В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.
В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют. Есть сушка, консервирование, маринование и проч. Особое место занимает заморозка. Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.
Как сушить черноплодную рябину?
Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.
Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.
Варим варенье из черноплодной рябины на зиму
Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.
Рецепт №1
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода — 1 стакан.
Приготовление
Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.
Рецепт №2
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода — 1 стакан
- Яблоки – 1 -2 шт.
- Листья вишни — пара горстей
Приготовление
Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.
Применение: начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.
Рецепт №3
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
Приготовление
Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!
Готовим вкусный джем из черноплодной рябины
Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.
Рецепт №1
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1 килограмм
- Сахар — 1.5 килограмма
- Вода — 1.5 стакана
Приготовление
Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.
Рецепт №2, с добавлением яблок
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1 килограмм
- Яблоки – 400 граммов
- Сахар – 1.5 килограмма
- Вода – 2 стакана
Приготовление
Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.
Рецепт №2, с добавлением айвы
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Айва – 400 граммов
- Сахар – 1.5 килограмма
- Вода – 2 стакана
Приготовление
Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.
Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.
А как насчет напитков из черноплодной рябины?
Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!
Рецепт №1. Компот из черной рябины
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 2 килограмма
- Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)
Приготовление
Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!
Рецепт № 2, с добавлением яблок
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
- Яблоки – килограмм
- Вода – 4,5 литра
- Сахар – 4,5 стакана
Приготовление
Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.
Рецепт №3
Ингредиенты
- Черноплодка
- Вода
- Сахар
Приготовление
Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.
Рецепт №4
Ингредиенты
- Черноплодная рябина
- Вода
- Сахар
Приготовление
Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.
Применение: для пудингов, каш, для питья.
Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях
Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!
Рецепт №1
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 1 килограмм
- Сахар – 500 граммов
- Водка – 1 литр
- Гвоздика – 2-3 шт.
Приготовление
Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.
Рецепт №2
Ингредиенты
- Черноплодка – 500 граммов
- Лист вишневый – 100 граммов
- Сахар – 800 граммов
- Вода – 1 литр
- Водка – 0,5 литра
- Кислота лимонная – 2 ч. л.
Приготовление
В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.
Ставим домашнее вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 1 стакан
- Лист вишни – 50 штук
- Вода – 1 литр
- Сахар – 250 граммов
- Кислота лимонная – половина чайной ложки
- Водка – поллитра
Приготовление
Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом
И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 2.5 стакана
- Мед – 3 столовые ложки
- Водка – 1 литр
- Кора дуба – 1 щепоть
Приготовление
Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!
Применение: для чая, для праздничного стола.
Цукаты из черноплодной рябины на зиму
Рецепт №1
Ингредиенты
- Черноплодка – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 1 стакан
- Кислота лимонная – 1 чайная ложка
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление
После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!
Применение: для десерта, выпечки, чаев
Из напитков практикую компот, ребенок пьет с удовольствием. Ягода хранится долго в прохладном помещении, посл сбора использую ее в течение месяца, часто комбинирую с яблоками. В засушенном виде добавляю в сухофруктную смесь. Очень полезная ягода, кладезь витаминов, что немаловажно поздней осенью.
Ни разу ничего не готовили из черноплодки, только просто так ели.
Нужно будет попробовать, а то растет ее много на даче, большие кусты, а тратим такую полезную ягоду, которую можно использовать таким большим количеством способов.
А можно заморозить рябину?Не потеряет ли она своих качеств?