат приправляется оливковым маслом.

Соус из авокадо

соус из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо.
  • Лимонный сок.
  • Вода очищенная.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Фрукт очищаем от кожуры и измельчаем с помощью блендера.
  2. Добавляем к нему мелко нарезанную зелень и раздавленный в ступе чеснок.
  3. Приправляем смесь оливковым маслом.
  4. Добавляем лимонный сок и воду в одинаковой пропорции.
  5. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Как правильно выбирать авокадо

как выбрать авокадо

Главный признак качественного и спелого плода – это насыщенный темно-зеленый цвет кожуры. Если он ярко-салатовый, вероятно, плод еще не доспел, ну а если черный, наоборот, переспел.

Второй признак – мягкость. Плод должен легко мяться в руке. Твердый авокадо – явно неспелый.

Лайфхак от редакции: чтобы разрезанный пополам плод лучше и дольше хранился в холодильнике и не темнел, сбрызните его соком лимона.

Оцените статью
Личное женское мнение - альтернативный взгляд на вещи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.